中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

世界人工智能大会隐喻:上海AI高地要素正在集聚
2018/9/21 10:08:00   澎湃新闻      关键字:上海,人工智能,人工智能大会,创新      浏览量:
中共中央政治局委员、上海市委书记李强在9月17日的开幕致辞中指出,上海把发展人工智能作为优先战略选择,一个要素齐全、开放协同的发展生态正在上海逐步形成。上海将依托自身优势,以面向全球、面向未来的视野,全力打造人工智能创新策源高地、应用示范高地、制度供给高地、人才集聚高地。

刚刚落幕的2018世界人工智能大会,给上海带来了AI话题最密集的三天。不过,AI作为上海重要关键词的时代,才刚刚开启。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强在9月17日的开幕致辞中指出,上海把发展人工智能作为优先战略选择,一个要素齐全、开放协同的发展生态正在上海逐步形成。上海将依托自身优势,以面向全球、面向未来的视野,全力打造人工智能创新策源高地、应用示范高地、制度供给高地、人才集聚高地。

回顾这场群星云集的大会,我们不难发现,一些与这四大人工智能高地紧密相关的元素,已经从徐汇西岸萌发、集聚。

世界人工智能大会主会馆 澎湃新闻见习记者 朱奕奕 图

世界人工智能大会主会馆 澎湃新闻见习记者 朱奕奕 图

创新策源

脑智科学、通用智能等基础研究,是李强在致辞中点名要集中攻关的领域。而在复旦大学与中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心共同举行的一场分论坛“脑智融合,合作创新”上,复旦大学校长许宁生表示,复旦大学将承担脑与类脑智能转化研究,建设脑与类脑智能领域的具有全球影响力的科创中心。

国际合作同样重要。大会期间举行了一些列项目签约和创新主体成立活动。从微软、亚马逊、BAT等国家内知名科技企业,到麻省理工学院、清华大学、复旦大学等国际一流高校,纷纷参与其中。

具体包括成立了亚马逊AWS上海人工智能研究院、微软上海研究院暨微软-仪电人工智能创新院、科大讯飞(上海)人工智能及脑科学研究院等3个研究院;设立了京东智能城市平台、腾讯人工智能创新平台、华为人工智能云平台等8个人工智能创新平台,安谋科技人工智能总部、阿里巴巴(上海)研发中心、百度(上海)创新中心等11个创新中心,全球高校人工智能学术联盟、全国人工智能创业投资服务联盟、上海青年AI科学家联盟等5个创新联盟。

应用示范

沉浸式应用体验是本次人工智能大会的一大亮点。通过智造、交通、健康、金融、教育、零售、服务等七个主题场景,146家国内外顶级科技企业各自展示最前沿的AI成果,让观众感受到AI赋能将如何延伸至生活的每一个角落。

比如,在大会的“AI+零售星球”,观众可以登录无人零售车,让人工智能猜猜喜好,通过扫码或掌脉支付。同时,线下消费行为将被记录作为参考。

在“AI+教育星球”,观众可以让AI英语老师纠正发音,与AI美术老师一起快速涂鸦,与AI体育老师对战羽毛球。

在“AI+医疗星球”,观众可以与导诊机器人沟通您的就医需求、通过AI辅助问诊精确查看身体状况,最后在康复好助手的帮忙下恢复正常生活。在AI医生与手术机器人的帮助下,治疗将更具精准度和效率。

这将是上海未来的写照:加快城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化改造,全面提高经济社会发展智能化水平,许多AI最新成果将率先在上海“试水”。

制度供给

大会期间,《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,围绕加快人工智能人才队伍建设、深化数据资源开放和应用、深化人工智能产业协同创新、推动产业布局和集聚、加大政府引导和投融资支持力度等5个方面,提出了22条具体举措,显示其建设国家人工智能发展高地的决心。

此外,大会期间发布了全球AI产业地图、年度全球人工智能技术成熟度曲线、AI@SH行动报告等12项专业研究报告及成果;提出了人工智能与法治上海倡议、数据流通个人信息保护最佳实践倡议、人工智能安全发展上海倡议等3个倡议。

上海正针对人工智能发展带来的新课题新挑战,加强相关法律法规、伦理道德和社会问题研究,在制定“游戏规则”上下功夫。

人才聚集

在大会开幕的前一天(9月16日),上海人工智能战略咨询专家会议举行,李强为这些上海人工智能发展的顶级智囊颁发聘书。

上海市人工智能战略咨询专家委员会由第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪担任主任,中国人工智能学会副理事长潘云鹤担任副主任,张旭、吴志强、蒋昌俊担任召集人,设国际咨询组、企业应用组、学术咨询组,分别由奥赛因·赫尔佐格、丹妮拉·罗斯、沈向洋、吴恩达,王坚、王海峰、姚星、周伯文、胡郁、曲道奎、汤晓鸥,邬贺铨、李德毅、张钹、冯建峰、吴朝晖、毛军发、刘多等专家组成。

大会举行的3天之内,全球范围内的“最强大脑”相遇在1场主论坛、33场主题论坛、5场高端对话。335位学术界领军人物和产业界领袖各抒己见,其中包括图灵奖得主、诺奖得主、50位中外院士、100余位人工智能青年领军专家。

2018年世界人工智能大会落幕后,徐汇西岸由废弃油罐改造成的应用展示区域开放至9月23日。

第一波公众访客,将来到这片曾经的工业遗址,如今的人工智能公园(AI Park),体验最前沿的AI技术。这或许是大会留下的隐喻:AI赋能的上海才刚刚开始。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...