行业新闻 > 正文
云南丽江:科技赋能 城市更“智慧”
2021/3/22 09:59   新华网      关键字:丽江 科技 赋能 城市 更智慧      浏览量:
面对汹涌而来的信息化浪潮,近年来,丽江市坚持创新驱动发展,基于人工智能、大数据、区块链、云计算等数字化技术,围绕党建政务、社会治理、文化旅游、生态环保、公共服务五大体系,积极推动“智慧丽江”建设,让城市更智能、生活更便捷、服务更贴心。
  面对汹涌而来的信息化浪潮,近年来,丽江市坚持创新驱动发展,基于人工智能、大数据、区块链、云计算等数字化技术,围绕党建政务、社会治理、文化旅游、生态环保、公共服务五大体系,积极推动“智慧丽江”建设,让城市更智能、生活更便捷、服务更贴心。
  智慧城管:让城市管理更精细
  “如果街道出现垃圾暴露,摄像头会自动识别分析,并将事件下派至相关人员处置。”在智慧丽江城市大脑指挥中心,工作人员杨熠颖展示的工单详情显示,某街面出现的垃圾暴露事件从识别上报到处置结案,在系统上形成了一个闭环。
  识别街面垃圾暴露只是科技助力城市管理智慧化的一个缩影。杨熠颖介绍,目前,丽江市城区内已有605个摄像头接入城市大脑指挥中心,并实现了对街面垃圾暴露、机动车违停、河道入侵、人群聚集、街面违规经营等事件的识别分析,以及事件工单派发、结案、督查,系统运行以来,已自动上报事件工单4178件,提高了管理部门对城市事件的管理处置效率。
  在交通管理方面,城市大脑通过对城区街道车流、停车场车位、交通事故等数据分析,辅助管理部门综合掌控城区交通微循环综合治理态势,方便进行警力布控和拥堵疏散;驾驶员也可通过城区9块道路智能引导屏掌握道路拥堵及停车位剩余情况,从而选择更加畅通的道路,减轻拥堵压力。
  智慧医疗:让群众就医更舒心
  近年来,丽江市人民医院深入推进智慧医疗工作,已建成使用智能药柜系统和移动护理平台,实现了对药品及病人的精细化管理;丽江市医疗急救体系初步建成,实现了1分钟调度,3分钟出车,城区可确保救护车15分钟内到达施救;诊间支付系统开始试运行,患者在线上可迅速完成挂号、支付等流程,线下直接就诊取药。
  “由于心电图诊断的专业性很强,基层医院无法完成心电图诊断工作,这给患者就诊带来了很大的不便。”丽江市人民医院副院长陈宗宁介绍,目前,基层医院只需进行简单的设备操作和患者信息录入,然后信息就会被传输至心电图网络系统,丽江市人民医院的专业医生即可结合接收信息对心电图进行诊断。“心电图网络系统让心电图诊断更高效、及时、准确,提升了基层医院医疗服务能力,也为患者省去很多麻烦。” 丽江市人民医院胸痛中心住院医师李雪燕说。
  陈宗宁介绍,目前,医院已开始试运行互联网医院,可实现智能导诊、报告查询、线上就诊等功能,为患者在线开展部分常见病、慢性病的咨询、回访与复诊,以及线上处方、心电网络远程会诊等服务。
  智慧环保:让环境监管有了“千里眼”
  丽江市机动车排气污染监管系统实现了对全市10个机动车检测站在线监管、黑烟车抓拍;丽江市自然保护区遥感监管系统将4个自然保护区的遥感监测数据、地面监测数据、基础地理数据进行一体化管理,解译预警保护区内自然灾害;丽江市污染源在线监控系统实现对全市重点排污企业污染物排放的在线监控……随着丽江市生态环境信息化建设的推进,环境监管有了“千里眼”,生态环境的精细监管走向深入。
  近年来,丽江市生态环境局加强信息化建设,已建成监控中心、智慧环保综合平台、丽江市机动车尾气排放监管、丽江市自然保护区遥感监管等14个以“智慧”手段改善传统环境管理模式的系统及3个APP,环境信息基础设施基本完善,环境信息化与环保业务紧密融合,为生态环境保护科学决策提供了保障。
  下一步,“智慧丽江”建设将重点定位在政务、交通、环境、教育等领域,稳步推进信息惠民建设,使百姓切实感受到智慧城市建设带来的便利;并进一步打通各部门之间数据壁垒,将“智慧丽江”建设所汇聚的数据转化为丽江市实体经济数字化、网络化、智能化发展的基础性战略资源。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网