行业新闻 > 正文
2021年国家邮政局将推进
智能安检和智能视频监控系统算法优化
2021/1/20 14:00   经济日报      关键字:邮政 智能安检 智能视频监控      浏览量:
为了助推快递业高质量发展,提升服务市场能力,2021年国家邮政局还将在加快科技创新与应用方面,推动构建邮政快递企业、高科技企业、高等院校、科研院所等科技研发体系,支持行业技术研发中心建设,推进智能安检和智能视频监控系统算法优化,推动智能语音申诉投诉系统试点应用,稳妥推进通用寄递地址编码项目试点。
  “2021年,要提高建制村快递服务通达率,东部地区基本实现快递服务直投到村,中、西部地区分别达到80%和60%。”国家邮政局办公室副主任侯延波日前在新闻发布会上表示,下一步,国家邮政局将落实快递进村三年行动方案,编制快递进村指引,明确进村标准,因地制宜推动邮快、交快、快快合作多模式并进,多品牌快递服务有效下沉,提高覆盖率,更好服务“乡村振兴”战略,“新增政务便民网点1000个,巩固提升建制村直接通邮成果,西部地区建制村每周三班以上投递比率超过95%”。
  国家邮政局局长马军胜指出,进入新阶段,我国邮政快递行业发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“要按照‘服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环’的工作思路,围绕提升行业在畅通中的价值,聚焦高质量发展、高效能治理。”
  服务全领域、激活全要素,关键在于发挥快递业连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的优势,提升与更多领域的关联性和协同性。马军胜表示,2021年,国家邮政局将深入推进“快递进村”,加快推动“快递进厂”,积极促进“快递出海”,让快递业更为畅通便捷,进一步提升行业服务农村、服务生产、服务国际的能力水平。
  在邮政快递行业“两进一出”的带动下,2020年全国共培育出60个业务量超千万件的快递服务现代农业金牌项目,总件量达到11.77亿件,助农销售总计655.18亿元。
  对此,国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,今年,国家邮政局将通过破解农村末端服务难题,推动农村快递进村入户,大力培育快递服务现代农业金牌项目,助力农特产品走出乡村。
  “通过深化上下游合作、共同提高渠道效能等举措,深入推进快递业与现代农业体系融合发展,将邮政、快递网络全面沉下去,将农村产业有效带起来,促进农民生活更加富裕。”边作栋说。
  对于家门口的智能快件箱您一定不陌生。“尤其是疫情期间,无接触投递服务普遍化加速了用户对这些投递方式的接受。”边作栋告诉记者,在投递方式上,平台化、集约化的投递方式受到越来越多的用户欢迎。目前,全国累计建设的11.4万个快递末端服务站和40万组智能快件箱发挥了重要作用。
  壮大国内快递市场,必须要打造一流的末端投递服务。侯延波表示,2021年邮政快递业更贴近民生的七件实事之一,就是要进一步提升末端投递服务水平。智能快递箱投递率达到10%以上、快递公共服务站数量达到11.5万个。
  同时,2021年国家邮政局将支持末端服务设施多元发展,以老旧小区改造为契机,加快推进智能快件箱(信报箱)、快递公共服务站等末端设施建设。
  2021年全国邮政管理工作会议提出,要深入实施科技强邮战略,将创新作为行业高质量发展和高效能治理的第一动力,提升服务全领域能力。
  “以数据驱动为牵引,全面激活劳动、资本、土地等要素资源,推进邮政快递产业数字化、数字产业化,提升邮政快递业质量效益和核心竞争力,建设现代邮政快递体系。”马军胜表示,将紧紧围绕扩大内需这个战略基点,实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,构建日处理超10亿件、服务超10亿人的寄递网络,助力培育完整内需体系,形成强大国内市场。
  为了助推快递业高质量发展,提升服务市场能力,2021年国家邮政局还将在加快科技创新与应用方面,推动构建邮政快递企业、高科技企业、高等院校、科研院所等科技研发体系,支持行业技术研发中心建设,推进智能安检和智能视频监控系统算法优化,推动智能语音申诉投诉系统试点应用,稳妥推进通用寄递地址编码项目试点;推广应用大数据、云计算、区块链等关键共性技术以及北斗导航系统等先进技术装备,在海南自贸港等地开展数字邮政快递创新试点示范工程。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网