行业新闻 > 正文
2021年CES线上举办:居家智能生活新品受到关注
2021/1/14 10:27   新浪财经      关键字:CES 智能生活 新品      浏览量:
根据IDC近期发布的报告,家庭交互中心逐渐向大屏化发展,设备越来越多和移动、办公、车载设备场景进行横向打通与联动。预计2021年65寸及以上智能电视占比达到33%,语音助手搭载率达到68%;8英寸及以上屏幕将占带屏音箱市场的40%。
  受疫情影响,2021年国际消费类电子产品展览会(CES)首次以线上方式举行。线上展尽管缺少人头攒动的现场体验,但科技感同样十足。今年的CES线上展规模大幅缩小,参展企业约1000家,而往年参展企业约4500家。
  展会聚焦5G通信、8K电视、机器人、可穿戴设备及无人机等领域。三星、英特尔以及TCL、海信等知名厂商展示其最新的科技成果。中国证券报记者观察到,疫情深刻影响了科技公司的产品创新理念,众多居家智能生活新品受到关注。
  显示技术争奇斗艳
  在此次CES展会上,三星发布了一款110英寸的Micro LED电视。据介绍,该产品采用无边框设计,使用纯RGB LED灯,可以显示大量的颜色和细节。产品预计将于今年3月上市。
  三星公司表示,疫情使得人们在家里的时间越来越多,电视对满足人们生活、娱乐需求的重要性显著提高。
  根据IDC近期发布的报告,家庭交互中心逐渐向大屏化发展,设备越来越多和移动、办公、车载设备场景进行横向打通与联动。预计2021年65寸及以上智能电视占比达到33%,语音助手搭载率达到68%;8英寸及以上屏幕将占带屏音箱市场的40%。IDC指出,智能家居增长势能向碎片化设备倾斜,传统家居产品加速智能化转型,包括照明、大小家电等。2021年,智能照明产业增长速度将超过90%,智能家电产业增长速度将超过30%。
  LG推出了QNED(Mini LED)系列电视,包括4K和8K两个系列,屏幕尺寸从65寸至86英寸不等。据介绍,QNED采用Mini LED技术和超大屏幕尺寸,Mini LED背光数量达3万颗,峰值亮度进一步提高,控光区域近2500个,并结合量子点技术与NanoCell技术,可以提升画面的色彩准确性和画质水平。
  TCL推出了OD Zero显示技术。TCL介绍,OD Zero意味着Mini LED背光层和LCD显示层之间的距离缩小达到微米级,而普通LED或QLED产品的距离通常在10-25毫米之间,背光层与显示层距离缩小将持续提高亮度,并降低产品厚度。
  LG和TCL均都“曝光”自己的卷轴屏技术。LG发布新品的短片出现了新一代卷轴屏手机LG Rollable,手机屏幕可以向两侧延展,延展后的屏幕尺寸从6.8英寸扩展至7.4英寸。而TCL展示了两款卷轴屏设备:6.7英寸AMOLED卷轴屏和17英寸印刷OLED卷轴屏。
  机器人更加实用
  针对人们居家时间增多,三星希望利用人工智能和机器人技术帮助人们做家务,改善居家体验。此次三星发布了更智能、优化用水和洗涤周期的洗衣机等家电产品,并兼具监控功能。除了清扫更彻底的扫地机器人,还推出了两款服务机器人。
  其中,机器人Bot Care可以通过人工智能,识别和回应主人的行为,充当机器人助手帮助照顾主人生活。机器人Bot Handy则更为强大,可以分辨不同物质,并利用适当的力量抓取和移动家居物品,帮助主人做家务,包括端茶倒水、打扫房间、整理餐后的盘子等。
  LG也关注到了“疫情”对人们生活的影响。此次LG推出一款具备UV-C紫外线可用于消毒的自主移动机器人。该机器人采用自主移动设计,可于桌椅和其他家具间轻松移动。UV-C紫外线功能涵盖100-280nm间的波长光谱,充电一次即可消毒数个区域。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网