焦点评论 > 正文
引领信控行业开源变革 科达迈出了第一步
2020/9/10 9:26:00   中国安防行业网      关键字:信控行业 开源 科达      浏览量:
刨除其他因素,其中根本原因是现实中大部分城市中尤其是大中型城市中多信号控制系统并存,统一信控平台无法建立,导致"多路口信号协调联动""区域协调联动"无法实现,例如在北京一些重大活动中要求某些主干道的车辆优先通行时,宏观统一控制指令无法统一实现,依然需要通过交警在各个交叉口对交通信号进行调控。
  "只要在一个路口遇到绿灯,保持一定的车速,基本上一路都会绿灯畅行。"
  这是近些年国内一直在倡导的城市交通"绿波带",并在个别的中小城市实现了落地。"绿波交通"其实是干道交通信号协调控制的一种有效的形式,是基于对一条干道上所有协调控制交叉口的交通流优化计算条件下而形成的。
  然而现实情况是"绿波带"并没有在全国每个城市给日益拥堵的城市交通带来有效的的改观,依然只是在个别城市出现的个别现象。
  刨除其他因素,其中根本原因是现实中大部分城市中尤其是大中型城市中多信号控制系统并存,统一信控平台无法建立,导致"多路口信号协调联动""区域协调联动"无法实现,例如在北京一些重大活动中要求某些主干道的车辆优先通行时,宏观统一控制指令无法统一实现,依然需要通过交警在各个交叉口对交通信号进行调控。
  封闭式信控系统阻碍智慧交通发展
  当前我国大部分城市尤其是大中城市出于竞争机制、性价比、本地化维护等综合原因考量,往往在城市道路交通设施建设中会选择多家信号控制系统,现实情况也是如此,绝大多数大中型城市道路存在多个品牌的交通信号控制系统并存的情况。
  来自不同生产厂商的交通信号控制系统其系统内部的结构和通信协议、控制命令格式等都不尽相同。其中国外品牌的信号控制产品协议相对封闭,开放对接及二次开发面临很大困难;国内信号控制产品不同生产厂商鉴于市场竞争、技术保密等原因,多数厂家系统不愿开放或仅部分开放;这导致现阶段很多信号机与上位机的通讯协议无法做到真正意义全面统一,只实现了状态监视、特勤保障、简单配置等基础业务。
  即使协议开放但设备之间的差异、中外观念上的差异也对区域协调后期研发造成很大的阻碍,最终使信号控制系统实现全面统一开放管控、集中优化面临诸多挑战。例如交通信息的数据统一采集,城市交通宏观控制命令的统一下发,只能到各自控制系统的操作平台中进行,无法对这些交通信号控制系统进行有效的统一管理。
  不仅如此,这种不开放、不统一的现状,已经在很大程度上影响了智能交通的创新发展,限制了智慧信控、车联网等新技术新应用的落地进程。
  近些年,一城多系统信控统一平台建设的需求被广泛关注。北京、深圳、成都、合肥、苏州、南宁、海口等地交管部门,均已明确提出着手建设信控统一平台实现对不同厂商信号机进行综合管理的需求。、
  开源系统打破孤立封闭的信控现状
  当前,为什么每个人都能够享受到移动互联网带来的便利?开源、开放已经成为整个互联网的基础,每个人享受到互联网服务都离不开开源系统的支持。"要构建统一的信控平台,城市多信控系统并存依然可以实现数据共享、统一管理,开源是必须也是唯一要走的路,并且需要有担当的企业率先打破目前行业发展的僵局"。
  正是基于目前信控行业发展现状,科达源于自身在智能交通领域的多年积累与技术实力,重磅发布了新一代智能交通信号控制系统--开源信号控制系统(OpenATC)。
  据介绍,科达开源信号系统由开源信号机和开源信号控制平台两部分构成。
  科达自主研发的开源信号机采用目前最为流行的嵌入式Linux操作系统,不仅稳定性更好、其次Linux开源代码更易扩展。另外,信号机产品基于模块化硬件结构设计,让产品安装、维护、组装更便捷。

  ▲ 科达开源信号机
  另外基于目前交通数据采集多源化,科达开源信号机产品可以实现对多源交通数据的实时检测功能,不但可对指挥中心、区域控制机联网,执行中心或区域下达的控制指令识别及响应,也可联合路口数据采集系统作为智慧路口自适应信号控制机独立使用,适应目前行业发展。
  通过开放源代码,科达开源信号机更便于二次开发,可以与其他厂商的系统进行更好的协议对接与应用融合,可广泛应用于多路口、瓶颈路口、复杂交通信号控制环境中。
  相对其他系统只能实现基础业务开放,科达开源信号控制平台可实现信号控制、业务管理、优化控制、配时评价等系统功能;并且由于采用开放性、标准化通信协议,项目代码完全符合开源协议EPL2要求,支持用户不同信控设备协议扩展和信控算法扩展,让产品落地有更多选择性。
  构建信控开源生态引领行业变革
  当然,从根本上解决信控领域长期存在的系统封闭问题,实现信控行业更长远健康发展,单纯的产品、系统开源还不够,构建更广泛的信控开源生态系统将是未来发展的必由之路。
  在产学研用四位一体的研发模式下,科达先与北京市智能交通协会共建"智能交通控制开源技术联合实验室",致力打造国内交通信号控制领域的权威平台和行业资源共享与交流平台;后又与北方工业大学签约共建"智慧交通控制实验室",通过开展科研和生产合作,促进科研成果转化,力图通过多方合作进一步突破现有的技术瓶颈,打破现有的行业格局。

  ▲ 科达与北京智能交通协会签约“智能交通控制开源技术联合实验室”

  ▲ 科达与北方工业大学签约共建“智慧交通控制实验室”
  另外,科达还通过OpenATC开源社区(openatc.org.cn)共享行业资讯以及不同厂商开源代码,促进行业产品数据的使用和开发,实现客户多样性需求。
  据了解,目前,开源信号控制平台已加入OpenATC开源社区GitHub模块,通过开源社区项目公开托管,可与行业开发者及科研院所中的研究者进行知识共享和创意接力。
  以交通场景化应用为核心,力促信控全面开放市场进一步扩容,实现多源数据、逻辑、评价体系的开放统一将是科达发布开源信号控制系统的重要意义所在。
  而接下来,在人工智能、大数据等技术手段融合下,通过开源信号控制系统逐步实现智慧路口、车路协同等智能交通创新应用,实现城市交通的智慧升级,不仅是科达所希望看到的,更是整个行业给予的希望。
  当然,接下来,无论是优化通行效率,优化交通体验,或是应对未来车联网、自动驾驶新技术对城市交通带来的挑战,信控领域开源系统生态建设仍将任重道远。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网