行业新闻 > 正文
广州白云机场开启全新“易安检”模式
2019/9/20 10:17:00   新快报      关键字:广州 白云机场 “易安检”      浏览量:
旅客自取篮筐放入随身行李物品通过X射线机检查,自助通过毫米波人体成像设备检测人身是否携带危险违禁品。使用初期,旅客也可自行选择通过金属安全门检查。未加入“易安检”的旅客以及12岁以下儿童,仍按照原来的方式通过安检。
  新快报讯记者李佳文实习生陈旭欣报道9月19日,广州白云国际机场举行“易安检”启用仪式,首批位于二号航站楼国内安检区域的10条“易安检”通道正式开放。白云机场因此成为全国民航试点单位。

  信用良好的注册旅客可使用

  加入白云机场“易安检”,旅客需提前关注公众号“白云机场”或“白云机场发布”,注册成为“易安检”会员。注册时,旅客除了要完成个人信息认证外,还需进行简单的安全知识测试及文明过检承诺。

  首个尝鲜“易安检”服务的旅客黄先生表示,“注册环节之一的五道安检题考试并不难,平时坐飞机留心一下就会答。”

  “易安检”系统可通过大数据分析计算旅客信用,实现差异化安检,有效提高通行效率。“易安检”的后台整合了机场安检、航空公司和公安部门的数据资源。“旅客在注册时,可对其过往乘机记录进行大数据计算,信用良好的旅客将会被自动分配到‘易安检’通道上。”广州白云国际机场安检护卫部副总经理罗君华说。

  初期只适用于常旅客

  分配到“易安检”通道的旅客将收到系统发送的安检过检区域和通道提示信息。相比传统安检模式,“易安检”通道没有人工查验台,旅客仅需出示身份证并完成人脸识别,即可进入过检区域。旅客自取带有芯片的篮筐放入随身行李物品通过X射线机检查,行李信息即时与旅客身份完成绑定,然后自助通过毫米波人体成像设备检测人身是否携带危险违禁品。

  旅客黄先生表示,“以往只需要直接把行李放在X射线机,现在要加装在篮筐里。但整体效率还是比以前快了一半。”

  值得注意的是,使用初期,“易安检”只适用于白云机场会员注册后一年内累计从广州出发10次以上的常旅客。未加入“易安检”的旅客以及12岁以下儿童,仍按照原来的方式通过安检。



  旅客自取篮筐放入随身行李物品通过X射线机检查,自助通过毫米波人体成像设备检测人身是否携带危险违禁品。使用初期,旅客也可自行选择通过金属安全门检查。未加入“易安检”的旅客以及12岁以下儿童,仍按照原来的方式通过安检。

  接下来,白云机场将结合实际运行情况,不断研究扩展“易安检”适用人群范围,让越来越多的旅客享受出行新体验。



  “易安检”使用流程

  申请注册

  关注公众号“白云机场”或“白云机场发布”,点击“机场通”模块,选择“易安检”,进行实名认证,参加安检知识学习和测试,签订快速安检服务协议,通过审核后开通易安检服务。

  获取信息

  系统根据旅客以往乘机行为和乘机频次等进行综合评定,通过后台发送易安检区域通道信息至旅客手机。

  刷证通关

  旅客使用身份证打开“易安检”区域任一闸机,进入安检通道。

  自助过检

  旅客进入通道自取篮筐,将随身行李和物品放入通过X射线机检查;自行选择通过毫米波安全检查仪或金属安全门检查,经仪器自动扫描判别或人工排查后,通过安检。

  (注:“易安检”目前仅适用于一年内累计从广州出发乘机10次以上的常旅客。旅客凭二代身份证购买机票后,需按正常流程先完成值机和托运手续。)