行业新闻 > 正文
智慧城市产业生态圈发布《智慧城市网络安全白皮书》
2019/12/25 10:22:00   中国网      关键字:智慧城市 产业生态圈 网络安全 白皮书      浏览量:
12月17日,“智慧城市生态建设论坛”召开,此次论坛由智慧城市产业生态圈(以下简称SCIE)秘书处深圳市标准技术研究院和华为联合承办,由智慧城市产业生态圈安全技术组组织编制的《智慧城市网络安全白皮书》正式发布。

  12月17日,“智慧城市生态建设论坛”召开,此次论坛由智慧城市产业生态圈(以下简称SCIE)秘书处深圳市标准技术研究院和华为联合承办,由智慧城市产业生态圈安全技术组组织编制的《智慧城市网络安全白皮书》正式发布,将为智慧城市的管理者、建设者们提供系统化参考,对于分析智慧城市建设中面临的网络安全风险,采取相关的技术、管理和运营措施,有指导意义。
  期间,国家市场监督管理总局标准创新司副司长肖寒、国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任马虹、深圳市市场监督管理局标准处处长史诗桢、智慧城市产业生态圈秘书长路宏峰、智慧城市产业生态圈安全技术组主席沈玉龙、华为企业BG副总裁喻东、华为企业BG智慧城市总裁康宁等嘉宾出席论坛,并参与发布仪式。

  《智慧城市网络安全白皮书》发布仪式

  随着数字经济的蓬勃高涨和新技术的层出不穷,智慧城市也迎来全新的发展机遇。然而,在如火如荼的建设景象背后,也可能存在一系列的网络安全问题。如何在发展的同时保护好用户的隐私,在建设阶段同步聚焦解决网络安全问题,日益成为困扰智慧城市管理者们的难题。
  为了协助智慧城市建设各方清晰梳理智慧城市建设中面临的安全问题,针对性地解决问题,自2019年5月起,智慧城市产业生态圈安全技术组开始组织工作组成员单位,组建编制组,由华为牵头主导,打造白皮书。通过引入外部专家资源及多次会议研讨,最终编制出炉了《智慧城市网络安全白皮书》。
  沈玉龙 SCIE安全技术组主席
  “希望我们能够帮助智慧城市的管理方,明确智慧城市网络安全的范围和主要的内容,能够给出智慧城市安全建设开展,端到端的安全管理和安全运营提供一些思路。”智慧城市产业生态圈安全技术组主席沈玉龙认为,网络安全是一个整体,需要通盘考虑,统一规划,才能最终实现端到端的安全。只有为智慧城市生态提供一个体系化的安全保障,才能让智慧城市真正能够健康有序地发展。
  此次发布的《智慧城市网络安全白皮书》描绘了基于云、管、边、端的智慧城市安全架构,通过安全技术、安全管理、安全运营三个角度,全面统筹考虑智慧城市中遇见的安全问题,并给出了相应的设计思路。
  钱恒国家智慧城市标准化总体组副组长
  “只有把透明度、可信赖以及可追责等安全话题能够考虑进来,才会使得智慧城市的建设,能有一个可持续发展的前提。因为安全在里面是1,后面很多的内容才是0,如果前面没有这个1,后边的0都无从谈起。”国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒在会上这样表示。此外,他高度评价了智慧城市产业生态圈安全技术组在领域内做出的努力和贡献,并肯定了白皮书作为业内优秀参考的地位。
  康宁技术架构组主席、华为企业业务智慧城市解决方案总裁
  会上,技术架构组主席、华为企业业务智慧城市解决方案总裁康宁针对当前智慧城市建设中的相关问题,认为要综合考虑各个行业和各个专业部门在安全、体验和效率三个层面上的平衡,有些行业对安全的要求更高,在数据的建设和数据的分享上,应该要有更多的措施保证安全。
  智慧城市的安全建设问题不可一蹴而就,它是一个长期运营,不断积累的过程。在未来,智慧城市产业生态圈仍将联合各方力量,在智慧城市安全领域针对安全产业政策、安全技术、安全运营管理等方面开展深入研究,为保障智慧城市的安全建设贡献力量。
  华为是此次《智慧城市网络安全白皮书》的牵头编制单位,作为智慧城市产业生态圈发起方之一,从2012年就开始进入智慧城市领域,已服务全球40多个国家和地区,200多个城市,5亿人口。
  华为通过多年的实践总结出城市真正所需要的“智慧”,绝不是单纯的技术就能解决的问题,而是构筑智慧城市的全产业合作共赢平台,通过“技术+业务”双轮驱动,从技术角度理解业务需求,从业务角度理解哪些技术更适合业务的发展,优化整合新ICT技术与融合数据,盘活城市的数字资产,降低新技术的驾驭难度,从而带来城市应用的创新和价值提升,促进城市的数字化转型,推进智慧城市产业的发展。