行业新闻 > 正文
公安部科信局与中国安防协会联席会议召开
2021/1/21 11:53   中国安防行业网      关键字:公安部 科信局 中国安防协会 联席会议      浏览量:
会议传达学习赵克志部长对厦门全国科信工作会议的重要批示和厦门全国科信工作会议精神,研究"脱钩不脱管、脱钩不脱服务"工作机制,商定2021年协会重点工作,共同推进安防行业高质量发展。
  2021年1月19日,公安部科信局与中国安全防范产品行业协会(以下简称"中安协")在北京召开联席会议,传达学习赵克志部长对厦门全国科信工作会议的重要批示和厦门全国科信工作会议精神,研究"脱钩不脱管、脱钩不脱服务"工作机制,商定2021年协会重点工作,共同推进安防行业高质量发展。公安部科信局出席会议的有:公安部科信委专职副主任刘明芳,公安部科信局副局长陈敬华,技防处处长赵源、视频处处长辛蓉、技防处副处长杨世峰、应用处副处长张炜琛、规划处调研员王沂滨。中国安防协会出席会议的有:理事长顾建国,副理事长谭晓准、陈朝武、刘晓京,秘书长王楠,以及中安协各部门相关负责同志。

  科信局技防处赵源处长传达了厦门全国科信工作会议精神,深入学习了林锐副部长以及厉剑局长的讲话精神。
  王楠秘书长代表协会汇报了2021年工作要点。他表示,2021年是建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是国家"十四五"规划和安防行业"十四五"规划的开局之年,中安协面对行业发展新形势,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持服务大局,坚持创新驱动,加强协会自身建设,全面促进我国安防行业高质量发展。一是要贯彻新发展理念,规划引导行业发展;二是要坚持创新驱动,提升服务水平;三是要适应新发展要求,加强自身建设;四是要举办系列活动,加强和改进党建工作。

公安部科信委专职副主任刘明芳
  刘明芳对中安协2021年工作要点给予充分肯定,他表示,安防行业"十四五"规划的编制、安防大数据服务平台、建党100周年系列活动等要点既符合国家大局,也符合公安工作特点,具有重要意义。在"脱钩不脱管、脱钩不脱服务"与新时代安防协会发展建设问题上,刘明芳提出了四点建议:一是脱钩以后,发挥联席会议工作机制作用,进一步建立健全与政府指导部门的常态化联络机制;二是积极承担公安部政策文件解读工作,搭建宣贯平台,促进政府与企业间的交流;三是加强对行业研究与数据统计,创新研究成果发布形式,为政府决策提供参考依据;四是协会要发挥桥梁纽带作用,为公安机关内部需要与安防企业优秀产品技术搭建供需对接平台。

公安部科信局副局长陈敬华
  陈敬华对协会"脱钩不脱管、脱钩不脱服务"工作推进机制提出了以下几方面的意见:
  一是脱钩以后,党和政府对协会的定位与性质没变,协会仍然是党领导下的社会组织,是政府和企业之间的桥梁与纽带。
  二是在整体的工作中,要深刻把握党和国家的政策,提高协会的服务能力,把握好全面建设社会主义强国新阶段、新理念、新格局的要求。
  三是做好调查研究,深入掌握行业的情况,包括政策研究、安防技术研究、行业状况研究、企业研究等。
  四是全面完善协会内部的规范管理,认真学习和遵守国家关于社团管理的政策规定。
  五是建立健全业务的指导机制,包括工作要点请示和年度工作报告制度、重大事项报告制度、联席会议制度等。
  六是做好"十四五"安防行业发展规划、行业的信息统计等工作,充分发挥专家委与企业的作用,建立健全政策报告制度与重大政策、重大技术的研究机制。

中国安全防范产品行业协会理事长顾建国
  顾建国理事长代表中安协感谢科信局长期以来对协会工作的关心支持,表示下一步要认真梳理科信局对协会工作的指导和要求,把具体工作逐一逐项安排落实好。顾建国指出,协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在新时期尤其要坚持做到以下三点:一是服务于国家的整体战略,服务公安工作,服务企业;二是面对新发展形势,把握好新的发展阶段,深入贯彻新发展理念,要适应新的发展要求,安排好协会工作,推进整个安防行业的高质量发展,这既是使命,也是责任;三是安防行业取得的成绩离不开公安科信部门的领导与大力支持,双方要更好发挥联席会议工作机制作用,建立一个长效机制,加强沟通和联系,在公安部科信局的坚强领导与指导下,更好地开展安防协会的工作。

  会上,双方还就其他议题进行了充分交流和磋商。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网