行业新闻 > 正文
山东省新型智慧城市建设“问需于民”需求清单发布
2021/4/1 10:19   齐鲁壹点      关键字:山东省 新型智慧城市 “问需于民”      浏览量:
3月31日,由山东省大数据局主办,山东省新型智慧城市研究院、山东省数字经济协会承办的山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单发布会召开。各市承担新型智慧城市建设任务的相关同志、部分县(市、区)以及部分企业代表共计150余人参加了本次会议。
  从山东省大数据局获悉,山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”专项活动自启动以来,共收集到线上问卷160万余份,各市县汇总整理出1300余项重点需求清单,明确了智慧城市建设的重点任务和改进方向,并形成了符合自身实际的新型智慧城市建设特色品牌。
  为认真总结山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”专项活动成果,全力解决群众反映的突出问题,3月31日,由山东省大数据局主办,山东省新型智慧城市研究院、山东省数字经济协会承办的山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单发布会召开。各市承担新型智慧城市建设任务的相关同志、部分县(市、区)以及部分企业代表共计150余人参加了本次会议。
  省大数据局副局长廉凯介绍,省大数据局组建以来,将新型智慧城市建设作为推动数字山东建设的重要抓手,提出了“优政、惠民、兴业、强基”的建设思路,印发了《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》,公布了新型智慧城市建设的省级地方标准,开展了两批省级新型智慧城市建设试点。今年以来,按照省委、省政府提质提速开展新型智慧城市建设的部署要求,进一步组织开展了新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”专项活动”。活动启动后,群众主动参与,积极献言献策,共收集到线上问卷160万余份,各市县汇总整理出1300余项重点需求清单,明确了智慧城市建设的重点任务和改进方向,同时,也形成了符合自身实际的新型智慧城市建设特色品牌。
  会上,发布了全省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单,公开了山东省新型智慧城市“一市一品牌,一县一特色”创建计划,成立了山东省新型智慧城市协同发展联盟,初步形成了“1+3+N”的新型智慧城市协同发展机制,汇聚了各方面的支撑力量,全面推动省会、胶东、鲁南三大经济圈新型智慧城市协同发展。
  从省大数据局了解到,下一步,山东将以这次“问需于民”活动为契机,着力打造系列智慧特色应用场景,推出几个在国内有影响力的标杆城市,力争将新型智慧城市打造成“数字中国”建设领域代表山东的一张名片。让更多的城市“善感知、会思考、有温度”,让广大群众的生活更便捷、更智能、更美好!

微信扫描二维码,关注中国安防行业网