行业新闻 > 正文
中国AI算力领跑全球
2021/2/7 09:40   科技日报      关键字:中国 AI算力 领跑 全球      浏览量:
2月4日,浪潮信息联合IDC发布全球首个计算力指数研究成果,以图揭示经济发展与计算力的关系。
  2月4日,浪潮信息联合IDC发布全球首个计算力指数研究成果,以图揭示经济发展与计算力的关系。
  《2020全球计算力指数评估报告》(以下简称《报告》),表明,计算力与经济增长紧密相关,国家计算力指数越高,对GDP带动性越强。计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。
  美国位列国家计算力指数排名第一。坐拥全球最多超大规模数据中心,是美国算力的基础保障。
  中国国家计算力指数列第二,但各项指标增速均高于美国,计算力对GDP的拉动作用最为显著。
  中美两国在计算效率和应用水平方面仍有差距,但随着云计算、AI、物联网等新兴技术的快速发展和行业渗透,中美两国的差距将进一步缩小。
  IDC中国助理副总裁周震刚表示:“计算力正成为数字经济发展的核心驱动力。正值全球数字化转型进入倍增创新阶段,越早意识到计算力对经济的促进作用并布局算力基础设施,越能在未来发展中占据先机。”
  新兴技术应用水平和计算能力越协同,计算力对经济的拉动效果越明显,其中物联网、人工智能和大数据的相关性最为显著。
  随着数据的激增和算法的日益复杂,AI算力将变得至关重要,对各国家人工智能产业的发展具有极大的推动作用。
  《报告》显示,AI计算占整体计算市场的比例从2015年的7%增加到了2019年的12%,预计到2024年将达到23%,预计2023年全球企业人工智能支出将达到962.8亿美元。
  中国和美国是AI算力支出占总算力支出最高的两个国家,占比均超过10%。尤其是中国,以14.1%的占比领跑所有样本国家。2015-2019年将有近50%的AI计算市场支出增长将来自中国。
  “人工智能、物联网、云计算等新兴技术将是未来IT支出的核心驱动力。”浪潮信息副总裁张东表示,“未来几年新兴技术应用将成为算力提升最主要的驱动力,尤其是人工智能带动的AI算力需求。伴随数据的激增和算法的日益复杂,计算力将成为决定人工智能发展上限的重要因素。”
  互联网对人工智能、物联网和大数据等新兴技术应用最为广泛,在人工智能领域的支出占比最高,中美两国互联网行业计算力支出占比均超过30%。
  制造业是全球算力投资最大的传统行业,算力投资主要集中在研发、生产、供应链管理和服务等环节。到2021年底,70%的制造企业将进行边缘计算试验,以提高产品和资产的质量和创新能力。
  金融是全球算力投资的第三大行业,也是全球人工智能算力投资最大的传统行业,全球AI算力支出的24.9%来自金融行业。
  预计到2024年,区块链和量子计算技术将在金融和会计领域普遍应用。这些新兴技术的使用奠定了金融行业在未来几年算力投资稳定增长的基础。
  OCP(开放计算)是完整的数据中心产业生态,代表了数据中心领先的技术创新。
  IDC预测,全球OCP基础设施市场未来5年将保持16.6%的年复合增长率,到2024年,市场规模将达到338亿美元,其中OCP服务器在全球服务器中的占比将从2020年的18%增长到2024年的24%。
  《报告》建议,领跑者国家应聚焦提高计算效率,在扩大数据中心规模的同时提高能效管理水平;追赶者国家应把重心放在计算能力和新兴技术发展进程的匹配上,加大AI计算投入,激发新兴应用红利;起步者国家,应通过应用水平的提高带动算力提升,使二者形成良性拉动效果。
  《报告》以中国、美国、日本、德国、英国、法国、澳大利亚、巴西、俄罗斯和南非为样本国家,从计算能力、计算效率、应用水平和基础设施支持四个维度对各国计算力水平进行全面评估。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网