中国安防行业网

首页 > 安防贴士 > 正文

三秒知识点:冰雪路滑安全行车小常识,你get到了吗?
2018/12/8 8:53:00   菏泽高速交警      关键字:冰雪,知识点,车辆,安全,制动      浏览量:
车辆在冰雪路况行走一段时间后,最容易在挡泥板和轮胎之间夹杂着冰雪,很多人不在意,认为清理也没有用,反正上路肯定就有。事实上,我们如果能够提前或不定时清理的话,可以大大降低轮胎打滑的频率。

冰雪天气对不少刚拿驾驶证不久或摸车不多的新手朋友们是一个极大的挑战。有了爱车不敢大胆驾驶而费力坐公交的士的情况屡见不鲜。其实冰雪路滑并不可怕,关键是得学会一些经验,下面我们就结合一些冰雪路面的实际情况做一些建议,希望能给大家冬季出行带来一些帮助。

起步尽量使用高档并柔和

冰雪路面容易使车辆轮胎打滑,所以往往起步显得比平时困难不少。其实诀窍还是有的,如果是有TCS或TRC、ASR等牵引力控制系统的车辆,一定记得要打开这些按键。这样一来起步就变得顺利多了,因为车辆可以根据车轮打滑具体情况做出自动调整,也就是通过减少节气门开度来降低发动机功率或者由定记得打开这个功能,它比牵引力控制更能保障我们的安全。如果没有这项功能也不要紧,可以选择高挡位起步,手动挡以2挡甚至3挡作为起步初选,不要加油或轻加油,直到车辆起步后再慢慢调整油门以及挡位。自动挡车型可以选用雪地模式或D2以及手自一体的2挡。原理都是一样的,降低发动机功率以达到顺利起步目的。假如车辆陷在雪中走不了,在不影响其它车辆安全行驶的情况下可以挂上倒挡,轻踩油门和离合器慢慢往后倒车,离开打滑区后行驶。

    刹车一定要留有提前量

在雪地驾驶,摩擦系数降低,刹车也变得难以控制。一般情况下ABS可以通过连续不断制动达到防止抱死轮胎目的,所以我们会尽量踩住刹车不放松以保证最大的制动效果。而冰雪路面,如果也是照此办理,可能制动的效果反而更差。所以一旦感觉右脚有ABS强烈反弹,可以稍微松开刹车然后再踩刹车来制动。这样的制动距离要比纯粹的依靠ABS工作来得理想。有经验的驾驶员都知道,冰雪气候下ABS工作不一定是好事,不但制动更困难而且制动距离会更长。所以冰雪面,刹车一定要留有足够的距离和反应时间提前量。

    尽量不要超车,会车要小心

冰雪路面上行车最好不要超车,跟在前车后面谨慎行驶。因为前面的车已将雪地轧出了冰辙,所以要更加格外小心!最好让冰辙夹在两轮之间绕过去。如果要超车必须变更车道时,千万不要急打方向盘,缓慢地驶出冰辙后再超过去。同时还要注意观察欲变更车道前后车辆的距离,可以超车时,先打开转向灯,多看相应方向的后视镜,确认没有危险时再变更车道。会车时应该注意对方情况,尽可能比平时多保留一些两车之间的距离,会车前要控制好车速,尽量不要在会车时制动。如果对方车辆离我们过于贴近,应该用闪大灯或鸣喇叭方式提醒对方驾驶员。

    定时清理轮胎与挡泥板之间的冰雪

车辆在冰雪路况行走一段时间后,最容易在挡泥板和轮胎之间夹杂着冰雪,很多人不在意,认为清理也没有用,反正上路肯定就有。事实上,我们如果能够提前或不定时清理的话,可以大大降低轮胎打滑的频率。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...