行业新闻 > 正文
数据铺路,智慧引路,群众少跑路
2020/11/20 10:03   中山日报      关键字:数据铺路 智慧引路 群众 少跑路      浏览量:
10月27日,民众镇的彩讯工业项目的审批负责人拿到了《建筑工程施工许可证》。原定审批时限7个工作日,实际审批时限1个工作日。
  10月27日,民众镇的彩讯工业项目的审批负责人拿到了《建筑工程施工许可证》。原定审批时限7个工作日,实际审批时限1个工作日。
  市行政服务中心政务导办代办团队项目专员邓琪说,从今年7月7日该团队对接该项目后,企业办理电子报批、规划许可证、规划验线、IC卡人员备案、诚信平台备案、施工许可证等多个行政审批和公共服务事项,用时不到3个月。
  效率就是竞争力。政务服务质量,是城市营商环境的重要体现。自我市开展政务服务质量提升大会战以来,一批项目在办理过程中实现加速。
  市委十四届九次全会提出,要千方百计增强企业信心,全力打响政务服务质量大提升攻坚战,持续深化“放管服”改革,争取市级政务服务事项实现“一网通办”“全域通办”“掌上通办”,复制推广广东自贸试验区创新政策,推动投资贸易便利化。10月23日召开的全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议,对打好政务服务质量提升大会战作出部署。
  按照市委、市政府部署,我市正加强“数字政府”和“智慧城市”建设,不断提升城市核心竞争力,努力打造国内一流政务服务环境。
  对标先进城市提升服务质量
  对标先进,奋起直追,才能尽快实现服务质量的提升。记者从市政数局获悉,按照市委部署,我市对标省内先进城市,组织全市“大兵团”作战,开展对标提升专项行动,于6月初顺利完成对标提升专项行动。
  全市各类依申请政务服务事项申请材料共压减628份,审批时限压减60%以上,2300个事项全部实现“最多跑一次”,1844个事项“一次不用跑”,整体服务水平赶超对标城市。2020年8月,市政数局聘请广东省电子政务协会对全市34个市直部门和25个镇区的提升效果开展第三方评估。评估报告显示,全市34个市直部门2533个政务服务事项对标省内先进城市最优标准,达标率为99.46%,其中16个部门事项100%对标达标。
  以市交通局为例,该局进一步优化服务流程,审批服务事项平均承诺期限从10.5天压缩至2天,材料份数从7份减少至5.9份,即办率、时限压减率、平均跑动次数等重点考核指标均排名全市前列。目前,该局对标省内先进城市整改的114项事项,均达到了预期水平,其余66项事项优于对标城市。
  改革创新“堵点”变“亮点”
  为了加快推动政务服务大会战,我市还印发《中山市政务服务质量提升大会战总体方案》和《中山市政务服务质量提升大会战实施方案》,召开工作推进座谈会,及时研究解决具体问题。
  截至目前,全市七大类依申请政务服务事项全部进驻广东省政务服务网,“一网通办”率98.3%,全流程网办率84.5%,全省排名前列。
  我市还拓宽“政务一体机”覆盖范围,在全市工行、建行、中行网点开设“金融+政务服务专区”,部署773台政务服务一体机,提供24小时便捷化政务服务,“就近办”比例达100%,在全省率先推行将不动产查档和抵押业务全委托到银行及使用机构实施,使得自然资源局窗口人员等候时间减少80%的同时银行抵押速度提速3倍。
  高频业务得到了改善。推出“工程建设一件事”“电力一件事”“民生一件事”“企业一件事”等100件常办高频业务“一件事”主题式服务。
  全面推进“一窗分类办理”改革。建成“一窗”改革支撑系统,率先探索以“机器人”数据抓取技术破解国家、省级系统对接难题,已上线139个事项,推动“堵点”变“亮点”。市政务服务大厅设立产权交易、警务服务、民生事项、人社服务、商事登记、生产经营、工程建设、住房公积金、全科税务等9类综合窗口,分类通办政务服务事项。
  千万证照“上线”群众少跑腿
  今年6月,办理新生入学手续的家长们不用再一趟一趟核验资料,少跑了不少路。市教育体育局在新生数据查验审核、义务教育学生家长居住证查询工作上调用电子证照48.2多万次,不需家长再为准备各类证件而四处奔波。
  服务质量,首先体现在办事体验上。为了提升群众办事体验,我市制定了《中山市政务服务“四免”优化工作底数清单》,逐个事项推动电子证照、数据共享、电子印章、 电子签名等“应用尽用”,逐步实现政府部门核发的材料原则上免提交、政府部门形成的业务表单数据原则上免填写,可用电子印章的免用实物印章, 可用电子签名的免用手写签名。
  在推进电子证照应用方面,全市共签发236类超过1319万张电子证照,592项业务开展电子证照应用,电子证照调用超过190万次,比2019年全年(17.7万)增加172.7万次。电子证照应用已成为“免材料”的首选方式和重要途径,推动实现“减证”便民。
  在推进数据共享方面,梳理86个业务表单,全面分析表单数据需求,通过数据关联共享实现免填写。在推进电子印章应用方面,制发907个电子印章,以电子证照、党政OA为试点,推广电子印章应用。在推进电子签名方面,重点在企业开办、不动产等业务办理过程中推广电子签名。
  数字政府平台提供保姆式服务
  “近期接到群众来电,对广东政务服务网认证平台的办事指南不清楚,希望我们为他们解答。”据政务导办代办团队工作人员介绍,12345政企通平台提供线上咨询服务,在接到群众反馈后,团队将企业认证清单发送过去,解决认证问题,无需群众多次往返。
  运用省“数字政府”改革建设成果,充分发挥省公共服务支撑能力,推广“粤系列”在我市落地应用,是我市提升政务服务质量的一个重要切入点。
  以政企通为例,该服务围绕“企业的贴心保姆”定位,打造集“惠企政策精准推送、企业诉求闭环办理、线下帮办及时跟进”等功能为一体、线上线下融合联动的12345政企通平台,确保企业诉求“件件有回音、事事有着落”。经过在板芙、南区、古镇、翠亨新区4个镇街区的试运行,6194家企业已开通服务,平台现已全市铺开,年底前将实现全市规上企业全部纳入平台服务。
  除此之外,“粤省事”实名用户340万人。毕业生接收、新生入学派位结果查询、图书馆借阅卡等一批高频便民事项上线“粤省事”,让群众办事“像网购一样方便”。服务企业的“粤商通”平台也进展顺利。截至目前,注册中山企业10.62万家,注册率排全省第二。上线294个事项,其中中山本地特色事项39项。企业开办“一件事”、12345政企通平台率先接入“粤商通”。
  建设数字政府 打造智慧城市
  记者从市政数局获悉,该局将按照市委、市政府部署,努力打造国内一流政务服务环境。在体制机制方面,加强全市统筹,统一全市标准体系,实现全市政务服务统一标准、统一监控、统一管理。在部门自我革新方面,强化主体责任和使命担当,对标最优,进一步梳理优化服务事项,减材料、减环节、减时限。在构建全市政务服务一体化平台方面,以“云桌面”试点和“全城通办”试点为契机,建成一体化平台,实现跨镇区办理、全城通办的目标。同时扩大“指尖办”“刷脸办”覆盖面,把“粤系列”作为我市政务服务“指尖办”统一门户。
  除此之外,该局将通过建设“数字政府”“智慧城市”,提升城市核心竞争力。推动“数字政府”和“智慧城市”规划落地,一张蓝图绘到底,全面推动政府数字化转型升级。以中山新型“智慧城市”三年行动计划为引领,在惠民、善政、兴业三个领域推动政府数字化转型。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网