中国安防行业网

首页 > “李”论安防 > 正文

“找得快、找得准”只是数据检索 深层数据挖掘才是价值所在
2019/10/25 11:11:00   中国安防行业网      关键字:数据检索 数据挖掘 价值所在      浏览量:
数据库可以完成查询、检索以及数据挖掘,因此一个数据的服务链或者价值链,由存储、检索和挖掘三个层次构成,可以帮着把数据存起来,帮着去检索,帮着去做数据的挖掘。这三个层次的核心价值是数据挖掘。
  数据挖掘目标不是指系统设计的目标,是指设计人员、建设者在技术上要追求的目标。以大数据为例子来说明这样一个过程,这个实际上是要求能够正确地、深刻地理解技术的内涵,而不是流于概念、流于表面。建一个东西,要争取实现它的核心价值,而不是获得一些表面上的口惠。



  以大数据为例,数据源通常经过结构化处理,这个结构化处理是一个专用的名词,很多数据源属于结构化数据,它就要经过这样一个处理。但是还有很多非结构化数据,实际上并不能最后实现结构化。数据源经过相应的处理,把它存起来,这个存的位置或者存的功能叫做数据库。数据库可以完成查询、检索以及数据挖掘,因此一个数据的服务链或者价值链,由存储、检索和挖掘三个层次构成,可以帮着把数据存起来,帮着去检索,帮着去做数据的挖掘。这三个层次的核心价值是数据挖掘。

  检索就是从大量的数据找出个性信息的表面价值,而挖掘是对所有数据进行共同处理,从它们的共性信息里发现具有趋势和预测性的信息,这是真正的大数据,是真正的大数据的核心价值。现在大多系统建立一个大数据还停留在第二个层次,找得快、找得准,很少真正地去进行数据挖掘。比如说物联网的核心价值是什么?早期物联网的核心价值是物与物的互动,这区别于它与通常的射频识别系统的差别,说明它智能。而现在物联网的核心价值是大数据系统,因此现在再说物联网的时候,关键是要怎么通过系统来实现大数据的应用。

相关专题:

加载中...
加载中...