行业新闻 > 正文
北京安全防范行业协会召开专家委员会第三届第二次全体会议
2021/4/2 09:20   北京安防协会      关键字:北京安防协会 专家委员会      浏览量:
本次专家委员会全体会议的成功召开,为专家委员会的下一阶段的工作的开展奠定坚实的基础。在安防“十四五”开局之年,专家委将持续发挥引领作用,为政府部门、行业用户、会员企业及社会提供更加有力的专家智力支撑!
  三春之季,仲春之中,正值春回之际,北京安全防范行业协会(以下简称“北安协”)广邀群贤,于2021年3月31日顺利在京召开专家委员会(以下简称“专家委”)第三届第二次全体会议。会上,专家委工作报告总结了自专家委换届以来的工作成绩,取得的丰硕成果引人瞩目,整体工作受到认可肯定,还有纷呈的专家观点、高质量的话题掀起会议高潮,引发业内热议。会议还受到各界关注重视,政府相关部门及行业应用单位等领导出席会议,并为获得2020“专家年度贡献奖”的专家颁奖,现场气氛庄重而热烈。

  本次会议各方参与度高,近200人会场爆满,其中北京市公安局指挥部、内部单位保卫局等行业管理部门领导,中国安全防范产品行业协会(以下简称“中安协”)、北安协及福建、辽宁、新疆、内蒙、湖北、成都等外省市安防协会领导纷纷出席现场,还有100余位北安协专家学者参会,以及近50余位北安协常务理事会员级别以上的单位负责人列席会议;本次会议正式亮相了专家委下首个应用型专业委员会-医疗机构安保专业委员会(以下简称“医安委”),五家市三甲医院:北京医院 、中日友好医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学附属北京地坛医院、北京大学第三医院的安保主管领导作为医安委主任委员,北京市卫健委、北京市医院管理中心的领导作为指导专家出席参会,与行业专家一同研讨、提升、开展医疗机构安保服务工作。
  中安协副理事长刘晓京、北安协理事长单志刚分别为会议致辞,并都肯定了北安协专家委近年来的工作,北安协副理事长兼秘书长、专家委副主任委员张莹向全体做专家委工作报告。报告凸显了北安协专家委在协会领导及陈朝武主任委员的带领下,不断推进行业新发展形式下的专家智库建设,专家队伍越发呈现年轻化、专业强、领域广、水平高的新格局;并坚持行业智库与政府管理部门、应用单位的有效对接,找准真问题、提出管用建议,提供有效服务,满足应用方需求;还将继续加强对外交流合作,推动专家库智力输出,拓展咨询空间,实现多方资源共享共赢。
  会上精彩话题不断,公安部科技信息化局安全技术防范与视频应用管理处处长、北安协专家委副主任委员赵源,以《“智”见“十四五”,共话安防新业态》为题,带来了凝聚安防行业专家思考的精彩演讲。演讲高度总结了安防行业“十三五”的收官成绩,前沿研讨了“十四五”开局,在集中推进行业规范管理、拓展市场空间、构建产业体系、促进研发与应用、加强人才培养、加快行业文化建设等方面的行业发展之路,引发全场热议。
  中国人民解放军装备学院高级工程师、北安协专家委员会专家蒋心晓,则是围绕当下社会热点,在《关于“智慧平安小区”建设的思考与建议》主题演讲中深度探寻智慧平安小区建设中的关键问题,如智慧与平安、技术创新与行业生态、可持续发展问题等方面的专家观点与建设性意见。
  专家委工作离不开专家们的支持,本次大会北安协首次设立“年度专家贡献奖”,以表彰在本年度为支持协会工作,积极参与协会承接政府部门及行业应用单位的工作任务,在支持疫情防控、团标建设、学术交流、行业评优等方面有突出贡献的专家,并由北京市公安局指挥部李峥副主任、北京市公安局内保局郝世毅副局长为17位获奖专家颁发奖牌(获奖名单附后)。
  现场还有会员企业带来关于优秀解决方案的演讲。深圳市洲明科技股份有限公司在“智慧照明”领域取得了卓越成绩,产品应用于各大行业;光子智控科技有限公司在“智慧平安小区”建设及智慧警务”云警平台“搭建过程中不断探索和发展;青旅智慧园(北京)国际商业运营管理有限公司,发挥”端云监控“优势,在支援小汤山建设中发挥作用。
  本次专家委员会全体会议的成功召开,为专家委员会的下一阶段的工作的开展奠定坚实的基础。在安防“十四五”开局之年,专家委将持续发挥引领作用,为政府部门、行业用户、会员企业及社会提供更加有力的专家智力支撑!
  北京安全防范行业协会专家委员会
  “2020年度专家贡献奖”获奖名单
  (按姓氏拼音首字母排序)
  陈肃生  空军工程设计研究局高级工程师
  陈志华  中国人民公安大学教授
  杜长宝 中国医学科学院整形外科医院主管
  杜治国 中国人民公安大学副教授
  蒋心晓 中国人民解放军装备学院高级工程师
  李春勇 中国人民公安大学治安学院安全管理教研室副主任、副教授
  刘惠明 中国工商银行北京市分行安全保卫部资深经理
  王开斌 北京市卫生健康委安全保卫处处长
  王小平 机械科学研究总院研究员
  夏宇 公安部第一研究所副研究员
  解予谦 原任北京天坛医院总务处处长、北京天坛医院保卫处处长、现任国家卫健委安全专家组成员
  邢更力 公安部第一研究所副研究员
  杨磊 中国传媒大学信息与通信工程学院教授
  杨国胜 北京中盾安全技术开发公司副研究员
  张冬雪 北京市公安局通州分局警务支援支队视频中队副中队长
  张友春 61195部队科技成果交流中心教授级高级工程师
  周宗扬 中国科学院软件研究所教授

微信扫描二维码,关注中国安防行业网