行业新闻 > 正文
冰城智慧交通:为出行舒适度“加分”
2021/4/8 09:25   中国交通新闻网      关键字:冰城 智慧交通 出行 舒适 加分      浏览量:
公共交通的便捷度,很大程度上影响着一座城市的舒适度。黑龙江省哈尔滨市持续强化公共交通线路的覆盖面、出行信息的即时互动、公交网络统筹调度的科学性,为出行舒适度“加分”。
  公共交通的便捷度,很大程度上影响着一座城市的舒适度。黑龙江省哈尔滨市持续强化公共交通线路的覆盖面、出行信息的即时互动、公交网络统筹调度的科学性,为出行舒适度“加分”。
  增加车辆 优化线网
  绿色公交占比96%
  2020年年初,哈尔滨市松北区乐业镇首次开通了公交231路,一些曾经出门需要开车或搭乘长途大巴的市民,现在也能坐公交车到市区了。
  作为市民出行的主要交通工具之一,哈尔滨市公交车每天拉载超过300万人次出行。据哈尔滨市交通运输局公共交通和出租汽车事业发展中心统计,哈尔滨市公交行业经过“十三五”期间的发展,目前公交站点500米覆盖率达到100%。
  在增加站点的同时,行业管理部门持续对全市公交线网优化布局,并针对城市新区特点进行动态规划调整,确保新老城区公共交通均衡发展。“十三五”期间,哈尔滨市开辟、调整公交线路131条,目前全市公交线路达到256条,总里程达到5536公里。
  此外,“十三五”期间,哈尔滨市累计新增、更新公交车辆4862辆,全市公交车增至6495辆。随着车辆更新,车辆供暖、保温性也进行了提升,冬季可以给乘客提供更好的乘车体验。纯电动绿色环保型公交车逐渐增多,目前6495辆公交车辆中,绿色公交车型占比96%。
  运营信息实时查询
  “交通运输云”见成效
  “以前坐公交车,不管刮风下雨还是数九寒天,都得早早到站台等车。”哈尔滨市市民刘先生说,现在出门前用手机查一下车到哪儿了,啥时候能进站,车快到了再到站台就行。目前全市200余条公交线路中,已有198条实现运营信息实时查询。
  每一辆车、每个路段都是交通网络的神经末梢。公交线路如何科学发车?站点如何配置?考验着哈尔滨市交通神经中枢的统筹能力。2020年9月,哈尔滨市交通运输局创新组建了黑龙江省首个智能监测调度指挥中心TOCC,形成了以交通运输服务网、通信网、物联网为基础支撑的“交通运输云”服务体系。
  为进一步方便市民出行,哈尔滨市TOCC已全面建成“公众出行信息服务平台”,市民通过“哈尔滨交通出行”App及微信公众号,可以查看全市2200余块电子站牌交通信息,体验公交车实时位置、乘车到站提醒等27项交通出行服务。
  目前,哈尔滨市TOCC已实现日采集情景数据5000万条以上,日数据量达300G,拥有全省最大的营运车辆监管体量,汇聚了公交车、出租汽车、网约车、客运、货运等行业数据150余类。利用专用网络链路及车载终端设备、视频监控数据等,管理部门可精准掌握公交车、网约车等运行状态,对车辆脱线、超速、大间隔发车、首末班车不按时发车等违规现象可以实时监测、预警、记录并统计分析。
  大数据深度开发利用
  打造“出行即服务”体系
  2021年是“十四五”开局之年,哈尔滨市交通运输局将打造海量数据融合及处理中心,推进大数据信息资源的深度开发和综合利用、城际及市内交通接驳,构建区域一体化综合交通运输体系。哈尔滨市TOCC将进一步深化交通运输行业基础数据接入,接入两客一危、IC卡、轨道交通等数据,进一步对接公安交管、民航、铁路等“大交通”数据,完善数据交换机制与区域一体化综合交通运输体系。
  同时,打造交通运输全景化数据资源中心,进一步梳理行业监测指标,完善评价指标体系,从一体化监测入手,形成覆盖“人、车、路、环境”的监测预警体系,全面提升市域公交车、出租汽车等行业的运行监测能力,推进跨部门协同联动机制的建立,提升管理部门对于监测预警、常发事件、节假日、重大活动、重点区域等的指挥处置效率。
  此外,哈尔滨市交通运输局还将以交通运输行业数据融合为基础,推动动静态结合、多模式协同、一站式精准化的出行服务建设,打造“以公共交通为主,多种交通模式协同发展”的哈尔滨“出行即服务”体系,进一步强化TOCC对政府决策的辅助支撑能力。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网