首页 > 技术分类 > 正文
感应锁:磁条卡、IC卡、TM卡、射频卡
中国安防行业网    2019/1/18 14:13:00    关键字:感应锁,磁条卡,IC卡,TM卡,射频卡      浏览量:

  感应锁,使用感应卡片通过微电脑芯片感应来解锁的一类门锁。它又叫"酒店锁",是目前我们最常用到的一类智能门锁。
  打开这类门锁所需的感应卡片分两种:一种是接触式的磁条卡、IC卡。这类卡片是利用数字信息与字符的契合程度来解锁的,由于这些重要信息都记录在在磁条/芯片中,所以卡片需要搭配读卡器使用。简单来说,用户在开锁时需要把卡片放入卡槽内读取,卡槽就是读卡器;且读取卡片还有固定方向性,就是为了准确匹配信息的契合度。长期使用感应卡会导致磁条/芯片脱落或损坏,需要定期更换、消耗极大,目前已经逐渐被市场淘汰。
  另外一种是非接触式的TM卡、射频卡。TM卡采用的是单线协议通讯,通过瞬间碰触完成数据读写;而射频卡是利用无线电讯号识别信息,所以这两类感应卡都不需要读卡器读取,属于非接触式感应卡。在开锁时,用户只需要把卡片靠近门锁上的感应区域,便能轻松解锁。况且,该类卡片可以通过电脑操作来控制卡片的权限,极大地方便了管理和安保工作,成为如今广大酒店、宾馆、休闲中心、高尔夫中心等不可或缺的安全电子门锁。
  如今,也有不少别墅和家庭开始接受非接触式感应门锁。因为感应卡包含着通讯信号这类难以复制、拷贝的关键技术,不易被破解,安全系数较高。另外,相较于其他新兴智能门锁,感应锁的价格相对便宜、更换也较为简单,使用门槛低,更容易被大众所接受。
  但感应锁也有致命漏洞。那就是卡片需要随身携带,丢了还不要紧可以联系厂家更换,但万一是被有心之人偷窃,该类门锁只认卡片不认人,无论是谁只要拿着相应的感应卡都能成功读取,风险还是很大的。因此,该类门锁成为了智能门锁中入门级别的选择之一。