焦点评论 > 正文
眼观六路,耳听八方
紧靠北京的这座城市如何让智慧城市运筹帷幄 决胜千里?
2021/2/27 14:39   中国安防行业网      关键字:智慧城市 指挥中心      浏览量:
丰宁智慧城市大脑--城市运营中心由科达全程参与建设,从前期设计到中期施工,再到后期运维,科达凭借其在大数据、云计算以及AI领域过硬的基本功、丰富的产品形态以及全场景多业务“实战”应用经验,为丰宁城市智慧化实现“眼观六路,耳听八方”提供了技术支撑。
  经历了“新冠肺炎疫情”,让我们感受到了以健康码为代表的智慧化新应用给社会带来的深刻变革, 其实这只是当下新型智慧城市落地应用中很小的缩影。
  在当前全国各地新型智慧城市轰轰烈烈建设中,什么样的新型智慧城市系统平台或者解决方案才具备“落地”应用实效,又或者新型智慧城市具备怎样的特征才能称得上 “落地”成功 ?
  在梳理众多新型智慧城市建设、落地中
  河北丰宁智慧城市项目最具代表性
  “京津冀大数据综合试验区优秀案例”
  “河北省大数据应用最佳实践案例”
  “河北省第一批新型智慧城市建设试点城市”
  等等诸多称号更让其含金量十足

  丰宁智慧城市大脑--城市运营中心由科达全程参与建设,从前期设计到中期施工,再到后期运维,科达凭借其在大数据、云计算以及AI领域过硬的基本功、丰富的产品形态以及全场景多业务“实战”应用经验,为丰宁城市智慧化实现“眼观六路,耳听八方”提供了技术支撑。
  运筹帷幄 方能决胜千里
  丰宁县智慧城市建设内容包含一个城市运营指挥中心、二个平台、六大功能模块。其中城市运营指挥中心依托科达大数据指挥中心系统,实现一体化城市日常运营指挥,与城市应急响应的综合处理、分析、研判,并进行调度,赋予城市治理新模式、新活力。
  在城市日常运营管理中,指挥中心是掌控城市运行综合体征的承载平台,可对汇聚信息进行全域感知、敏捷反应,同时基于资源共享、信息整合,成为各级政府部门的业务协作中心。
  在城市专项活动保障中,指挥中心是政府智慧化管理的重要工具,通过制定活动预案,全程监控,指挥调度,协调交通、公安、急救等多部门保障活动可视、可控、可管。

  科达大数据指挥中心基于云系统架构,实现各种数据资源统一汇聚到指挥中心,经过与警情、警力、装备的碰撞和分析挖掘,实现对各类警情、警力、装备的趋势和异常变化时时掌握。同时,针对突发事件汇总整合各类信息后,为实战提供有力数据支撑,为合理调整警力部署提供决策依据。
  从实际应用来看,丰宁城市运营指挥中心平台不但打通了条状业务系统,突破部门间的信息壁垒,实现了共联共享运行机制,同时集合了各种超级地图、情报汇聚、联勤联动、融合通信、预案方案等功能于一体,实现了信息感知智能化、实时态势可视化、指挥调度扁平化,重大应急流程化。
  全面呈现 方能“眼观六路”
  无论是日常运营管理,还是专项活动中,城市运营指挥中心通过布局在城市各个角落的摄像机获取视频图像资源、通过警用执法记录仪记录现场各种信息……
  然而众多智能前端设备获取的视频图像信息、地理信息、统计信息等各种数据资源需要通过恰当合理的方式呈现出来,才能让指挥中心指挥人员做到“眼观六路”。

  在丰宁智慧城市运营指挥中心,通过科达的超级地图功能,以二维矢量底图为基础,充分融合社会兴趣点、卫星影像图、重点区域三维地图、重点路段街景图、AR实景地图等地理空间信息,以及监控、卡口、装备等公安要素信息,形成一套二三维融合、虚拟实景融合的指挥超级地图系统。

  另外,借助科达晶智大数据可视化技术,以无缩放拉伸,完全点对点分辨率的方式应用在运营指挥中心,通过对接不同网络的数据,给予客户日常态势、综合治理、精准扶贫、专项旅游等各项业务板块最直观清晰的可视化体验。
  需要强调的是,在丰宁城市运营指挥中心显示系统建设中,采用了科达晶艳小间距LED屏,利用480块晶艳1.5mm小间距单元箱体,拼接成长24米、高4.05米、面积近100平方米的弧形屏,带来更好的现场交互体验,并且采用了MSP1000-N7显控平台进行显示、视频、音频输入输出的控制。
  此外,该项目还采用了65片科达晶珑液晶拼接屏,来满足指挥中心不同功能室的显示需求。
  全面接入 方能“耳听八方”
  在面对突发应急事件管理中,智慧城市运营中心如何确保更全面、及时地了解事件的全貌?能够迅速、畅通的接入、整合处在城市每个角落的前端设备是实现了解一线状况的最佳途径。
  丰宁智慧城市运营指挥中心通过科达融合通信技术应用实现了智慧城市横向、纵向各业务部门的互联互通。
  科达融合通信调度系统部署在公安网、视频专网、移动信息网等网络中,通过整合接入全量资源,包括监控、卡口、电警、会议、数字集群、单兵、车载、即时通信、4G执法仪、电视墙等等,并且不限制设备所处区域、网络、层级以及设备类型,实现语音无缝调度、现场实时可视、指令一键群发等应用。
  同时系统提供了丰富的预案机制,可方便快捷的实现多类型设备快速组合,为后期科学部署资源、快速精准下达指令,实施预案奠定基础。
  基于此,丰宁智慧城市运营指挥中心能够汇集各方信息资源,实现“耳听八方”。
  小结
  除了基础软硬件建设支撑,在丰宁智慧城市运营指挥中心建设中,科达还提供场所环境工程设计与建设,通过整体装修设计交钥匙服务,践行以“客户为中心,为客户创造价值”的服务宗旨,以极致服务满足不同细分市场客户的需求。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网