中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

诺基亚在中国不做手机发力物联网 公共安全是重点市场
2017/6/2 17:41:00   中国安防行业网      关键字:诺基亚,物联网,垂直行业,上海贝尔      浏览量:
诺基亚和上海贝尔就紧锣密鼓的在国务院国资委新闻中心举行了战略重心及产业升级的新闻发布会,未来诺基亚和上海贝尔将依托既有技术和经验,全力开拓能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业市场。面向第四次工业革命,迎接“超本地、超移动、超大规模”的物联网时代。

    十年前,2006年是诺基亚在手机领域发展的一个顶峰,诺基亚全年总销量为3.95亿,其中在单款爆品上诺基亚1110销量达到2.5亿部。十年后,诺基亚在2016年实现了新的转型,成为全球领先的网络通信企业。下一个十年诺基亚在中国将会创造什么样的奇迹?“百年老店”诺基亚在2013年把手机业务出售给了微软,去年又收购法国的阿尔卡特朗讯,成为一家通讯设备商巨头。

    2017年5月,诺基亚与中国华信整合诺基亚中国业务与上海贝尔,成立新的合资公司上海诺基亚贝尔股份,这家合资公司成为由国资委直接监管的央企,发展包括IP网络、光网络、固网以及下一代5G网络等创新技术,并继续开拓海外市场业务。仅仅半个月后,诺基亚和上海贝尔就紧锣密鼓的在国务院国资委新闻中心举行了战略重心及产业升级的新闻发布会,未来诺基亚和上海贝尔将依托既有技术和经验,全力开拓能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业市场。面向第四次工业革命,迎接“超本地、超移动、超大规模”的物联网时代。

  依托领先的5G技术和应用 全力开拓物联网市场

    据中国信息通信研究院最新发布的研究报告显示,到2020年,全球的可联网设备将会达到260亿个,到时物联网的市场规模会达到1.9万亿美元,全球联网设备所带来的数据量将有44ZB。同时,到2018年,全球车联网的市场规模将达到400亿欧元。全球物联网市场正在进入一个爆发的前夕。

  众所周知,诺基亚在2016年实现了新的转型,成为全球领先的网络通信企业,目前诺基亚正在全球布局整体物联网解决方案,并加大端到端基础设备研发力量,持续用科技创新推动新产业和经济发展。

  诺基亚与上海贝尔总裁王建亚表示,即将到来的5G正在引导一场创新革命,超移动(Hyper-mobile)超本地(Hyper-local)和超大规模(Hyper-scale)将成为5G时代的新特征,并对行业物联网发展产生深刻影响,作为5G技术和应用创新领导者,诺基亚和上海贝尔以往专注于运营商市场,伴随着即将到来的5G世界,诺基亚和上海贝尔重新定义自身,将致力于以人为中心,把所有与人相关的“物”联到网上,并借助依托自身在无线网络、光网络、IP路由、超宽带接入和云技术等端到端产品领域拥有领先技术和优质服务能力,为能源、交通、公共事业、互联网、大企业及广电等六大先行的垂直行业客户提供高质量的网络和服务,帮助客户降低成本,加快创新。

  诺基亚和上海贝尔市场传播及公共事务负责人马涛女士也表示:“5G是一把钥匙,将为我们打开新的时代。诺基亚和上海贝尔将结合诺基亚全球经验以及本土创新能力,在网络/计算机/存储、物联网、增强智能、人机互动、社交和信任经济,以及数字化生态系统六大未来信息领域进行探索和实践。”

  截至目前,诺基亚和上海贝尔可以提供包括平台、应用、终端和网络在内的端到端全面解决方案,并以此助力整个物联网行业发展。其中针对网络技术与行业需求以及网络安全问题,已经推出了相应的成熟可商用的解决方案,诺基亚和上海贝尔的IoT解决方案可覆盖诸多关键产业,能够提供包括智能照明、智能抄表、公共管网智能管理、工业设备智能监控、农业机械智能探测、健康管理、智慧家居、车队管理和UBI车险、视频分析等9大系列应用。”

  打造物联网生态圈 开放姿态迎接合作者

  目前,中国物联网已形成了初步的产业体系,具备了一定的技术、产业和应用基础,我国物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升至2015年超过7500亿元,物联网在行业领域的应用逐步广泛深入,物联网与传统产业、其它信息技术也不断融合渗透,催生出新兴业态和新的应用。

  诺基亚和上海贝尔在中国拥有全球第三大终端设备管理网络,为800多万用户提供管理服务,并正以每天8000到10000个新用户的速度在增长。

  针对将来诺基亚和上海贝尔如何促进中国物联网行业的发展壮大,诺基亚和上海贝尔执行副总裁陶然亭表示,诺基亚和上海贝尔希望可以通过对物联网社区的打造,吸引更多合作伙伴共同参与物联网的发展,进而助力行业做大做强。同时基于物联网基础平台进行商业推广及商业模式创新,与合作伙伴一起将应用或产品快速推向市场。

  在包括智慧城市,智能生产,车联网,公共安全和设施,数字健康等5大垂直应用领域,诺基亚和上海贝尔将主导推动做深做强,并拓展到其它领域。在其他更多的垂直领域,则会更多的通过合作伙伴携手,推动终端设备和应用方案的发展以满足市场的需求。并且针对所有的合作伙伴秉承都开放、合作的姿态。例如前不久,诺基亚和上海贝尔与天府新区成都管委会签署共建数字化城市的战略合作协议,双方将围绕数字化新型城市建设,在数据中心及相关通信基础架构、物联网试验网建设、物联网应用和终端设备的孵化、大数据、全光园区建设等领域开展深入合作。

  陶然亭特别强调公共安全是诺基亚和上海贝尔发力垂直行业市场中的五大重要领域之一,基于诺基亚贝尔实验室的人工智能、机器学习技术所开发的视频分析解决方案,诺基亚和上海贝尔欢迎视频安防监控领域企业开展垂直行业合作。

  网络安全成首要关注重点 多方面加强能力建设

  网络安全作为公共安全一部分,在5月中旬,勒索病毒席卷全球遍及150个国家和地区,国内包括机场、银行、加油站、医院、警察、出入境等事业单位均或多或少被波及,人们日常生活遭受到巨大的影响。与此同时,在视频监控网络化普及的今天,IP监控受到的攻击越来越频繁,2016年10月份发生在美国的大面积断网事件,导致美国东海岸地区遭受大面积网络瘫痪,其原因网络监控物联网设备安防级别太低。

  王建亚强调,诺基亚和上海贝尔今天召开发布会,也是非常有特殊意义的,6月1号是《中华人民共和国网络安全法》实施的第一天。在未来万物相连时代,安全性是任何网络解决方案不可或缺的要素。诺基亚和上海贝尔很早就开始在网络安全领域投入精力,2016年,诺基亚成功收购加拿大网络安全软件公司NakinaSystems(“Nakina”),进一步加强在网络安全领域的地位,增强特权身份管理、网络安全漏洞隔离方面的能力。

  针对物联网发展安全,去年6月,诺基亚海发布了IMPACT物联网设备理平台。该平台可处理信息搜集、活动执行、设备管理、信息情境化、信息分析、端对端安全、程式与协定的启用等,具有开放、高效、安全等优点,将安全高效地助力工业互联时代的生态圈协同创新。

  陶然亭表示,在物联网发展到至今,依然面临着安全风险日益突出的难题。在物联网解决方案中有三点挑战,第一就是终端认证,也是物联网面临的安全问题。诺基亚和上海贝尔针对网络技术与行业需求无缝结合以及网络安全问题,基于在电信领域诸多的网络安全标准,为行业发展提供了非常全面的网络安全解决方案,包括在网络端、手机端都有相应的解决方案,也同时把网络安全与物联网相应的解决方案进行了有机结合。

    背景材料

  2017年5月18日,中国华信邮电经济开发中心(以下简称“中国华信”)和诺基亚于正式签署最终法律协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。根据该协议,上海贝尔股份有限公司将更名为上海诺基亚贝尔股份有限公司。据悉,该协议计划在今年7月完成交割。新的合资公司中、外双方股权比例保持不变,即诺基亚持有50%+1的股权,其余股权由中国华信持有。

  上海贝尔是国资委直接监管企业中唯一一家中外合资企业,也是股权结构最为独特的一家央企。在诺基亚与阿尔卡特朗讯实现全球合并后,诺基亚继承了阿尔卡特朗讯在上海贝尔中的股份,并在上海贝尔基础上成立了新企业诺基亚上海贝尔。

 

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...