焦点评论 > 正文
市域社会治理现代化加速 智慧安防如何支撑智能化升级
2020/10/19 10:12:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:市域社会治理 智慧安防      浏览量:
随着当前泛在智能不断落地应用,融合了人工智能技术、物联网技术、云计算技术的智能安防正伴随芯片、算法、软件端持续迭代而不断向前演进,市域社会治理现代化正是现阶段智慧化安防向更深、更广、更细分的行业迈进的试验场,随着安防智能化大规模落地逐渐到来,市域社会治理“智治”时代也将如期而至。
  “一年多时间,楼上租户换了不知几茬。每天来的人多得都认不清楚,住的人更不知道是干啥的。”这是某地老旧小区居民刘大妈的抱怨。
  “高空抛物、坠物不仅是少数人道德意识淡漠,更是一条不能逾越的法律红线,严重危及老百姓的人身财产安全。”仅今年就有多起因高空抛物坠物造成严重后果的事件。
  “街道路本就窄,又停了两排车,一不小心就会磕碰。碰到紧急事情,应急车辆根本进不来。”某街道居民多次投诉,社区街道乱停车现象依然无法得到根治。
  高速发展的现代化城市正面临着高风险的发展悖论,群租、违停、高空坠物等看似微小的问题却在蚕食现代城市的社会基础。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”正视基层矛盾,解决好基层矛盾才能倒逼城市治理的全新升级。
  市域社会治理致力化解基层矛盾
  当前,基层社会面临的矛盾趋向复杂化,涉及领域呈现多样化,不仅表现在社会治安领域,同时还面临着生产安全、食品安全、环境污染、经济纠纷等诸多领域的挑战。尤其是在当前互联网发达的今天,一些经济纠纷领域诸如征地拆迁、劳资纠纷、交通事故、医疗纠纷等等,小矛盾容易激化形成舆论事件,进而引发全社会的舆论关注。
  化解矛盾最佳的方案即把风险隐患化解在萌芽、解决在基层。在十九届四中全会中,明确社会治理是国家治理的重要方面,基层是社会治理的基础和支撑,提升基层社会治理水平,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。
  市域作为对社会基层矛盾感受最直接、最灵敏的关键层级,不但有充足的资源和手段,同时拥有更大回旋余地,拥有微观层面的操作方案和具体解决办法,能够及时有效解决各类突出问题。
  在去年中央政法委召开的全国市域社会治理现代化工作会议上,明确提出不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。
  市域社会治理通过强化基层社会治理和公共服务职能,逐步实现由治安管理向社会各个领域扩展,以综治工作、市场监管、综合执法、便民服务平台为依托,做到一线信息实时掌握、矛盾化解及时到位、管理与服务相结合。
  “智治”是市域社会治理重要支撑
  新时期城市快速发展,人们生产生活方式以及思想观念都在发生着改变,城市管理向社会治理转变,原有的管理手段、方式和思路都需要做出调整,以适应快速发展的社会现实。
  在全国市域社会治理现代化工作会议上,明确提出要大力推动大数据、人工智能等现代科技与市域社会治理深度融合,打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能化治理新模式。
  以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术正展现出其在市域社会治理中应有的活力。通过运用科技手段推动社会治理体系架构、运行机制和工作流程创新,并以智能化辅助决策能力,实现从以往依靠人海、直觉与经验决策向依靠数据、智能决策转变,让市域社会治理从“被动响应”向“主动预防”转变,真正发挥“智能化”手段的支撑作用。
  以目前全国各地都在推进的“智慧安防小区”建设为例,通过“网格化”管理和智能化系统优化城市公共空间,实现对城市中人、车、物等智能化、精细化管理,并针对突发性事件实现立体协同、扁平可视非现场处理。例如基于计算机视觉的AI技术已经能深入理解细分场景下的各种人物、车辆等特征,针对市域社会治理中的各种不同的场景需求,以软件服务的形式定义多种算法,实现对不同细分场景的事件处置甚至“事前预警”。
  打造社会治理“AI视觉中枢”
  当前,实现市域社会治理场景应用下的智能化升级,作为人工智能技术重要分支的计算机视觉给了我们很好的答案。
  人们在认识了解社会的信息中83%以上来自视觉,同样计算机视觉成为机器认知社会的基础。随着深度学习与人工智能的快速迭代和进化,计算机视觉通过与安防系统相结合,开启了视觉感知的全新时代,也推动真正意义上的智慧城市的落地。
  目前,基于视觉信息的采集、传输、处理与分析已经成为城市管理创新、市域社会治理矛盾化解的至关重要的手段,依托人工智能使城市数据采集、传送、存储和计算更智能、更高效,大数据则让采集的数据充分释放价值,提高智能感知、实时监测、科学预警、及时处置的能力。

  在新一代信息技术高速发展背景下,紫光旗下新华三集团与紫光华智共同打造出“AI视觉中枢”框架,通过全面云化、应用驱动、软件定义、开放生态四大优势,为城市建设提供统一的感知、分析、思考和决策的能力,提升交通管理、智慧教育、园区建设等不同场景的智能化水平,进而改善城市治理水平,提高公众生活品质。
  “AI视觉中枢”的主体包括数字基础设施、视觉中枢和智慧应用,在数字基础设施层的创新产品能提供从感知、计算、存储到网络在内的全面支持;在视觉中枢层和应用层,具备视频联网与共享、图像解析、信息大数据平台等丰富的功能,将支持视频大数据、智安园区、智安校园、智慧交通等创新应用。在此之外,新华三集团提供的主动安全和统一运维能将智能技术融于系统的维护和管理,保障AI视觉中枢的可靠运行。
  例如在一些老旧小区中,智安社区通过前端各种视觉感知设备能够对社区进出人员及车辆进行信息识别,并与智安社区系统平台采集的基础信息进行匹配,实现出入人员与车辆的统一管理,同时还可以进行风险人员布控告警、尾随告警及陌生人提醒,彻底根治老旧小区群租人员混乱状况。
  另外,智安社区视觉感知设备可以对社区中存在各种风险因素进行实时监测,诸如针对高空坠物,可快速检测并报警,实现提前预防与警示。“AI视觉中枢”通过对海量的动态数据进行汇总、碰撞并反馈,实现风险的及时处置与规避,提升社会生活和谐稳定。
  在城市交通日常运行中,智安交通前端视频感知设备能够有效感知违章停车、超载超限等各类异常和风险,通过“AI视觉中枢”对数据分析处理与共享,能够做到实时信息的反馈,实现管理人员对风险的及时处置与规避,提升交通出行体验。
  在诸如此类的市域社会治理的细分场景中,以“视频+AI”的应用不仅有效提升社会治理的科学化、智能化、更在业务应用中体现出自身的专业化与精细化水平。而这也正契合市域治理现代化中提出的提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平等的新要求。
  社会治理“智治”时代将如期而至
  随着当前泛在智能不断落地应用,融合了人工智能技术、物联网技术、云计算技术的智能安防正伴随芯片、算法、软件端持续迭代而不断向前演进,市域社会治理现代化正是现阶段智慧化安防向更深、更广、更细分的行业迈进的试验场,随着安防智能化大规模落地逐渐到来,市域社会治理“智治”时代也将如期而至。
  紫光华智依托“AI视觉中枢”,以人工智能、云计算、大数据三大核心技术,以城市视觉中枢和企业视觉中枢为双轮驱动,为百行百业智能化升级建立坚实的智能视频云大数据底座,为“智治”时代到来提供有力支撑。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网