焦点评论 > 正文
为校园插上AI翅膀,紫光华智护航学生成长
2021/1/12 14:06   紫光华智      关键字:校园 AI 紫光华智      浏览量:
在如今“智慧校园”建设逐步落地实践的过程中,无论是校园出入口,还是校园食堂、寝舍等场景,各种智慧化前沿科技都在充当着每位学生的保护神。
  为校园插上AI翅膀,紫光华智护航学生成长
  “我的自行车怎么不见了,明明停在楼下车库的啊!”
  “哪个系,哪个班的?回来这么晚,以后注意!”
  “学校里不要聚集追赶打闹,注意安全!”
  这些话语是不是非常熟悉?
  无论是保安大叔,还是宿管阿姨,曾经经历过校园生活的我们或多或少都与他们有过交集,或寻求帮助,或斗智斗勇。
  相较于以前,校园生活每一个细节、每一个场景正在悄然发生变化,那些熟悉的“校园话语”也在逐渐消失,而一直不变的是,保障校园安全、为学生创造良好的学习环境这一建设主题。
  在如今“智慧校园”建设逐步落地实践的过程中,无论是校园出入口,还是校园食堂、寝舍等场景,各种智慧化前沿科技都在充当着每位学生的保护神。
  紫光华智依托人工智能、大数据、云计算技术,由传统安防视角转向为业务视角,为教育行业量身打造智慧校园解决方案,以校园治安事件管理系统、明厨亮灶系统、宿管考勤系统、校园态势感知系统四大系统为核心组成智慧校园管理平台,从校园治安管理、食品安全、学生安全、数据分析四大维度,全面护航每一位学生的学习与成长,以AI视觉力量推动校园教学管理全面升级,为我国“智慧校园”建设大计添砖加瓦。

  校园治安事件管理系统--保卫处杨大叔
  杨大叔来这所高中做保安已经近十年了,虽然每天的工作比较繁重:门口值守、校园巡逻、维持秩序等,但杨大叔本人并不觉得枯燥:“保护孩子们的安全是我们的职责。”
  “近两年轻松多了,学校安装了不少高科技产品,让我们解放了不少。”他苦笑着说起了早些年的校园治安管理经历:“那时候学校设施落后,安保管理工作主要就靠我们几个老骨头轮班巡视,人手非常短缺。工作时间一长,难免会有疏漏,不小心打个盹就可能让不法分子有机可乘。还记得那次一位学生的自行车被偷,我们没日没夜地看了整整3天录像才确认了盗窃事件发生的时间和可疑人员。尽管最终成功破案,但是花费了大量的时间和精力,眼睛也看花了。”
  而如今,杨大叔所在的学校部署了紫光华智校园治安事件管理系统。当盗窃事件发生时,再也无需费时费力地调取视频人为查找,只需利用系统的倍速解析功能即可在短短几分钟内完成视频解析,并以解析后的视频线索进行线索摸排,通过以人搜人、背影寻人、特征寻人、机非人关联等方式快速精准地定位到可疑目标,还原其行动轨迹,最终在极短时间内实现对目标人物的快速定位,将被盗物品找回归还。
  不仅如此,紫光华智校园治安事件管理系统甚至能够将治安事件扼杀在摇篮里。当外界可疑人员在周边徘徊,或者试图闯入校园、对校园安全造成威胁时,系统可精准告警校园外界的可疑人员及行为,把安全风险牢牢阻挡在校门之外。

  明厨亮灶系统--校园食堂总厨李师傅
  李师傅是一所小学食堂的厨师,每天从早餐到晚餐,李师傅都会花着心思为学生们准备可口的饭菜。
  当然,除了饭菜可口,最重要还是卫生与安全,让学生们吃得健康、吃得安全,是李师傅最重要的职责之一。
  李师傅强调,食品安全除了要保证进货的渠道卫生、安全外,与后厨的管理也密不可分。首先需管理后厨人员进出情况,无关人员不得进入;还要检查后厨工作人员是否正确穿戴厨师帽、厨师服,是否有抽烟等违规行为;另外还需时刻关注后厨的环境以及各种厨房设备状况等等。各项检查工作不胜枚举,费时费力。
  “现在好了,后厨部署了紫光华智明厨亮灶系统,我只要负责好食材安全、专心考虑饭菜烹饪就可以了,繁琐的后厨管理工作都放心托付给这系统,只要出现异常情况系统都会自动告警通知我,节省了我好多时间和精力呢”,李师傅一脸轻松地表示。

  紫光华智基于极云和软件定义摄像机的应用部署,打造明厨亮灶系统,可实时采集并分析食堂后厨人员进出、环境温湿度、异常行为等多维数据,实现校园食品安全管理全流程可视化,为全校师生“舌尖上的安全”提供有力保障。

  宿管考勤系统--宿舍管理王阿姨
  “有无闲杂人员进出、学生考勤情况确认……”宿管王阿姨自称:这些都要惦记着,我可能是这个大学校园里最为忙碌的后勤人员。
  “宿舍是每天学习、生活的重要场所,但总有搞推销的千方百计想上楼,外卖小哥也总火急火燎地往寝室冲,这些都要及时制止,主要是为了防止外来人员混进寝室楼,给孩子们的安全造成威胁。另外,学生长期晚归、久归未出、夜不归宿、久出未归等情况,学生多了就难以兼顾到,稍有疏忽就有可能出现危险。这些都得由我们管理到位。”
  王阿姨说,以往我得“驻守”在宿舍门口手动登记出入人员信息,人工核对人员证件,并每天逐个寝室检查每位学生的考勤情况,确保学生都平平安安的。
  新的学年,王阿姨有点闲了,不用再担心外来人员闯入学生宿舍,也不用花大精力确认学生们的考勤情况了,全靠学校部署了紫光华智宿管考勤系统,才让宿舍管理工作越来越轻松高效。

  针对学生宿舍这一重要场景,紫光华智宿管考勤系统具备智能识别的能力,对于黑名单及外来陌生人员试图进入宿舍时,系统能够进行实时预警,并通知宿舍安保人员及时采取有效措施,有效防止了外来人员闯入,确保学生安全。
  同时,宿管考勤系统可为在校学生提供无感考勤的应用,能够精准识别学生身份,方便学生畅行出入宿舍。也可为宿舍管理人员的高效管理提供有力支撑:学生每日考勤数据实时掌握,及时获悉宿舍安全情况;异常考勤数据实时预警,并及时同步管理中心,大幅提升布控效率。

  校园态势感知--某中学周校长
  自担任这所中学的校长以来,周校长事无巨细都亲力亲为,已经很久没有好好休息了。“中学是孩子们成长的关键阶段,作为校长,我得对每一位孩子的成长负责。”
  于是常常可以看到周校长在保卫处了解近期校园治安情况,在深夜宿舍确保每位学生归寝,到了期末考试的关键时期甚至每天亲自在校园内巡视数十次,生怕出现突发性安全事件,耽误复习和考试的同时,也对学生的人身安全造成威胁。
  在今年,紫光华智校园态势感知系统很好地分担了周校长的管理压力。周校长再也不用亲自前往保卫处、宿舍等各个部门检查汇总,系统就能将所有数据自动统计分析,只需通过大屏即可清晰直观地获取准确数据,实时掌握校园安全总体概况、人员进出情况、实时告警情况、宿舍异常情况等。

  “前段时间有个培训机构的推销员,试图冒充学生家长进入校园推销试用课程。刚走到校门口就被系统的火眼金睛识破,并在后台实时预警,被学校安保人员及时制止。这些事件,我都能掌握的一清二楚。而且这些数据可堪大用,对于屡禁不止的行为,我们也能及时召集相关部门开会讨论,制定和优化管理策略,能给我们的管理工作提供数据支撑和参考,帮助我们运筹'大屏'之中,'管理'千里之外。”周校长笑着说。

  小结
  新时期,《教育信息化2.0行动计划》正大阔步推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用,利用智能技术探索泛在、灵活、智能的教育新环境建设与应用模式正在逐步实现。可以想象,以后校园生活更多细节将融入AI等新技术,曾经落后的校园管理模式可能再也不复返。
  以紫光华智为代表的AI视觉产品和解决方案提供商,也将不仅仅为学生构筑安全防线,更将依托于人工智能、云计算、大数据等核心技术,聚焦校园教学与管理的更多场景,为推动教育信息化2.0新时代添砖加瓦。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网