行业新闻 > 正文
腾冲市:数字赋能新型智慧城市
2021/4/7 09:35   云南日报      关键字:腾冲市 数字 赋能 智慧 城市      浏览量:
 共享智慧腾冲,是腾冲市建设“干净、宜居、特色、智慧”美丽县城的一项重要内容。位於腾冲市西山坝新城区的金塘,52根智慧路灯同步集合了LED照明、公安监控、交通信号、交通标识牌、城管监控、多媒体信息发布、5G信号及WiFi覆盖7大功能,可拓展信息发布、环境监测、紧急呼叫等功能应用。
  刷身份证,人脸识别注册,扫码借书、购书……走进腾冲博物馆主题街区智慧书吧,腾冲市民王女士仅用几分钟就借阅到自己喜爱的书籍。王女士所去的书吧是一个集书籍销售、文化交流、信息查询、全龄教育、休闲娱乐於一体的“小型智慧城市书吧”,由原东方红制药厂老厂房改造提升而成。书吧设置了自助办证、自助借还、自助售卖、大数据综合分析、应急系统,并依托大数据、物联网、智能化控制、视频监控等技术手段,实现24小时无人值守,开放式阅读和运营,高效快速借还图书、信息自助查询、图书荐读、荐购等功能。
  “智慧书吧建筑面积528平方米,放置书籍3.5万册。”书吧工作人员介绍,智慧书吧丰富市民日常生活,满足人民群众的阅读需求,更是推进全域旅游工作的重要举措。
  共享智慧腾冲,是腾冲市建设“干净、宜居、特色、智慧”美丽县城的一项重要内容。位於腾冲市西山坝新城区的金塘,52根智慧路灯同步集合了LED照明、公安监控、交通信号、交通标识牌、城管监控、多媒体信息发布、5G信号及WiFi覆盖7大功能,可拓展信息发布、环境监测、紧急呼叫等功能应用。
  “我们正以数字赋能打造新型智慧城市,借助卫星定位、大数据、物联网等技术,建设‘城市大脑’系统。”腾冲市住房和城乡建设局副局长江超介绍,近年来,腾冲市着力打造智慧城市建设,实施了一批智慧建设项目,智慧交通、智慧城管、智慧政务、智慧旅游等先后建成投入使用,智慧水务、智慧电网、智慧教育、智慧停车场等也逐渐进入了腾冲市民的日常生活。
  在智慧和顺展示中心,一块巨大的屏幕展示了和顺古镇景区的实时入园人数、游客来源地、游客年龄段、实时环境监测等数据。腾冲市政务中心还建成了腾冲智慧旅游指挥平台及综合管理中心。该中心的景区人流热力图、游客流量监测、客户属性分析等功能,可以对旅游数据做出精准统计和分析,而与公安系统整合实现的景区AI人脸识别功能,则为公共安全和疫情防控提供了保障。
  同时,腾冲还依托“一部手机游云南”全域旅游智慧平台,在12个旅游景区景点实现了慢直播、在线导游导览、手机购票、刷脸入园、查找公厕等功能,为游客提供便捷、智慧的旅游服务。
  以“新基建”为牵引,腾冲目前共完成65套5G基站,190套5G-WiFi,做到腾冲主要公共区域5G免费WiFi全覆盖,140座城市公厕均已同步到互联网数据端,市民和游客可通过“一部手机游云南”等App精准找到公厕。
  高品质的智慧管理,让腾冲这座全国文明城市更具特色魅力。围绕“到支部·在一起”主题,腾冲市将14个城市社区划分为152个党建网格,明确112个城区单位为网格责任单位,共同对网格内的市容秩序、市容市貌和公共设施进行智慧管理。
  “我们运用信息化技术手段建成了史迪威公路博物馆、高黎贡山博物馆等具有地方文化特色的智慧博物馆达12个。”江超表示,腾冲围绕信息化基础设施、智慧城管、一部手机游云南、腾冲智慧旅游指挥平台、疫情防控通信保障、智慧化创新运用6个板块,加快构建智慧城市建设,小镇数字化建设雏形初显。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网