中国安防行业网

首页 > 安防贴士 > 正文

安防人一定要知道的监控安装小知识(一)
2017/2/27 13:55:00   中国安防行业网      关键字:问题,安防人,使用      浏览量:
刚毕业时所在公司使用的就是中维世纪的采集卡,从事安防行业也有6个年头了,从DVR到NVR、IPC、H.265到现在炙手可热的中维星光。虽然一直是做业务,但看的多了理论上很多也都会了,实际操作上也明了很多。这里分享一些个人的经验和建议。

问题一:摄像机装多高?

我在和客户沟通的时,很多时候都建议客户室内不低于2.5米,室外不低于3.5米,这些数字虽然简单但考虑到了室内的高度及镜头下压的角度,也考虑到了室外安装时照射的长度及防人为破坏的因素。

    问题二:支架安装有何建议?

在装摄像机的时候都会有壁装和吊装两种选择,超市等室内环境吊装比较多,室外一般选择壁装。一般轻巧些的机器比如中维世纪的JVS-N81-HY用04、05、508型号的等支架都可以,但是在使用4灯机器比如中维世纪的JVS-N81-HY-S、JVS-N81-BAC这些个头较大、较重的机器则建议客户至少使用508的支架,摄像机的承重是我们必须考虑的,防止时间长了摄像头倾斜或者掉落的情况发生。

问题三:室内、室外选择何种外观的机器?

环境的不同选择的机器也应当不同。

(1)室内装修比较好的环境

比如室内的咖啡店,精品店、酒店之类装修比较好的环境,出于美观理应考虑半球摄像机,这样显得比较美观。在这里安利一款室内专用的中维摄像机——空竹,美观实用又大方。

    (2)室内环境特殊的场所

然而一些粮油店、五金店、火锅店之类的环境虽也在室内,但得选择枪机,这样可有效防止粉尘、水汽、油烟等进入机器内部,影响机器的使用。

(3)室外环境

对于室外环境,当然还是枪机和球机更能凸显其强大的防御功能,刮风下雨天都能够保证其正常的功能运转。比如中维星光级摄像机JVS-S1/S2/S3-21/47,目前在室外场景使用得就非常多。

    问题四:电源使用上有何建议?

电源的使用上,我个人推荐无论什么机器都要使用足安电源,价格上是有些高,不过这类电源稳定,很少出现售后问题。

问题五:摄像机照射角度上有什么参考建议?

摄像机在出图像后要注意机器的照射角度。有的客户在安装好后白天看着都挺好,晚上则会出现画面黑暗、一半白一般黑、中间亮四周黑等情况,这些都和角度有关系,我们在安装的时候要避免镜头抬得太高,壁装的机器不要有超过1/4的白墙出现在画面里,镜头的选择要适当(比如3.6mm和4mm照射6-8米,6mm适合于12-14米,8mm适用于20-30米的距离),如果实在记不住镜头如何选择,这里教大家一个简单的方法就是镜头毫米数乘以2来选择,然后根据环境具体问题具体分析。前端部分这样子做一般装出来的效果都不会差。

问题六:传输部分有哪些注意事项?

选择高质量线材减少返工。其实最麻烦也是很重要的环节就是在传输部分,无论网线也好,光纤也罢,选材材质太差或使用不当都会有很多问题。

案例一:之前有一个客户在安装的时候用100多一点的网线拉了一百二三十米,结果使用中维的NVR搜索不到中维的IPC。这位客户向我反映机器有问题。我就问他在哪里安装、使用的什么线、拉了多少米之类的问题,然后就让他换线,他换了高一档次的线,又发现尾线灯闪的慢,还是没图像,最后换了更好的无氧铜线才算完工。所以说线材不好,导致的还是自己的返工再做,费时费力最终也达不到省钱的目的。

案例二:传输部分还遇到过一个很棘手的案例。2014年底的时候有个客户给一家工厂装的监控,使用的是JVS-ND7032-HZ和N71-HD-S,客户拉两路光纤分别到两个车间,每个车间各使用两对一光六电的收发器,刚装的时候好好的,后来出现了某一个收发器上的四个头不定时的掉线,每天都掉过两三个小时也都会自己连上,摄像机位置调换过,电源换过,除了那根光纤没动,该调整更换的全换了都不行,最后实在没办法,技术想了个办法,在另一个正常的收发器上面加一个交换机,引一条线到有问题的收发器上面,废弃原先的那条线,结果好了!虽然麻烦,总归解决了。谁能想到测试的好好的光纤居然出现了问题?!

问题七:安装数量较多的摄像机掉线,如何排除故障?

安装数量较多的摄像机如果掉线了,要观察是只有某一个掉还是乱换着掉线或者是某一个交换机上面的几个都掉,如果是只有经常性的某一个掉,可能是机器有问题,可升级或者恢复系统试下;如果不定时不定点的掉则是交换机资源不足,建议更换千兆交换机(主要推荐TP-link、D-link、华为、华3),如果某个交换机上面几个一起掉则要考虑交换机和线路的问题了。

问题八:接入前端IPC时的注意事项有哪些?

对于监控面积较小的场所,只装2-3个IPC的情况下,客户喜欢直接接到路由器上面,然后电脑装软件来显示,使用电脑显示的不建议超过3个。

使用录像机的不太建议满载,一是怕出现占用录像机过多的资源,二是万一用户以后想增加,如果之前接满了就需要更换后端设备了,也避免了浪费,当然这些事先都是需要和客户讲明白的。存储上面,本人比较倾向于希捷的监控专用硬盘,现在监控专用盘和台式电脑的机械盘价格相差无几,专用盘一是更稳定,二是质保时间多一年,何乐而不为呢。

总之,安装人员也要快速了解设备,一个新机器到手后要接上去尽可能的了解每一个功能,专业专注,好的卖家必定得是个好的技术员或者是个理论上的技术员。在安装一套监控设备时,我们首先要把握环境及数量,不论大小工程,每一个都当成样板工程,尽心尽力做好,信誉是这样累积的,客户也是这样积累的,品牌的价值也是这样提升的。

相关专题:

加载中...
加载中...