中国安防行业网

首页 > 协会新闻 > 正文

广州安协专家与企业首次产学研合作项目取得阶段性成果
2019/6/12 10:13:00   广州市安全防范行业协会      关键字:广州安协 产学研合作 成果      浏览量:
由广州安协专家技术团队与会员企业联合开发的“基于MQTT协议的雷达与PLC远程控制的大功率伺服系统”取得成功.
  近日,由广州安协专家技术团队与会员企业联合开发的“基于MQTT协议的雷达与PLC远程控制的大功率伺服系统”取得成功,标志着广州安协推动的产学研合作项目取得阶段性成果。
  据悉,“基于MQTT协议的雷达与PLC远程控制的大功率伺服系统”是由广州大学计算机科学学院古鹏教授率研究团队与广州声讯电子科技有限公司、蓝盾信息安全技术股份有限公司、广州飒特红外股份有限公司积极推动的产物,是产学研合作模式下的研发成果。该系统可以实现计算机系统中弱电系统与强电系统在远程物联网中的精准实时通信控制;对MQTT协议通信的雷达信息进行选择性清洗处理;对检测处理的数据信息,根据自订协议完成与PLC(可编程控制器)数据相互传送;能完成一台至八台雷达数据信息的处理,并进行点(雷达)对点(伺服电机),点对多点,多点对多点的智能伺服电机控制等功能。
  2018年3月,广州安协“专家行”活动由协会监事长冯金成教授带队来到广州声讯电子科技有限公司,在双方的交流互动中萌生了产学研合作、开发新产品的想法。4 有25日,在广州安协的支持下,由广州声讯、蓝盾信息、飒特红外发起,与协会专家召开了第一次产学研合作研讨会,会议探讨了产学研合作的方向、做法、规划、未来成效等问题。
  
广州安协专家人员在飒特红外公司召开产学研合作研讨会 
  根据广东省产学研相关政策,在第三次研讨会上,冯金成教授提出抓紧时间开始研发,并成立研发小组;以项目为主,由协会牵头、协调、整合;适当时候向广东省产学研合作促进会申请专项资金等意见。随后蓝盾信息、广州声讯与广州大学古鹏教授团队展开合作,就企业提出的研究课题,由古鹏教授领队的技术团队提供技术研发支持,历时三个多月,终于取得阶段性的成果。据介绍,古鹏教授研发团队与企业后续将推动研发成果的产品化落地,实现量产的工作;研发不同传感信息下对PLC伺服系统的新产品;在应用需求上推动系统的智能化、AI化;申请专利,申请产学研项目立项及资金等。
  
古鹏教授团队在探讨研发工作
  这次由广州安协牵头,广州声讯、蓝盾信息提出课题,由广州大学古鹏教授团队承担的课题项目研究,是广州安协专家与会员企业展开产学研项目合作的一次成功尝试。在国家大力推动产学研联合加速科技创新,推动产业和企业转型升级,并提供各种政策与资金扶持的背景下,广州安协将进一步做好配套各种工作,为协会专家和企业建立互动、交流与合作的平台,为产学研的共同发展提供积极的支持。协会也希望各企业根据产业发展趋势,以及自身在技术研发上的需要,提出技术课题和研发资金,吸引更多的专家依托其专业资源,积极投身到产学研项目合作中来,为企业的持续成长提供技术支撑。 

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...