中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

两年内启动5G预商用部署 是机遇还是挑战?
2017/6/19 10:33:00   中国安防杂志   肖潇   关键字:5G,商用,车联网,无人机      浏览量:
现今不少厂商也展示了车联网的相关技术。比如,华为已在德国利用5G技术开始了无人驾驶的外场测试,测试内容包括自动驾驶编队行驶和车辆协同紧急制动。而爱立信也与西班牙电信合作,开始了汽车遥控驾驶技术的研究。

  近日在2017年IMT-2020(5G)峰会上,三大运营商正式确定了2019年将实现5G网络的预商用工作。2017年是5G国际标准正式启动和推进的一年,按照目前产业链的情况看,拥抱5G的热情度高涨,互联网厂商也行动起来,与传统行业展开了密切的合作,安防企业如何利用这样的机遇呢?

  车联网有望“打头阵”

  5G从移动互联网向物联网拓展,汽车网络化成为典型应用场景。汽车网络化发展作为5G三大典型应用场景之一,5G的出现不光是一个无线通信技术,更多的是要与各行各业相结合更加高效的解决互联互通、服务平台构建、数据等问题。5G的特点是高速、可靠性强、低延时,5G技术来临以后,智能导航将会使交通问题得到极大改善。而与自动驾驶经常放在一起来说的车联网,则是一项更容易实现的技术,因为5G的高速网络到来几乎可以实现车联网技术的高速发展。

  5G车联网提高公共安全,5G车联网的诞生将能够有效的减少环境污染,交通安全等重要问题,据世界卫生组织给出的数字表明每年全球范围内约有120到125万人死于交通事故,受到交通伤害致残的比例更是高达了几千万。给整个社会造成巨大的经济损失,5G车联网的诞生利用通信技术提高传感器、车载计算能力,辅助驾驶能力、人工智能来彻底解决交通事故。

  现今不少厂商也展示了车联网的相关技术。比如,华为已在德国利用5G技术开始了无人驾驶的外场测试,测试内容包括自动驾驶编队行驶和车辆协同紧急制动。而爱立信也与西班牙电信合作,开始了汽车遥控驾驶技术的研究。

  2016年初,工信部与浙江省人民政府签订了《关于基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范合作框架协议》,浙江成为中国首个开展部省合作推进5G车联网应用示范的省份。该省已选定杭州市西湖区云栖小镇和桐乡乌镇开展具体项目的试点工作。与桐乡市签署5G车联网试验区合作协议的中电海康集团的董事长陈宗年则认为5G时代的车联网流量主体必定是视频。爱立信东北亚区执行副总裁席俏也认为中国电信运营商在2018年即将开始5G网络的试验,所以5G车联网时代在不久的未来即将来临。

  5G+无人机

  据媒体报道,瑞典网络巨头爱立信日前宣布,已经携手中国移动进行了全球首次5G无人机现场测试。试验结果表明,无人机可和手机一样在不同的小区间切换,且能和手机和谐共处、共享基站资源,充分证明了无人机网络的商用可行性。

  无人机可以搭载环境监测等各类传感器在城市上空收集各类数据信息,这些空中收集的信息将源源不断的汇聚到智慧城市大数据中心进行存储、分析、挖掘,用于城市服务和管理。5G网络具有高带宽低延时的特性,将是智慧城市的标配。无人机结合5G网络,采集城市空气质量信息、车流数据、违章建筑等数据构建“空中信息基础设施,这些数据信息通过分析、挖掘后可为城市管理提供决策依据。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...