焦点评论 > 正文
聚焦传染病医院的建筑科技战“疫”防线
2020/2/18 15:01:00   江森自控   张凯\孙文章   关键字:传染病医院 建筑科技 战“疫”      浏览量:
由于收治患者的特殊性,传染病医院对环境及设备的要求相较普通医院更加严苛。作为医院建设的参与者,江森自控携手中元国际专家,聚焦传染病医院建设,为医疗和建筑行业未来发展带来一些探索性的洞察。
  2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。为快速应对疫情发展,武汉火神山医院和雷神山医院仅历时10天建成,各家方舱医院也陆续投入使用,为这场战“疫”筑起了新的防线。
  由于收治患者的特殊性,传染病医院对环境及设备的要求相较普通医院更加严苛。作为医院建设的参与者,江森自控携手中元国际专家,聚焦传染病医院建设,为医疗和建筑行业未来发展带来一些探索性的洞察。
  中国传染病医院现状:三万多家医院中有167家传染病医院
  传染病医院是政府公共卫生服务的一个重要组成部分,用于传染病的预防及突发公共事件。中国的传染病医院设计在早期相对比较薄弱,以2003年的非典为临界点,当时用7天建成了小汤山医院,并在其后出台了传染病医院的设计规范。目前,中国的传染病医院共167家。
  根据不同传染病的医疗特性,传染病医院的分区布局有所不同,但必须设置“三区两通道”。“三区”指清洁区、半污染区和污染区,区域之间的空气按不同压力等级,由清洁区、半污染区、污染区单向流动;“两通道”指医务人员通道和病人通道,医护走廊和病房之间还会设置缓冲间,保证医患分流。病房和医护走廊之间有特殊的双层传递窗,两侧的窗口无法同时打开,有效避免交叉感染。
  应急医疗设施设计标准:有章可循,灵活迅速,为生命护航
  传染病应急医疗设施不仅对于所有系统及设备具有严苛标准,更要求前期设计及后期施工的快速响应与落实。在疫情爆发后,标准化的建筑单元设计与施工解决方案能够为防控传染病争取宝贵时间。
  中元国际作为多项医疗建筑国家标准的主参编单位,结合2003年参与“小汤山”医院建设项目的经验,在此次疫情防控中,紧急编制了《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》,为打赢疫情攻坚战发挥积极作用。后续应急医疗设施需在极短时间内快速完成并投入使用,需要包括江森自控等建设参与者等多方的及时响应,并根据项目特点作必要设计和灵活调整,以强大的技术落地能力,满足实际应用需求。
  “病毒隔离器”暖通空调系统:负压病房,抑制污染空气传播
  许多传染病通过呼吸道飞沫、接触等方式传播,包括此次肆虐的新型冠状病毒,这就要求传染病医院的暖通空调系统必须达到高标准。
  大多数传染病医院的病房是负压病房,从暖通空调系统设计的角度即意味着,病房的排风量将大于送风量,从而形成压力差,使得房间内的气压小于周边空气的气压,以防止污染的空气对外释放。具体来说,公共走廊、医护走廊与缓冲区域之间的压差要大于5帕,缓冲区域与病房之间的压差也要大于5帕。
  “医患守护神”安防系统:监控门禁,降低医患接触风险
  传染病医院的弱电设计较普通医院有所不同。除了传统的呼叫对讲系统之外,每个病房还会设置摄像头,医生的工作站和护士站能清晰地看到整个病房的情况。为了防止病人从病房进入缓冲间,门禁系统也是必须的,以有效降低医患接触的风险和传染的风险。
  尤其在负压病房中,还需要对病房的负压进行监测。江森自控在设计解决方案时,特别设置了医院综合指挥中心,整合病房的负压监测和护理呼叫等功能,实现统一指挥调度,保障前线医生避免不必要的接触,严防感染。
  系统集成:联动监控,追踪分析,与时间赛跑
  江森自控还把红外体温测量仪这一初期筛查疾病的重要关口,与安防、监控及定位追踪系统匹配集成,一旦进入门诊患者的体温处于发热待排查的情况,便可以联动安防视频监控,实现人员定位追踪,并可通过实时的数据来分析类似病例的发展趋势,以及判断病例是否同源。
  根据《医院感染暴发报告及处置管理规范》,当在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例现象时,应当在12小时内向所在卫生行政部门报告,并同时向所在地疾控中心报告。完善的系统集成方案则可以实现快速响应,从源头上争分夺秒控制感染的爆发。
  传染病医院的未来:平战结合,创新技术驱动智能化发展
  此次疫情过后,传染病医院的建设、三甲医院和民营医院传染病科的升级改造将进一步加速,还可能出现一批“平战结合”形式的医院。这些医院不需要把所有的病房都建成负压病房,可通过对暖通空调系统的控制,灵活解决一部分负压病房的需求,以隔离病房内外的污染。
  此外,智能化也将是未来传染病医院发展的一大趋势。医院产生的医疗垃圾可使用物流机器人处理,减少人工接触操作,降低感染风险;对必需的人工操作,也可以通过定位追踪、固定行走路径等方式避免不必要的医疗污物风险。
  传染病的疫情防控是争分夺秒的战斗。传染病医院的设计和建设的细节即代表着我们共同战“疫”的用心和决心。我们相信传染病医院的建设未来将得到更多的关注,并迈向更高的台阶。
  作为医院建设的参与者,我们也倾尽全力助力与时间赛跑,打赢这场战“疫”。近期泰康同济(武汉)医院成为确诊病例治疗点。作为医院弱电系统工程总包方,江森自控也在第一时间支持医院改造方舱医院的紧急任务。泰康同济(武汉)医院已于2月10日开始收治患者,我们祝福并期待着患者们的康复,并坚信,每个春天都会如期而至。
  联合署名作者:
  -张凯,江森自控医疗行业负责人,十余年专注智慧医院的规划和建设领域,深度参与众多类型医疗项目的咨询、设计、施工和运营
  -孙文章,中元国际医疗建筑设计研究院高级工程师,国家注册电气工程师,电气总监,拥有20多年医疗建筑设计领域经验,担任数十项重大工程相关设计负责人