行业新闻 > 正文
广西“智能+”治理新模式助推社会治理现代化
2021/2/23 11:37   平安广西网      关键字:广西 社会治理 现代化      浏览量:
右江区以易地扶贫安置点老乡家园迎龙小镇为示范,投入800多万元建设实体化综治中心平台和智慧警务室,以智能科技打造智治前沿阵地,以传统的人防方式筑牢治理根基。通过建设智慧安防小区管控系统,深度运用视频监控、电子围栏、自动识别等信息技术,对进出小区的人员、车辆进行抓拍,将小区的人、车、房等多种数据关联汇聚,自动生成态势分析报告,及时发现重点和高危人员的异常行为、小区内部及周边的异常现象,主动预警,及时消除治安和安全隐患,提高信息动态环境下的治安管控和打击犯罪能力。
  广西壮族自治区百色市右江区积极探索市域社会治理现代化新路径,以“智能+”治理新模式丰富新时代“枫桥经验”内涵,将大数据、云计算、人工智能融入社会治理的方方面面,“智治”成为推进建设更高水平平安右江的新引擎。
  “智能+人防”,拓展治理维度
  右江区以易地扶贫安置点老乡家园迎龙小镇为示范,投入800多万元建设实体化综治中心平台和智慧警务室,以智能科技打造智治前沿阵地,以传统的人防方式筑牢治理根基。通过建设智慧安防小区管控系统,深度运用视频监控电子围栏、自动识别等信息技术,对进出小区的人员、车辆进行抓拍,将小区的人、车、房等多种数据关联汇聚,自动生成态势分析报告,及时发现重点和高危人员的异常行为、小区内部及周边的异常现象,主动预警,及时消除治安和安全隐患,提高信息动态环境下的治安管控和打击犯罪能力。
  该区将安置小镇、迎龙社区、辖区派出所三方党组织联建,共抓党建引领、共管社区治安、共解社区难题、共建社区平安。建立“以社区警长为龙头,小区保安队长、楼长细管”的精细化社区治安联防模式,做到有异常必知、有预警必传、有警情必处。组建纠纷联调小组,排查化解各类矛盾纠纷。组建党员群众志愿者队伍,开展助老、助学、助孤、助残、助贫“五助”服务,提升居民的幸福指数。
  2020年7月26日,龙旺派出所接到老乡家园物业公司报警,称小区18栋地下停车场入口栏杆被人折断。通过智慧安防小区管控系统,民警发现一车主驾车进入停车场时人为折断栏杆。开展人脸比对搜索后,民警很快锁定嫌疑人为小区住户谭某,并通知他到警务室说明情况。谭某称因地下停车场入口栏杆反应不灵敏,自己一时冲动折断了栏杆。民警随后联系物业公司负责人到场调解。经现场教育和协商,谭某主动承认了错误并同意赔偿损失。
  借助现代化技术,治理效能得到有效提升,2017年搬迁入住以来,老乡家园安置小镇共破获治安案件17起,化解矛盾纠纷24起,为群众提供了舒适安全的生活环境。
  “智能+人文”,增添治理柔性
  右江区以打造右江司法行政全国“智慧矫正中心”为示范,建立“管理数据化、指挥可视化、管教便利化、帮教人性化”的“智慧矫正”新模式,以科技助力“智慧矫正”,以智矫彰显人文关怀。投入110万元建设集“矫正中心监控、司法所监控、移动监控、电子定位监控、视频点名”五大功能于一体的指挥中心,通过实时数据图像传输、手机定位和视频通话,对矫正对象实施动态管理;通过视频督查系统指挥调度、检查督导基层司法所开展日常社区矫正工作,实现矫正场所、执法情形、人员轨迹可视化指挥,矫正全业务、全流程、全时段管理智能化。
  为便于矫正对象随时随地办理签到、请假外出、变更信息等事项,该区专门开发了“在矫通”APP。矫正对象可通过“在矫通”完成人脸签到、学习教育、社区服务等日常任务,实现点滴记录“在矫途”。同时,优化远程帮教探视系统,以远程可视化帮教、探视、会见为核心,借助“互联网+”手段,为矫正对象家属、社会帮教组织和远程庭审提供“一站式”服务,实现在押服刑人员与亲属“零距离”沟通,减少社会人员进出监所带来的安全隐患。截至2020年底,该区累计接收社区矫正对象1681人,未发生脱管、漏管、虚管事件。
  “我在这里学知识学技能,每天都过得很充实,我一定好好表现,争取立功减刑,早日回家和你们团聚,绝不再做违法犯罪的事!”近日,家住右江区的肖女士和家人来到右江区司法局,通过远程视频会见系统和正在广西女子监狱服刑的母亲视频通话,听闻母亲下定决心悔改,肖女士流下了激动的泪水。
  右江区司法局开通远程视频会见系统后,这样感人的场景经常见到。远程会见系统的开通,在服刑人员与亲属之间架起了一座桥梁,实现“零距离”探访,有利于服刑人员在亲情感化下安心服刑、积极改造。
  “智能+服务”,提升治理效能
  右江区全面加强公安智能化建设,运用现代科技手段为打击整治支撑,为百姓服务解忧,为平安建设助力。辖区新兴派出所依托合成作战模式,运用“雪亮工程”、“天网”、人脸识别、大数据分析等信息技术,提升信息化条件下反恐防恐、维护稳定、治安管理、侦查破案、疫情防控和服务群众的能力和水平,基本实现街面接触性案件“朝发夕破、晚发晨破”的良好效果。新兴派出所接收的警情从2018年的1015起下降至2020年的614起,实现了警情数、刑案发生数双下降、街面现行案件破案率上升的“两降一升”良好态势。
  百色市公安局右江分局充分发挥“智治”在践行新时代“枫桥经验”、服务群众多元化方面的作用,运用微信+社区警务的“指尖”交流平台,高效广泛开展扫黑除恶、禁毒赌黄、反诈防邪的智能宣传教育,增强公众安全防范意识。推出“背包警务”,实行“项目警官”“屯警服务”等上门业务,设置村屯户籍咨询员、“警e邮”便民自助机,实现办证“一次办结”、特殊群体办事“一次都不用跑”,群众的安全感、幸福感和满意度大幅提升。2020年,右江区群众安全感为99.09%,排名广西第一。
  澄碧河水库移民长期形成“靠水吃水”的生活习俗,自从水库承包给养殖公司发展生态养殖后,非法捕捞水产品的行为屡禁不止,养殖公司多次向辖区派出所报案。为打击非法捕捞,右江公安分局自筹资金建成了广西首个库区安全“守望者”视频监控系统。该系统具备广视角监控、远距离识别、全天候监测、自动化报警等功能,为优化库区治安管理提供强有力技术支撑。
  2020年5月25日,永乐派出所依托“守望者”视频监控系统开展视频巡逻,发现有人违反禁渔期规定非法捕捞水产品。通过“守望者”视频监控系统固定证据,警方侦破该案只用6小时。在利用科技协助破案的同时,永乐派出所民警还经常深入村屯与移民促膝谈心,讲政策、讲法律、讲道理,增强群众的法律意识,赢得群众的信任与理解,库区矛盾纠纷逐年减少。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网