中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

江苏移动大数据安防服务平台 助力公共安全保障
2017/7/17 9:06:00   kdhome.net      关键字:数据,安防,区域,功能,江苏,移动      浏览量:
江苏移动大数据基于自身数据的全面性、来源广、持续性等多重优势,能有效的帮助政府相关部门高效、准确的掌握人群基础特性、流动特性,为政府在实现“智慧政府“蓝图时提供有力支撑。

  随着政府大力促进“大数据”、”物联网”等新兴技术,“智慧城市”、“平安城市”等规划蓝图正逐步落实为一个个正在筹备或建设的具体项目。日前,国务院在《促进大数据发展行动纲要》中提到,对于大数据开放应用等工作,应打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。将大数据作为提升政府治理能力的重要手段,通过高效采集、有效整合、深化应用政府数据和社会数据,提升政府决策和风险防范水平。江苏移动为响应政府号召,利用先进大数据处理技术与分析方法对数据进行深度加工和挖掘,结合外部实际应用场景,从区域人流展示、人口流动管理、应急预警、区域识别等维度打造安防服务平台,为政府的日常工作提供监控与决策信息。

  江苏移动大数据在“智慧政府”中的优势

  江苏移动大数据基于自身数据的全面性、来源广、持续性等多重优势,能有效的帮助政府相关部门高效、准确的掌握人群基础特性、流动特性,为政府在实现“智慧政府“蓝图时提供有力支撑。

  优势一:运营商数据的全面性,能够自成体系辅助政府公安决策

  运营商数据,是业界公认最全面、最具关联性的数据,具有数据更全面、关联性强、永不过时等特点。江苏移动目前数据裸存及可用存储均已达到PB级,并还在持续不断引入跨域数据。基于这些数据进行整合和交叉,形成更多的数据集合和分析能力,为广大用户和社会各界提供他们需要的产品和服务。

  优势二:运营商数据的来源广,能够更多维度的细分人群服务安防

  运营商不仅融合分析内部多种数据,还积极引入相关的互联网数据和行业内部数据,形成360°精准客户画像信息。

  优势三:运营商数据的持续性,能够全天候长实效的保障安防服务

  运营商数据支持持续动态更新与历史分析,能真实反映用户在时间、空间的行为信息。

  江苏移动安防服务平台介绍

  为响应《促进大数据发展行动纲要》,以及综合政府在安防、监控等各方面的需求,江苏移动大数据以公共安全为切入点,打造江苏移动安防服务平台,助力政府,特别是公安部门的监控维稳工作。

  目前提供的核心功能包括:客流监控分析、客流预测分析、客流来源分析、客群特征分析、应急预警功能、区域圈选功能、异常区域识别等功能模块。

  1、核心功能——客流监控分析

  江苏移动安防服务平台提供“客流实时监控分析”功能,通过滚动数字、热力图等可视化方式,面向客户直观的提供特定区域范围的实时人流监控,红色部分代表人流量聚集,反之颜色越浅代表人流量越小,人多和人少的区域能显性区分。

  公安或者政府应急保障部门可对演唱会、庙会、展览等重点活动的重点区域进行实时监控,掌握准确的实时客流,了解实时人员特征,发现潜在的安全风险,便于根据实际情况安排人力与物力的投入,为更好的建设安全社会环境提供保障。

  2、核心功能——客流预测分析

  “客流预测分析”功能结合历史客流数据,分析客流走向趋势,可以预测未来一段时间内客流的变化情况,方便公安等部门对重点区域的客流的动向的提前掌握,从而能够更好地进行客流疏散与引导。

  3、核心功能——客流来源分析

  “客流来源分析”功能借助运营商用户基础特征信息,实时展示客源特征变化,可展示的信息包括按归属地人数实时变化、特殊人群(如:老人、儿童等)数量实时变化等,借助实时监控技术,可以辅助公安等部门及时发现潜在风险,并提前做出应对措施。

  4、核心功能——客群特征分析

  “客群特征分析”功能可以提供各个区域层级的居民分布热力图、居民特征(性别构成、年龄构成、消费能力层次)分析、特定区域的工作地居住地性质、人员来源地、人口流动、外来人口分布及特征等内容,帮助政府部门准确统计区域人口特征,掌握人口动向,辅助政府相关部门决策。

  5、核心功能——应急预警功能

  当发生区域事件或者极端天气时,江苏移动安防服务平台为公安和应急部门提供“应急预警”功能,能实时对相应区域进行预警发送、预警取消等操作,做到区域可选、时间可定、内容可控的应急预警机制。

  6、核心功能——区域圈选功能

  一般的监控区域都是以行政区域或者景区作为划分,实际监控中,根据热点事件,经常需要临时进行区域的新增与修改。

  “区域圈选”功能可以通过菜单自动选择预定义的行政区或者景区进行监控,也可以在地图上手动圈选区域进行监控,大大提高了监控的灵活度,更加贴合监控的实际使用情景,安防监控能够取得更好的效果。

  7、核心功能——异常区域识别

  江苏移动安防服务平台还提供“异常区域识别”功能,根据区域人群变化情况,并对异常区域进行预警,为政府及安防部门提供决策辅助。例如:

  传销小区识别:根据手机用户特定时段的规律性聚集识别,找出疑似传销人员的分布和聚集位置。并进行地图化呈现。

  高危P2P平台用户识别和分布分析:设定高危P2P平台名单,针对使用这类APP频繁和注册的用户进行用户识别和地图化分布呈现。

  展望

  江苏移动安防服务平台是江苏移动基于自有数据,利用大数据手段,对政府安防领域的一次探索性的尝试,大数据在政府行业中的应用远不止于此。在未来的时间里,江苏移动将秉持开放、合作、安全的大数据策略,与政府部门紧密合作,搭建更多的应用场景,实现安防服务平台的不断迭代更新,给出更加优秀的大数据服务和大数据产品。

相关专题:

加载中...
加载中...