焦点评论 > 正文
“两新一重”成两会热门话题 这才是新基建的核心
2020/5/29 11:10:00   华为      关键字:“两新一重” 两会 新基建      浏览量:
所谓“两新一重”主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。
  一年一度的全国“两会”,以往都是在春季召开,一年之际在于春,承前启后的“两会”可以说是我国政治生活中的头等大事。今年由于受到新冠疫情的影响,“两会”首次延期到夏季召开,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下该如何给中国经济社会发展定调,就成了全社会共同关注的焦点。
  5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时明确指出,要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。
  李克强总理表示,“扩大有效投资。今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的'两新一重'建设。”
  两新一重 扩大内需
  所谓“两新一重”主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。
  政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读《政府工作报告》有关情况时表示,这个词的来历是因为应对疫情,大家对扩大有效投资是无异议的,但投向争议比较大。有的提出新基建,以信息网络为代表。也有的人要扩大基础设施,铁公基、水利,还有其他投向。为此,党中央国务院,基于中国当前推动经济高质量发展的需要,也吸取了各方意见,取最大公约数,提出了“两新一重”。
  黄守宏解读称,“两新一重”实际体现了以民生为导向,支撑内需扩大的重大举措。
  事实上对于“两新一重”被写入政府工作报告中,早已有迹可循,尤其是新基建在疫情防控过程中起到了重要作用,屡次出现在中央各项会议中,而成为今年的热词。各地也在集中加码新基建项目。4月20日,国家发改委明确了新基建范围,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三个方面。新基建将通过新兴科技的快速突破和落地应用,带动国家经济发展新旧动能的转换。
  今年4月份以来,上海、广东、重庆、山东、云南等全国十余个省份已经出台了有关新基建的落地举措。
  新联接+新计算,新基建之基石
  新经济呼唤新基建,新基建是经济高质量发展的加速器,新基建的根本在“基”,而“基”的核心正是“新联接、新计算”,今年的政府工作报告中,在新基建部分还特别提出了要发展新一代信息网络,拓展5G应用。
  中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨表示“5G作为超宽带、低时延、大连接的移动通信系统,搭载万物数据上云,赋能应用创新发展,5G作为新基建的重要组成部分,将带动数据中心和云计算等基础设施的建设,推进智慧社会的发展,增强数字产业化,支撑产业数字化,成为数字经济的新引擎。
  而以5G为代表的新联接只是数字经济腾飞第一步,无论新基建还是互联网+,离开数据都是无源之水、无本之木,数据在端边云产生,分布式计算方式为实时计算提供了基础,并为快速调整提供决策依据--数据在哪里,计算就在哪里,各行各业都能用得起、用的上的新计算才是驾驭数据的关键所在。
  新基建的背后是数字经济,牛津经济研究院研究显示:数字技术的长期回报,是非数字化技术的6.7倍,更是未来全球经济增长的主动力、主引擎。传统行业完全可以借助”新联接、新计算“这一数字技术新引擎,实现数字溢出的最大化效应。新基建所带来的效果已经开始显现:
  深圳一直是我国改革开放的桥头堡,在数字化转型过程中,也一直位居前列,去过深圳出差的人,一定有感于深圳机场的快捷与便利,旅客在深圳机场的各个环节,甚至无需出示身份证,仅凭自己的脸就能作为通过凭证。
  出色的体验背后,是华为为深圳宝安国际机场量身定制的数字转型方案。围绕”运控、安全、服务“三大业务领域,构建了”机场运行一张图“”机场安全一张网“和”机场出行一张脸“场景化解决方案。通过华为AI平台对海量数据的收集、分析与测算,航班放行正常率提升到87%,这意味着每年有近400万人次的旅客不用再乘坐摆渡车,从而极大地提升了旅客出行体验。
  有赖于数字化”新基建“,许多行业的工作方式得以重塑,一些传统粗放的工作变得省力、快捷,企业的日常运营管理也更加科学和高效。
  最近10年深圳的电网线路长度增长了近1倍,但线路维护人员仅从60人增长到80人,”一车两人三水壶“的传统粗放型线路工作模式已不能适应新时代的新要求。
  南方电网深圳供电局与华为携手,在边缘侧部署输电视频监控终端,通过”以系统智能分析为主、人工判断为辅“的崭新模式,原来需要20天才能完成的现场巡视工作,输电监控指挥中心现在仅需2小时就可完成。
  新基建、新速度
  新联接的特质是”快“,5G 毫秒级的响应速度,足以支撑无人驾驶等创新应用的苛刻要求;新计算的特质也是”快“,更先进工艺和架构的芯片,更强大的算力、更高效的AI 训练……。当新联接深入各行各业,在新计算的推动下,必将促进各行业由内而外的推动数字化转型加速落地,从而创造”中国式新速度“。
  一场波澜壮阔的数字战疫,让所有人见识到5G、AI、云技术聚变带来的巨大威力,并为中国经济体和各行业的数字化转型与智能升级,按下了”加速键“。
  在医疗行业,借助华为磅礴的AI算力输出,病毒基因测序分析从数天缩至30分钟,医学影像诊疗从几分钟缩至不到1秒;而由新联接、新计算共同支撑的WeLink,成为近万家医疗机构、50多个部委、500个省市政府部门远程办公的首选;
  除此之外,对于交通、水利等传统基建领域,新基建也能带来效率的提升,例如,西安局集团西安机务段率先完成5G装车测试,列车系统产生30GB数据在3分钟内即可自动完成转储,实现了效率和安全性的成倍提升。
  “新联接、新计算”还带来了全新城市水务解决方案,让苏州市平江历史街区通过视频监控摄像系统可以全天24小时进行定点信息采集,从上线开始,已经抓拍到大量不文明行为,识别出违法行为后记录取证,并实现实时预警和信息自动推送;同时智慧水务体系还通过内涝积水测量、排口偷排检测、水体违法占用、蓝藻的监测、防洪排涝VR指挥、闸泵站远程控制等手段,不仅让整个姑苏城水变得更加清澈,也更好地诠释了数字化转型带来的价值--“绿水青山就是金山银山”。
  随着“两新一重”写入政府工作报告,“新基建”将驱动各行各业的数字化转型加速进入深水区,相信以“新联接、新计算”为根本,加上政企行业数字化转型内发的驱动力,将全面激发中国数字经济发展的新动能,从而让高质量发展的步伐更加坚实、有力。