中国安防行业网

首页 > 安防贴士 > 正文

安检X光机是怎么分辨炸药毒品枪支刀具等危险物品的?
2019/9/9 11:52:00   安检之家      关键字:安检X光机 分辨 炸药毒品 枪支刀具      浏览量:
安检设备的性能相对前些年提升不少。安检X光机是安检通道必配的设备,这种设备是怎么分辨炸药毒品枪支刀具等危险物品的,要从安检机的原理说起。
  在经济发展越来越发达的今天,人们的生活水平的提高,对安全的要求越来越高,同时由于外部第三世界的战乱,恐怖分子极端分子等因素,国内机场,火车站,群众集会场所配备安检设备越来越高端。
  安检设备的性能相对前些年提升不少。安检X光机是安检通道必配的设备,这种设备是怎么分辨炸药毒品枪支刀具等危险物品的,要从安检机的原理说起。

  安检机是借助于输送带将被检查行李送入X射线检查通道而完成检查的电子设备。行李进入X射线检查通道,将阻挡包裹检测传感器,检测信号被送往系统控制部分,产生X射线触发信号,触发X射线的射线源发射X射线束。X
  射线束穿过输送带上的被检物品,X射线被被检物品吸收,最后轰击安装在通道内的半导体探测器。探测器把X射线转变为信号,这些很弱的信号被放大,并送到信号处理机箱做进一步处理,这些信号处理后就通过显示屏显示出来。
  “无论包有几层,X射线都能穿透,一层层地将包内的物品显示出来。”依靠不同颜色辨认危险物品,多能量彩色有机物显示为橙色,无机物显示为蓝色,混合物显示为绿色,高能/低能两种能量切换显示,高能显示金属等,低能显示
  非金属,在图像显示系统中,X射线传感器L形光电二极管阵列探测器(多能量可选),12bit深度,高穿透显示提高图像中暗区的亮度,使隐藏在高吸收物后面的物品清晰显示低穿透力显示提高低吸收率(易穿透)物体的对比度,使易穿透物体更加清晰;因此X光安检机并非摆设,而是实实在在地担起了铁路安全守护的工作。


  那安检机是怎样将这些危险物品检查出来的呢?
  1.图像监控
  图像监控法是直接从x射线透视图像构形来判别物品的,因而,被检物是不是可疑,取决于监视器或显现器上的图像。显现器或监视器上出现的不常见物或异形物,都应视为可疑物品。那些不能精确辨认的物品也应视为可疑物品,需仔细调查,根据需要可将图像定位剖析。
  2.颜色分析法
  色彩剖析法是根据纷歧样的物质资料在x射线图像下出现出纷歧样色彩,然后进行物质种类的辨识。监视器上出现的各种色彩,是物体密度、质量和数量的反映,因而,可根据图像色彩的深浅来对物体的质量进行评价。
  浅黄色,一般是单件衣服、薄塑料、少量纸张显现的色彩。
  桔黄色,一般是香皂、番笕、炸药、毒品、木器、皮革制品等显现的色彩。
  深桔黄色,一般是数量多的书本、纸张、人民币、高浓度液体、大袋米面等。
  蓝色,是铜、铁、锌等无机物显现的色彩。粗的电缆线、电击器、枪弹、枪槽弹、枪和刀具等显现深浅纷歧的
  蓝色。绿色是混合物出现的色彩,不锈钢制品,电缆等显现课浅纷歧的绿色。赤色是穿不透的物体出现的色彩,多为重金属和厚的物体。

  3.复原判断法
  行李中的物品,因放置的视点纷歧样,物体在X光图像下出现纷歧样形状,甚至会变形,以致改变了本来面目。能够经过从头倒放或改换行李在X射线体系通道中的视点的办法,以助恢康复形。
  4.层次分析法
  调查重迭在一起的物体图像,能够从物体未重迭的边际进人重迭的有些,再经过对纷歧样层次色彩、形状的剖析,判别出物体原形。
  5.特征判别法
  任何物体都有它特定的外部形状。安检人员应紧记各种物体在监视器上的形状特征,然后认定是何种物品。比如洗面奶和发胶显现相同色彩,但发胶上面有发动按键。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...