中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

《中国创新型企业发展报告2013-2014》亮相
2015/5/29 10:20:00   经济日报      关键字:中国创新型企业发展报告      浏览量:
由科技部、国资委、全国总工会支持编撰出版的系列年度报告--《中国创新型企业发展报告2013-2014》(以下简称《报告》)日前正式出版发布。

    5月27日,中国创新型企业发展报告编写研究组组长、中国科技发展战略研究院研究员刘东和报告专家委员会委员、中国科学学与科技政策研究会副理事长李新男解读报告并指出我国创新型企业已发生三大显著变化。

  创新企业更趋多元

  刘东告诉记者,《报告》依据采集的2012年创新型企业数据,对国家级创新型企业的年度技术创新依存度指数进行测算,推出了此次创新型企业TOP100榜单。

  研究人员将此次TOP20企业和与2012年度进行比较,发现了一些新趋势。一是TOP20企业变化较大,表明在激烈市场竞争环境中,正在涌现出更多优秀创新型企业;二是华为、中兴通讯、广东威视、中信重工、联想、海信等一批优秀的创新型企业继续留在TOP20,体现这些优秀企业抵御市场风险的能力较强;三是越来越多的大中型民营企业进入TOP20,显示创新型企业群体更加多元化。

  据刘东介绍,在前几年的TOP20榜单中,几乎全是国字头的大中型企业。这些企业创新投入大,研发条件好。但毋庸讳言,当这种模式的创新发展到一定程度时,受到的约束也会加大。此时,民企则会显现出机制更活、效率更高的优势。

  李新男分析认为,国有大中型企业创新基础固然好,但在某个时段中,可能主要是靠规模、市场来支撑,依靠创新的动力不足。如果民营企业不断增加创新投入,加大研发力度,对创新的依存度就会在某些时候超过前者,体现在榜单上就是其排名会靠前。

  向需求搜寻者转型

  据介绍,创新型企业可分为3类,一是需求搜寻者,即率先采取行动,着重开发新产品;二是市场阅读者,即较晚采取行动,着重在对现有产品进行持续改进;三是技术推动者,即采用新的技术,追求突破并进行持续改进,但与客户的直接交流较少。尽管这3种创新战略都能实现巨大成功,但研究显示,长期而言,需求搜寻者的盈利能力和企业价值始终高于后面两种。当然,其实现难度也更大。

  “在3类创新战略中,传统观点认为中国企业多为市场阅读者。但调查发现,中国企业中需求搜寻者的比例更高,44%的受访中国企业认为自己采取的是需求搜寻者战略。”刘东说。

  “从阅读市场到搜寻需求的转变,说明了创新已经真正成为企业发展的内生动力。”李新男说,“很多国有企业会主动组织专家设计自身研发体系。一个特别有趣的现象是,过去做一次软科学咨询、企业诊断等,企业一般只愿出10万元、20万元,而现在一出手便是上百万元。这说明,企业都在非常下功夫地研究创新体系,合理配置创新资源。”李新男说。

  国际认同度显著提升

  《报告》显示,中国企业在创新投入和产出方面有越来越良好的表现,企业作为研发投入和专利创造主体的地位已经确立,企业的研发设施条件明显改善,这为中国企业进一步转变发展方式、实现创新驱动发展奠定了坚实基础。

  这种发展变化让国际社会对我国创新企业的认同度显著提升。《报告》中引用的一项调查显示,在很多跨国企业高管心目中,中国企业的创新能力正在迅速提升,不再被贴上“山寨”标签。“在非中国企业中,约64%的受访者表示,部分中国企业的创新实力与自己所在的公司持平或更强。相比之下,2012年的首次调查中仅有48%的非中国企业受访者持这一观点。”刘东说。

  跨国企业将这种认同落实到了行动上,不断加大在华创新力度。报告显示,66%的企业在中国进行研发以满足全球市场需求,去年的比例则是51%;25%受访者指出其在华研发的附加值高于其他地区。未来10年,将有越来越多的跨国企业在中国开展全球化创新。

相关专题:

加载中...