中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

我们对比了安防监控制造企业三年营收 发现了这个秘密
2019/5/9 9:48:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:安防监控,制造业,上市企业,营收      浏览量:
目前以视频监控制造为主营业务的企业包括海康威视、大华股份、千方科技(安防监控业务为宇视科技)、英飞拓、苏州科达、东方网力、高新兴、汉邦高科、中威电子及同为股份,同时这些企业也是安防视频监控领域营收靠前的重点企业。另外还有以安防系统集成为主要业务的部分上市企业例如佳都科技、立昂技术,非上市的视频监控企业例如天地伟业、蓝色星际、znv力维等等。

  近些年随着新技术的融合,国家政策的大力推进,安防行业呈现快速发展态势,其中视频监控逐渐成为行业发展的重头戏,视频技术成为安防行业的核心,并逐步实现与其他领域产品相融合。

  与此同时,视频监控逐渐成为安防行业产值中占比最多的领域,也诞生了以海康威视、大华股份、宇视科技等为代表的视频监控巨头。

  视频监控制造企业近三年营收状况 海康占比在降低

  目前以视频监控制造为主营业务的企业包括海康威视、大华股份、千方科技(安防监控业务为宇视科技)、英飞拓、苏州科达、东方网力、高新兴、汉邦高科、中威电子及同为股份,同时这些企业也是安防视频监控领域营收靠前的重点企业。

  另外还有以安防系统集成为主要业务的部分上市企业例如佳都科技、立昂技术,非上市的视频监控企业例如天地伟业、蓝色星际、znv力维等等。

上市企业

营业收入状况(亿元)

2016

2017

2018

海康威视

319.35

419.05

498.4

大华股份

133.29

188.44

236.66

宇视科技

20.61

31

40.7

英飞拓

19.79

29.06

42.71

苏州科达

14.49

18.25

24.54

东方网力

14.81

18.55

22.47

高新兴

13.08

22.37

35.6

汉邦高科

5.53

6.91

5.26

中威电子

2.95

4.06

3.07

同为股份

5.27

5.22

6.1

  从营收情况来看,海康威视2018年营收逼近500亿,大华接近其一半营收,另外突破40亿包含宇视科技、英飞拓,20亿到40亿之间的包括高新兴、东方网力、苏州科达。

  从重点视频监控上市企业营收状况柱状图来看,海康威视、大华股份营收占到十家视频监控企业总营收的80%左右,其中海康威视以2016年320亿、2017年420亿以及2018年近500亿元,占十家视频监控企业总营收的半壁江山。

  虽然海康威视营收体量基数非常大,但从近三年的趋势来看,海康威视营业收入在整个行业中的占比在逐渐减低,从柱状图中可以发现海康威视在10家视频监控制造企业的总体营收中从2016年60%左右下降到2018年50%左右。

    另外,从海康威视2018年年报来看,营收增长低于20%,2019年第一季度实现营业收入99.42亿元,比上年同期增长6.17%;实现归属上市公司股东的净利润15.36亿元,比上年同期下降15.41%。

  与此同时,随着华为、新华三等ICT企业全力拓展安防业务,接下来海康威视在整个安防行业产值中的占比势必受到冲击。

  视频监控制造企业近三年营收同比增长情况 2018年现明显分化

  从2016年-2018年,以人工智能、大数据为代表的新技术开始与安防监控融合并实现落地应用,打开了安防视频监控发展天花板,为行业发展带来一波新的技术红利,从十家企业营业收入同比增降情况来看,基本维持在20%-40%区间,行业发展态势依然向好。

  尤其是在2017年从折线图中可以看出,除同为股份外,其余9家企业营业收入增长都在20%以上,其中高新兴实现同比70%以上营业收入增长,宇视科技在50%以上营业收入增长,英飞拓、大华股份也维持在40%以上的营业收入增长。

  然而进入到2018年,受到国内经济下滑,政府投资减少,全球贸易争端等因素影响,2018年10家视频监控制造企业中有8家营业收入同比增长率低于2017年,只有英飞拓、苏州科达保持持续的同比正向增长。

  海康威视2018年营业收入同比增长率为近几年间较低年份,低于20%为18.86%;营业收入同比增长超过或者接近50%的只有高新兴、英飞拓两家;另外,汉邦高科、中威电子则陷入负增长的境地,尤其是汉邦高科受到实际控制人股权质押比例太高等因素的影响,不得不引入纾困资金。

    针对这种情况,海康威视曾在近期召开的业绩说明会上表示,2018年除了国内大环境不外,同时海康威视自身通过加强应收风险的控制,严格管理账期和信用额度也是营收降低的一定因素。针对2019年,海康威视表示新的季度国内经济形势正在好转,商机数量快速上升。相关负责人表示2019年一季度会是底部,预期二季度的收入同比增速可以回到20%以上,并不惧怕华为等企业进入安防,对行业发展未来表示充足信心。

加载中...
加载中...