焦点评论 > 正文
政策明确了 财政支持也有了 这一领域安防市场即将爆发
2020/7/30 15:55:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:政策 财政支持 安防市场      浏览量:
从目前房地产开发建设中,新建的社区基本上已经具备比较先进的社区安全与社区智慧管理的软硬件支持,在此基础上构建安全型、智慧型社区已经具备条件。但目前还存在大量的老旧小区,一方面小区缺乏必要的硬件基础、网络基础,更重要是资金短缺是关键。
  继从“平安城市”整体构建到“雪亮工程”补充城乡结合部与农村之后,城市市域治理下的区域精细化、智能化建设已经提上日程,其中最具代表性的即为各地正努力推进建设的智慧安防小区。
  智慧安防小区建设各地风行
  2019年年公安部在河南郑州召开“部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会”会上提出,积极推进智慧安防小区和村庄建设,全面提升社区农村安全防范水平。
  根据各地建设来看,智慧安防小区建设是在传统小区人防、物防、技防的基础上,通过应用人工智能、物联网等,对居民小区(村庄)进行有利于犯罪预防和打击的改造,并与大数据分析等平台系统化融合,实现对社区(村庄)等治安管理要素的动态感知。
  以江苏仪征市为例,其在《全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的实施方案》中,提出加强智能感知网建设,全面建强镇(园区)、村(社区)一体化智慧安防体系,重点加强智安楼宇、智安小区等智慧微单元建设。
  社区不仅要安全更要智慧
  社区是居民主要的生活环境,是人们生活、工作、学习的主要场所之一,随着人们需求的不断提高,社区不仅需要安全建设更需要智能化升级。
  通过融合多种技术与网络资源,实现在智能家居、健康医疗、物业管理、数字生活等诸多领域的智慧化,最终实现为社区居民提供一个安全、便利、智能的生活环境;为政府部门、物业管理提供更科学、便捷的数据层面上支持。
  住房和城乡建设部办公厅近日发布了关于国家标准《智慧城市建筑及居住区第1部分:智慧社区建设规范(征求意见稿)》公开征求意见的通知。《征求意见稿》中对智能基础设施的智能安防监控设施、智能消防监控设施、公用设施智能监测设施、公共环境智能监测设施、智能家居设施等作出了相关规定。
  在住建部、公安部等6部门联合印发《绿色社区创建行动方案》中,提出推进社区市政基础设施智能化改造和安防系统智能化建设。搭建社区公共服务综合信息平台,集成不同部门各类业务信息系统。整合社区安保、车辆、公共设施管理、生活垃圾排放登记等数据信息。推动门禁管理、停车管理、公共活动区域监测、公共服务设施监管等领域智能化升级。更是明确“建设了智能化安防系统”是提高社区信息化智能化水平重要标准之一。
  方向明确了,财政支持才是关键
  在目前房地产开发建设中,新建的社区基本上已经具备比较先进的社区安全与社区智慧管理的软硬件支持,在此基础上构建安全型、智慧型社区已经具备条件。但目前还存在大量的老旧小区,主要是指建成于2000年以前,公共设施落后、影响居民基本生活的旧住宅小区,这部分小区一方面缺乏必要的硬件基础、网络基础,更重要是已经成为小区居民以及现代化城市治理的一大“心病”。
  正是基于目前这种现状,7月底,国务院办公厅发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确城镇老旧小区改造致力于提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区,并将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新。
  更值得强调的是,《意见》明确了改造任务中基础类设施,中央将给予资金补助,其中安防作为社区基础设施将获得国家财政上支持。
  另外,在完善类中包含停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱等配套设施;在提升类则主要涉及公共服务设施配套建设及其智慧化改造,其中包括改造或建设小区周界防护等智能感知设施。
  《意见》在完善配套政策中,明确智能安防建设要求,鼓励综合运用物防、技防、人防等措施满足安全需要,及时推广应用新技术、新产品、新方法。
  小结
  建设安全、智能社区一直是国家在政策导向上重点关注领域,然而如何开展落地,财政上的支持才是关键,将智慧安防小区建设与老旧小区改造融合在一起,随着国务院在财政上支持落地,下一步各地老旧小区智慧建设将进一步加速。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网