行业新闻 > 正文
两项公共安全领域核安保标准研讨会在苏州顺利召开
2021/4/8 09:58   苏州安防协会      关键字:公共安全 核安保 标准      浏览量:
公安部科技信局标准化处与技术监督处杨玉波副处长指出在国际反恐形势不断拉紧的大背景下,制定我国公共安全领域核安保标准显得尤为重要。公安部高度重视公共安全领域的核安全,将全力以赴推进两项公共安全领域核安保标准的制定实施。
  近日,由国家核安保技术中心主办、苏州热工院承办的“两项公共安全领域核安保标准研讨会”在苏州科技大厦1902会议室举行。来自国家核安保技术中心、公安部科信局、全国安防报警系统标委会、广东警官学院、苏州市警察协会、苏州市安防协会、深圳市公安局大亚湾分局、广州市公安局反恐怖支队、中国人民公安大学等单位二十余名领导与专家出席了会议。公司党委书记、总经理戴忠华与各位领导专家进行了交流,公司党委副书记、纪委书记朱成虎出席会议并致欢迎辞,再制造与电力安全中心主任赵建仓主持会议。
  朱成虎书记对各位领导和专家到访表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了苏州热工研究院的发展历程及其在中广核集团唯一的运营技术平台定位,指出电力安全所作为集团反恐安保技术支持中心组成单位,肩负多基地技术支持的使命,承担解决群厂核安保共性技术问题、群厂标准化程序编制、重点技术研发等重要任务。

  国家核安保技术中心陈光副主任表示作为两项公共安全领域核安保标准研讨会的主办方,感谢大家对标准起草工作的大力支持,指出国家核安全中心承担“发展核安保事业,服务国家安全”的使命,致力于在国际核安保治理的有序、高效进程中贡献中国智慧。核安保工作事关核能事业的安全发展,事关公共安全和国际安宁。
  公安部科技信局标准化处与技术监督处杨玉波副处长指出在国际反恐形势不断拉紧的大背景下,制定我国公共安全领域核安保标准显得尤为重要。公安部高度重视公共安全领域的核安全,将全力以赴推进两项公共安全领域核安保标准的制定实施。
  广东警官学院许细燕副院长主题发言说,广东警官学院作为广东省公安机关后备人才培养基地、省级公安民警培训基地、公安部警务实战训练基地和外警培训基地,设12个专业,具有专而精的美誉,侦查学、治安学、刑事科学技术等可提供强有力的技术保障。
  苏州市警察协会主席江苏苏禾社会治理现代化研究院(筹)首席顾问原苏州市副市长公安局长张跃进主题发言说,江苏苏禾社会治理现代化研究院(筹)作为江苏省社科联的第一家智库研究单位,能够利用广泛的社会影响力整合智囊团力量,荟萃智慧,集思广益,作为核安保技术研究的坚实后盾。
  国家核安保技术中心政策法规处仇春华高工介绍了我国核安保法律规制的基本情况、“十四五”期间拟制定的标准计划,并就委托苏州院牵头起草的两项标准概况做了说明。
  苏州热工研究院安全所孟亚辉高工就本次拟启动起草的两项标准编制思路、框架做了详细汇报,并根据标准内容的“公共安全”、“核安保”两项特点,提出组建学科交叉团队的建议。
  全国安防报警系统标委会秘书长施巨岭、苏州市安防协会秘书长王坤泉、深圳市公安局大亚湾分局原副局长杨达标、广州市公安局反恐支队三大队副大队长殷秀梅、中国人民公安大学副教授姫艳涛、广州警官学院副教授吴新原、国家核保技术中心高工杨丽芳、助工张仁和、苏州热工研究院有限公司再制造与电力安全中心总工李建文、高工张涵、余美玲等领导和专家一起参加了研讨会,并围绕两项标准结构、标准重要性和必要性、编制思路、标准达到目的和完成时间等作了热烈发言和深入研讨并达成了共识。
  陈光副主任作会议总结时指出,本次会议是“十四五”开局之年核安保标准制定的重要活动之一,也是公共安全与核行业共同推动新时代社会治理现代化的重要举措,为推进两项公共安全领域核安保标准的制定起到了积极作用,达到了技术交流与智慧合作的目的,对后续标准落地及拓展科研业务具有积极的意义。
  研讨会结束当天下午,研讨组在苏州市安防协会秘书长王坤泉陪同下,来到苏州科达科技股份有限公司进行考察、交流。受到科达董事长、苏州市安防协会理事长陈冬根和科达董事会主任张文钧等高管的友好接待。研讨组听取和观看了科达公司情况的PPT介绍,并在陈理事长、王秘书长的陪同下参观考察了科达展示厅。
  在参观考察中,研讨组许细燕副院长教授、杨达标副局长、殷秀梅副大队长、孟亚辉高工、吴新原副教授、张涵高工等就音视频行业发展和核心技术、网呈会议系统、视讯教室系统、公安院校、机关培训领域、输变电网无人机数据采集、安防领域的“边海防”和“出入境、码头边检”等重要领域、热门话题和前沿技术进行了深入探讨和交流。
  大家充分肯定了苏州科达不愧是“领先的视讯与安防产品及解决方案提供商”,认为科达产品和科达系统不仅是“专”、精、细”,而且“贴地气”、“让人舒服”,代表了苏州市安防行业的科技力量和显著特色,这次来科达考察交流受益匪浅、收获满满。
  研讨组一行还对科达的品牌推广、业务发展方向提出了诸多宝贵意见,陈理事长表示衷心地感谢,并真诚邀请研讨组常来苏州与苏州安防再次相聚、交流。下午五时,考察交流活动圆满结束。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网