行业新闻 > 正文
济南莱芜:“一区一策”让智安小区更平安
2020/12/16 11:00   中国警察网      关键字:济南莱芜 智安小区      浏览量:
莱芜分局将智慧安防小区建设作为治安防控体系建设的基础性工程,坚持以点带面全面推进的思路,突出重点、“一区一策”,强力推动智慧安防小区建设工作,构建起了数据智能采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智慧有力的社区安防新模式,实现全区治安防控水平和社区治理能力不断提升。
  建设完成68个达标型智安小区、10个优选型智安小区、1个示范型智安小区,完成率占辖区内小区总数的32.2%;智安小区盗窃案件和矛盾纠纷警情较建设前同比分别下降65%和47%。今年以来,在加强智慧安防小区建设工作中,山东省济南市公安局莱芜分局交出了一份亮眼的成绩单。
  莱芜分局将智慧安防小区建设作为治安防控体系建设的基础性工程,坚持以点带面全面推进的思路,突出重点、“一区一策”,强力推动智慧安防小区建设工作,构建起了数据智能采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智慧有力的社区安防新模式,实现全区治安防控水平和社区治理能力不断提升。
  聚焦重点难题
  推动“一区一策”
  莱芜分局辖区有居民小区245个,建设主体多样、管理情况复杂。莱芜分局对全区居民小区进行了全面摸排,形成底数清单。他们结合《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》和莱芜区物业领域“大排查、解难题、暖万家”专项行动,确定了老旧小区建设达标型、新建小区建设优选型、高档小区建设示范型的基本思路,并对开放式和封闭式智慧安防小区的建设标准进行明确细化。
  在智安小区建设中,老旧小区改造是重点和难点。莱芜分局在对辖区120个老旧小区进行实地考察的基础上,根据资金预算和治安情况,确定首批建设的72个小区名单,实行“一区一策”,分类推进。目前,首批智安小区建设项目已全部完成。
  聚焦实战实效
  强化智慧管理
  “真是没想到社区的监控这么厉害,我的包这么快就找回来了。”不久前,蔺先生夜间停车时因疏忽大意未锁车门,第二天发现车内的手提包被盗。民警利用小区建设的智慧安防系统,不到24小时就锁定了嫌疑人,并将蔺先生的包找回。
  破案速度如此之快,得益于莱芜分局同步搭建的智慧安防小区管控平台。平台可实现非接触式信息采集,做到信息动态更新、数据鲜活准确。对汇集的信息、数据资源,民警通过搭建各类模型进行综合分析研判,实现对治安要素的异动预警和违法犯罪的精准打击。截至目前,智慧安防小区管控平台已累计采集数据超过230万条,发布预警信息120余次。
  为让群众感受到看得见的安全,莱芜分局将智安小区建设与网格化社会治理工作紧密融合,深化社区民警专职化和警务室规范化建设,开展治安防范、矛盾纠纷调解等工作,搭建警民连心桥。他们创新推行网格化驻巡接处警工作,配置移动单兵等智能设备,接处警实行巡防组、驻巡站内警力、驻巡站外警力、分局应急处突警力梯次增援,全面提升辖区接处警和治安管控工作智慧化水平。
  聚焦民意导向
  共建共治共享
  在推动智安小区建设中,莱芜分局始终坚持“把群众当家人、把民事当家事”的工作理念,坚持问计、问需、问效于民。他们结合“百万警进千万家”“六无社区”创建等活动,向小区居民全方位介绍智安小区建设工作的目的、思路和效果,提高居民认同感和参与度。
  基层平安创建,需要全社会共同参与。凤城街道办事处出资招聘保安、保洁等人员132名,在各社区成立物业服务中心,健全老旧小区物业管理组织机构,破解了老旧小区无人管理、安全隐患多的难题。莱芜分局积极发动群众、社会组织参与社区治理中,截至目前,赢城联盟等社会组织共参与走失老人救助、疫情联防联控、治安灾害事故处置等10余次,汇聚起了社区防控工作合力。
  服务有温度,管理无感知。莱芜分局以强化智安小区建设为抓手,把公安业务、治安防范和社区服务等信息通过智慧安防小区管控平台推送给居民,为辖区群众提供最大便利和服务。社区警务室专门设置了“e警通”宣传岗及自助网上办理项目,可以预约代办居住证等服务,打通服务群众“最后一公里”。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网