行业新闻 > 正文
英国尝试用无人机协助交通管理和规划
2021/1/12 15:13   its114      关键字:英国 无人 协助 交通管理      浏览量:
对于交通管理单位来说,当交通异常事件发生时,快速获得事件发生所在位置的视频图像是解决问题的关键。很明显,固定摄像头技术可以部分帮助实现这个目的。但是,如果需要全面的观察,比如说俯瞰事件发生位置周边的交通环境,该怎么办?泰雷兹(Thales)旗下的Soarizon公司心中有此答案。
  Soarizon表示,用航空影像可能会比固定摄像机看到更多影像
  对于交通管理单位来说,当交通异常事件发生时,快速获得事件发生所在位置的视频图像是解决问题的关键。很明显,固定摄像头技术可以部分帮助实现这个目的。但是,如果需要全面的观察,比如说俯瞰事件发生位置周边的交通环境,该怎么办?泰雷兹(Thales)旗下的Soarizon公司心中有此答案。
  jamin Orcan是Soarizon公司负责人之一,Soarizon平台旨在通过整合多种信息源,实现无人机在交通管理、规划领域的大规模运营,为公路运营商和企业提供安全运营。
  为了证明自己的理念,该公司自筹资金为一客户建造了连接格拉斯哥和爱丁堡的苏格兰M8高速公路的无人机巡查应用。尤其是繁忙的19号路口,Soarizon详细列出了车辆的分类、潜在危险驾驶行为以及车辆通过“高风险”区域的频率。Soarizon表示,他们收集的信息可用于交通管理措施、活动时间安排和更广泛的规划。其卖点在于,无人机巡查比安装固定基础设施或载人航空更便宜。
  无人机往往配备了良好的摄像技术。奥肯说:“实际上,无人机在交通数据捕获方面并没有特别复杂的技术,这类服务的真正区别在于对其交通数据分析的应用。”
  在这个案例中,使用的无人机是大疆Mavic Pro(1235万像素,视野78.8°)。他补充说:“在未来更复杂的使用情况,比如道路表面的裂纹分析,基本上会需要更高质量的光电设备,在这种情况下,已经有现成产品。
  目前,在大部分交通管理系统中,存在一种“狭隘”的观点。“道路网络上有很多固定摄像机,但它们并不灵活,只能在固定的角度范围内进行监控。而无人机图像采集交通视频图像的优势在于——来自不同角度下观察得到的鸟瞰图。在英国M8公路的例子中,在一张图片中,涵盖了相当大的区域,并会发现很多不一样的点。无人机的特别之一在于不仅可以调整视野,还能在截图里发现很多惊喜。”
  固定限制
  他认为,人工交通计数器和固定摄像头都存在限制性。“但如果有一架无人机,你可以同时查看5、6、7个不同的东西,结合正确的分析或事后投入合适的时间,就可以收集到更多信息。使用无人机的价值是否超过固定摄像头网络正是我们一直试图证明的。为了获得实际交通流数据,欧美很多地方还在采用人工计数的方式。
  交通管理显然是Soarizon的一个市场。他说,英国相关规划单位的交通建模能力非常强。但获得支持交通仿真模型的实际数据非常困难,而且往往非常昂贵。
  无人机在Orcan所称的“特殊”情况下特别有用。“比如说涉及到重大活动的交通保障、交通组织工作时,能在预期将受到影响的区域做一些前期的分析以及用来预测和管理对道路网络的影响。而道路规划和运维则是另外的应用场景。
  在M8公路的19号路口,靠近格拉斯哥的SEC竞技场,有一个众所周知的拥堵路段。我们正在研究这个区域,试图在这里收集到一些有用的数据,以此制定计划,在未来去解决诸如此类的问题。
  获取视频图像是一回事,实际用它做什么又是另一回事。Soarizon的无人机图片不是实时传送的;相反,它们会先被整理并发送给合作伙伴Transpix进行处理。这家人工智能初创公司将智能算法适用于道路交通数据,将视频结构化处理,清洗数据,然后导入客户的建模软件。
  现在Transpix需要花3~4天时间来处理无人机采集到的视频图像数据,但Orcan指出,未来可能会实时完成。与传统方法相比,这种方法相当高效、相当快速,而且相当划算。
  Soarizon认为,一旦人们意识到无人机采集到的交通数据质量,下一步就是考虑与服务提供商合作,或者只是向用户提供输出。
  按需服务
  Soarizon的商业模式可以让客户保留一批无人机(类似于无人机租赁),用于查看正在发生的交通问题,或者——就像M8的案例一样——简单地用于解决客户发现的特定问题。在Soarizon的平台上有很多可以信任的运营商,平台向他们分配任务;从长远来看,无人机用于交通管理、规划是一种更容易获得的按需提供的服务。”
  运营公司可以按照预定的价格点,签订明确服务水平的协议,也可效仿Netflix或Uber的点单模式。这是未来大多数无人机服务公司的发展方向。
  所以最重要的是,Soarizon说这是一个成本更低的选择——但到底有多便宜呢?奥卡说表示,这与规模有关。但他认为人们会很惊讶,这些东西的日费率相当低。”
  DJI Mavic Pro:现成的技术
  尽管他没有承诺给出具体数字,但他坚称,”与现有的交通流数据收集方法相比更具有竞争力,得到的交通数据更准确、质量更好”。
  他再次强调了他的观点——固定的交通视频设备只能提供特定的角度。而无人机,能获得更高层次的信息,更大规模的数据量和更高的交通数据质量。通常,人工预测交通流量和流量计数只能进行粗略的预测和推断,但无人机能提供的是100%准确的数据,无人机可以捕捉到6到7个数据类型,而人工可能只捕捉到1到2个。”
  在M8上,Soarizon能够查看“车道数、转弯数、司机驾驶行为,甚至观测到每个绿灯周期实际有多少辆车通过。”
  Orcan总结道,交通管理或者规划部门可能对无人机能够采集到如此多样和深度的数据感到惊讶,所有数据都来自空中的一个摄像头,可以从一个操作中得到很多不同的数据集,这不仅是无人机所拍摄的范围更广,更灵活,也因为AI智能视频分析能够分析出更多维度的交通流数据,AI可以在同一幅图像上分析出7到8个不同的交通参数。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网