中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

云天励飞陈宁“AI安防,用‘芯’打造”
2018/5/29 16:41:00   中国安防行业网      关键字:云天励飞,陈宁,芯片,安防      浏览量:
据悉,目前AI芯片的应用场景多集中于安防、智能家居和云计算等领域。其中,云天励飞在过去三年专注安防领域,配合由人工智能三个核心要素“算法+芯片+数据”构成的全链式闭合生态,于深圳龙岗推动落地了云天“深目”系统,实现全球第一也是目前唯一的具备秒级实时检索功能的城市级动态人像识别系统。使深圳的2万民警智能手机配备“深目”APP,经过严格管理,2秒钟可以检索到任何一位嫌疑人从机场到南山、龙岗、坪山等跨区域的行动轨迹,并且可以落实其身份、查询前科犯罪记录等。

5月25日,由亿欧主办的“安防AI创新峰会”在北京千禧大酒店隆重举办。本次峰会以“AI+安防”为主题,特邀30多家安防巨头,讲述安防产品AI创新;还邀请了一众安防新秀,介绍初创企业如何抢占市场建立壁垒。此次峰会规模空前,到场观众超过1000人。其中,深圳云天励飞技术有限公司作为动态人像识别的领导者受邀出席本活动,云天励飞联合创始人兼CEO陈宁博士于峰会中贡献精彩的“AI安防,用‘芯’打造”演讲。

云天励飞联合创始人兼CEO陈宁博士分享“AI安防,用‘芯’打造”

陈宁博士首先将他对人工智能时代芯片趋势的理解“无终端不AI,无AI不芯片”分享给了在座的来宾,他陈述到人工智能芯片的终端智能化是未来AI+安防的发展大契机和大趋势,在人工智能时代,所有的前端将是一个具备信息采集感知+认知的综合性智能化前端,而非只是一个采集信息的设备。一个具备感知+认知能力的传感器前端乃是万物互联的基础。随后,陈宁博士提出相比传统的芯片,AI芯片更注重“从场景到算法,从算法到芯片”这一技术路径,同时他指出面向各个应用场景的AI芯片定制化是未来的发展方向,未来十年也是人工智能产业化的一个黄金时代。

与以往从硬件出发的思路不同,AI芯片的行业形态和商业模式正发生着改变。据悉,目前AI芯片的应用场景多集中于安防、智能家居和云计算等领域。其中,云天励飞在过去三年专注安防领域,配合由人工智能三个核心要素“算法+芯片+数据”构成的全链式闭合生态,于深圳龙岗推动落地了云天“深目”系统,实现全球第一也是目前唯一的具备秒级实时检索功能的城市级动态人像识别系统。使深圳的2万民警智能手机配备“深目”APP,经过严格管理,2秒钟可以检索到任何一位嫌疑人从机场到南山、龙岗、坪山等跨区域的行动轨迹,并且可以落实其身份、查询前科犯罪记录等。

陈宁博士补充道“这套系统在深圳运作一年多时间,协助公安破获各类案例4000多起,涵盖刑侦、技侦、网侦、刑警、打拐、反恐、缉私等诸多方面。其中在2017年的除夕仅用15个小时,协助公安从武昌火车站解救一名深圳被拐带的三岁儿童,至今也找回了100多名失踪儿童及走失老人。这套系统也被快速复制到全国20多个省市,并且有幸成功服务了2016年杭州G20西湖的核心安保圈,以及乌镇的互联网大会、全国双创周和博鳌论坛等一系列大型活动和赛事。”

云天励飞联合创始人兼CEO陈宁博士分享“AI安防,用‘芯’打造”

随后,陈宁博士向到场来宾分享了云天励飞芯片的诸多优势及特点。陈博士指出想要实现人工智能大规模实用化落地,将“端智能+云智能”结合才是最佳解决方案。他表示“在嵌入式端完成视觉的感知和认知,即完成视觉识别结构化的过程,在云端完成大数据分析,包括搜索和挖掘等指令,只有这样才最实用且最易于部署。”此外,陈博士表示云天励飞将在人工智能领域探索芯片开放、开源式发展路径,通过前端芯片免费化和云端的AI服务等方式去赋能这些芯片,去推动一个新商业模式的产生及AI智能化的落地。

同时,陈宁博士从技术层面出发拓展介绍了云天励飞芯片迭代的历程,他指出第一代IPU芯片通过FPGA载体实现商用,计算性能相比GPU提升2倍、功耗减低 5 倍、时延减低100倍。第二代芯片,将采用ASIP设计思路,提供ASIP级别高性能和低功耗,也能提供处理器级别的指令集灵活性。将在性能上实现单位性能提升20倍、单位能效提升100倍及系统时延减低200倍。

“云天励飞做芯片不是临时起意,而是从公司创立之初就开始了芯片的布局。”陈宁博士补充道。云天励飞有着一支国内顶尖的ASIP矢量处理器芯片设计团队,陈宁本人是中国第一款商用矢量处理器芯片的设计者,而芯片团队主导者李爱军是原中兴通讯手机芯片的研发负责人,主导研发了国内第一颗28nm手机商用芯片和国内首款LTE多模手机商用芯片。此外,云天励飞AI芯片有着三大主要特点:高灵活,即ASIP设计思路,100+条深度定制指令,15级流水线设计;高效率,即ASIP级别的高性能和低功耗,能耗比>2TOPS/W;智演进,即芯片可与云端配合快速迭代算法。

此外,陈宁博士着重指出云天励飞是沿着“场景定义算法,算法定义芯片”的技术路线,通过对动态人像识别的理解及基于上百亿的数据采集,不断训练、迭代云天励飞的算法,来打造一个开放的、“端到端”的分布式自学习平台。同时,通过此平台升级算法,以及对深度学习这一底层抽象预算的提炼,打造出一百多条推动深度学习、高效运算的指定级,针对这样的指定级打造一个闭环的训练平台。

云天励飞联合创始人兼CEO陈宁博士会后接受媒体采访

在演讲的最后,陈宁博士畅谈云天励飞对未来的展望:“立足AI,助力安全与智慧生活”。他希望在2025年,通过云天励飞推动落地的AI芯片开放式平台,去赋能各类合作伙伴,为一亿个摄像头装上人工智能的大脑,不仅让它们看到世界,而且看懂世界。最终将通过人工智能的这些技术在安全、便利和愉悦三个层次提升改善人类的生活。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...