行业新闻 > 正文
鞍山全面开启5G+新型智慧城市建设
2020/12/24 09:37   阜新市人民政府      关键字:鞍山 开启 5G 智慧城市 建设      浏览量:
从中国铁塔股份有限公司鞍山市分公司了解到,目前全市已建成5G基站1608个,提前一个月完成全年规划建设目标;开通5G基站1563个,开通率98%,对有需求的智慧应用的重点场所实现了深度覆盖。
  从中国铁塔股份有限公司鞍山市分公司了解到,目前全市已建成5G基站1608个,提前一个月完成全年规划建设目标;开通5G基站1563个,开通率98%,对有需求的智慧应用的重点场所实现了深度覆盖。这意味着,鞍山市基于5G网络的新型智慧城市建设已全面开启。
  今年,鞍山市人民政府与中国铁塔股份有限公司辽宁省分公司建立起长期战略合作伙伴关系,全面推进5G网络建设和5G场景应用。为此,鞍山市对涉及5G基站建设涵盖的各类审批和流程进行精简,并采取负面清单制度。秉承规划引领、资源共享、惠及民生、互利共赢的原则,全面开放公共资源,协助建设通信基站铁塔。遵循“一切挂高皆可用”的共享理念,推进社会站址资源(社会塔)与基站站址资源(通信塔)的双向共享。在建设路灯、监控、交通指示、通信等杆塔设施时,统筹考虑并优先采用有“多杆合一”功能的“城市智慧型杆塔”。 鞍山铁塔则在投资规模和网络部署水平上也向鞍山市大力倾斜,全力配合三大运营商完成三年并两年建设规划,计划2020年完成1601个5G基站建设,2021年完成2507个5G基站建设,实现县城区域以上行政区、重点区域的5G信号全覆盖。目前,鞍山铁塔已完成1608个5G基站建设,超额完成年初预计建设目标;开通基站数1563个,开通率98%,如期完成规划建设的开通目标,基本实现了鞍山市区和海城市区5G网络的连续覆盖及台安、岫岩重点区域的5G覆盖。
  随着今年5G网络的全面开通,鞍山铁塔还将加强与本地供应商和服务单位的紧密合作,引进外部领先的信息产业应用技术和成熟的解决方案,带动本地产业链升级优化,推动本地信息产业发展和5G应用推广。基于站址的挂高、监控、传输、电力资源和锂电池的梯次利用,提供视频监控、数据采集、充电、换电、备电和物联网基础设施服务、信息服务等方面的应用,提升视频监控、智慧物联、政务专网、监测等行业的信息化管理水平及银行、医疗、学校和政府信息化领域的电力保障水平。与此同时,推动产业合作和技术创新,积极参与市政设施存量资源的开发利用,探索新技术、新产品的应用推广。结合鞍山本地产业发展最迫切的需要和各县区的地域特色,以铁西区工业互联网应用示范区和小区低速车充电桩、立山区新能源汽车充电桩、千山风景区智慧景区、海城市社会综合治理解决方案和菱镁产业、岫岩满族自治县森林防火、台安县河道监控等为龙头进行项目推动,共同促进新型智慧城市建设。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网