中国安防行业网

首页 > 国际新闻 > 正文

沿“一带一路”走出去 中国AI企业与马来西亚再结缘
2019/7/2 11:36:00   新民晚报      关键字:一带一路,AI,马来西亚      浏览量:
马来西亚总理马哈蒂尔昨日任命商汤科技SenseTime创始人、香港中文大学教授汤晓鸥担任马来西亚国家主权基金国库控股公司董事。这是马来西亚历史上首次由外籍人士担任此重要职位。

马来西亚总理马哈蒂尔(右)会见商汤科技创始人汤晓鸥 来源/采访对象供图

  越来越多的中国人工智能企业正沿着“一带一路”走向世界。记者获悉,马来西亚总理马哈蒂尔昨日任命商汤科技SenseTime创始人、香港中文大学教授汤晓鸥担任马来西亚国家主权基金国库控股公司董事。这是马来西亚历史上首次由外籍人士担任此重要职位。
  国库控股由现任总理马哈蒂尔于1993年创立,是马来西亚政府持有和管理政府商业资产并为其实施战略投资的一家机构,正积极推动国家经济转型。目前,马哈蒂尔总理担任国库控股董事会主席。马方表示,马来西亚需要全球科技领军人物助力国家发展,促进科技进步。
  今年4月26日,马哈蒂尔总理及代表团成员来到商汤科技公司,体验了商汤科技在自动驾驶、智慧城市、教育、医疗等重点领域的人工智能先进技术和应用。期间,商汤科技、马来西亚科技公司G3Global有限公司及中国港湾工程有限责任公司签订战略合作协议,共同建设马来西亚首个人工智能产业园。
  据介绍,中国实施“一带一路”倡议以来,影响力已经延伸到沿线众多国家,并在教育、科技、文化等多方面落实了大量国际合作成果。马来西亚位于“21世纪海上丝绸之路”的关键节点,区位优势显著。近年来马来西亚十分重视发展高科技产业。2018年,中马两国曾发表《联合声明》,鼓励两国在物联网、云计算和人工智能等高价值领域开展技术转移等深入合作。商汤科技致力于推动中国原创技术出海,未来将继续加速全球化发展与布局,通过在学术研究、人才交流、技术提升、应用落地等多方面的合作,促进人工智能在亚洲地区乃至全世界的发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...