中国安防行业网

首页 > 国际新闻 > 正文

德国:强化AI技术应用
2019/4/29 8:57:00   搜狐      关键字:研究,德法,欧洲,人工智能      浏览量:
在AI的研发资助方面,德国政府计划到2025年投资30亿欧元,以在良好的研究与创新政策基础上保证竞争力。这一导向作用很明显,地方政府跟着加大投入,如下萨克森州就决定在未来5年内投资1700万欧元扩建和发展德国人工智能研究中心(DFKI)在州内的分支机构。此外,德国博世公司也宣布将在2021年前投入40亿欧元开发AI技术,从而把博世打造成自主驾驶领域不可或缺的合作伙伴。

自1988年成立德国人工智能研究中心(DFKI)以来,德国政府一直在资助人工智能研究。图片来源:德国政府网站

人工智能(AI)是一项未来核心技术,是数字转型的重要驱动力之一。德国AI基础研究实力雄厚,在自主驾驶汽车方面具有国际竞争力,但在其他很多应用领域已经落后于引领市场的国家。为此,德国多措并举,奋起直追,希望能成为AI技术发展和应用的引领之地,走出一条有别于中美的AI发展之路。

加大投资力度 提供良好环境

在AI的研发资助方面,德国政府计划到2025年投资30亿欧元,以在良好的研究与创新政策基础上保证竞争力。这一导向作用很明显,地方政府跟着加大投入,如下萨克森州就决定在未来5年内投资1700万欧元扩建和发展德国人工智能研究中心(DFKI)在州内的分支机构。此外,德国博世公司也宣布将在2021年前投入40亿欧元开发AI技术,从而把博世打造成自主驾驶领域不可或缺的合作伙伴。

人才竞争方面,德国计划在AI领域增加至少100个教授职位,并建立一个雄心勃勃的年轻人才计划。但德国AI人才流失的情况不容乐观,中美等国为AI专家提供的薪水往往达到德国的两至三倍,另加可观的科研经费。未来,德国仍将面临相关人才紧缺的挑战。

加强科研中心建设方面,德国着重继续发展壮大已初具规模的DFKI,特别是柏林、慕尼黑、多特蒙德和蒂宾根的4个中心。在今年的汉诺威工业博览会上,DFKI在公众的期待中展示了自己的AI研究成果,包括4.0版本的人机协作(MRK4.0)、可解释的AI系统、建筑行业的数字化和物联网、用于工作场所的可穿戴健康设备、太空自主机器人、自适应交互式教学和学习系统等。下一步,德国将在DFKI的人才基础上逐步建立由12个人工智能研究中心组成的全国创新网络。

融入欧洲战略 开展国际合作

德国充分意识到,成功的AI发展战略需要跨越国界,仅靠自己的力量无法跟上美国和中国雄心勃勃的企业和研究机构发展计划的步伐,因此,德国将自己的AI战略与欧洲的战略有机结合起来,加强协调,发挥国际合作与分工优势。在德国的大力支持下,欧洲人工智能实验室联盟(CERTLAB)自2018年夏天推出以来,飞速成长不断壮大,得到了超过2800位欧洲科学家的支持,已建成一个强大的网络。

其次是加强德法合作。2019年1月,德法签订《亚琛条约》,双方将开展广泛的研究和创新合作,其中就包括建立德法人工智能研究创新网络、针对数字化和数字社会领域内的新技术制定伦理标准、达成国际层面共同的价值观等。德联邦教研部(BMBF)将AI的研发和应用视为德法两国未来科技合作的优先领域,希望与法国共同设置AI研究项目、机构互联以及共同创建AI技术转化新构架。

再次是密切与日本的AI研究合作,特别是在自动驾驶领域。今年2月,德国总理默克尔访问日本,与日本首相安倍晋三就德日间加强数字化和AI方面的合作达成了共识;4月16日,德国与日本签署了在AI领域加强研究合作的意向书。德国研究基金会(DFG)、法国研究中心(ANR)和日本科学技术振兴机构(JST)共同资助AI领域的跨国合作研究,首批项目将于今年夏天推出。德国还将对日开放更多的AI能力中心,将来日本的客座研究人员可在一定期限内在德国开展研究。

最后,通过国际合作,德国希望能够解决自己的数据来源问题。德国目前没有一个在世界范围内具有竞争力的数据平台,可用于AI的数据信息分散在众多企业当中,市场模式决定了德国在未来一段时期也难以将大量数据集成一体。德国一方面需要解决数据分散问题,破除“数据壁垒”,加大分布式AI的研发力度;另一方面不得不寄希望于国际合作,加强用于机器学习的数据交换与共享,为自己发展AI提供海量信息基础。

另辟蹊径 增强自身竞争力

德国十分注重培植AI的灯塔效应,积极开展人文和社会科学研究,以尽快提升AI的社会影响力,并强调监管的必要性,开展AI相关的社会讨论。在德国专家的参与下,2019年4月8日,欧盟委员会发布了可信赖的AI的核心要求,希望这一新的伦理规范能提升人们对AI产业的信任。

德国从自己拥有绝对优势的检测认证领域切入,积极宣传信任是人们广泛使用AI产品的前提。DFKI先是与德国检测及认证机构南德意志集团启动了一个联合项目,认证用于自动驾驶汽车的AI系统;接着成立了一个新的认证和数字主权实验室,关注AI的可控性、可解释性、稳定性、安全性和公平性。4月19日,德国联邦教研部长卡利切克进一步提出,应该考虑为“欧洲制造”的可信的AI设立一个检测认证,她认为这样一个标签甚至在整个欧洲都是一个很好的卖点。

此外,德国还十分重视用科普的方式促进社会各界对AI的认识,提高这一新技术的社会认同感。德联邦教研部将AI选为2019年科学年的主题,希望社会、科学、经济和政治间就AI进行更广泛的交流。科学年主办方将以电影、讨论会、民众参与等多种形式来探究AI的工作原理,塑造未来人机协作的模式,讨论AI技术带来的伦理问题和对社会生活的影响。(记者 李 山)

相关专题:

加载中...
加载中...