行业新闻 > 正文
构建“智慧城市大脑”,南京智慧江宁运营中心试运行
2020/11/19 21:22   江苏城事快报 企鹅号      关键字:智慧城市 智慧江宁 运营中心      浏览量:
江宁区发改委党组成员、副主任汤磊介绍,首先是数据的融合,目前已经采集31个部门4亿多条的数据信息,打通相关应用,让江宁城市管理看得见、管到位、会思考、能联动。
  11月19日,南京江宁区新闻发布会“四新”行动系列第四场——发展新基建,江宁争当“强阵地”,在智慧江宁运营中心举行。现代快报记者获悉,1-10月,江宁区73个列入市级新基建行动计划的实施类项目和载体已全部开工,累计完成投资220.03亿元。智慧江宁运营中心试运行,江宁有了“智慧城市大脑”。
  据了解,江宁区聚焦5G网络、特高压及智能电网、新能源汽车及充电桩、轨道交通、人工智能、大数据中心和工业互联网这新基建七大新领域,将其作为江宁区产业创新发展和转型升级的新方向。
  发布会上,江宁区发改委党组书记、主任王诚介绍,在今年新基建行动计划中,江宁区推进总投资1824.7亿元的124个新基建和关联产业项目及载体建设。其中,纳入市行动计划项目77个。全区项目数量和投资总额均位列全市前列。
  在行动计划的基础上,江宁区稳扎稳打,全力做好项目的推进任务,建设了多个重点项目。新能源汽车领域的LG三元锂电池项目,以先进的高科技技术为基础,生产的汽车动力电池可以实现“0尾气”和“0碳排放”;在大数据中心领域,中国电信(南京)吉山数据中心三期项目是中国电信云计算战略规划全国八大重要节点之一,将打造成中国电信华东地区最重要的指挥、调度、服务和维护中心;中科院南京分院麒麟科技园一期项目作为承载中科院南京分院一院四所的新型科技创新产业集群,将更好地发挥中科院在宁院属科研机构优势资源;在风电领域,舍弗勒项目建成后将年产850万套轮毂轴承、风电主轴轴承和10万台套高铁轴承,带来巨大的商业利润。
  智慧江宁运营中心是江宁区发展新基建的一大亮点。现场,现代快报记者看到,运营中心颇有未来科幻的感觉,这里设有“江宁智慧城市大脑”,打造成为一个集智慧体验、大数据分析、赋能创新、全域治理指挥调度等多重功能于一体智慧城市中枢。
  江宁区发改委党组成员、副主任汤磊介绍,首先是数据的融合,目前已经采集31个部门4亿多条的数据信息,打通相关应用,让江宁城市管理看得见、管到位、会思考、能联动。比如江宁居民在“我的江宁”APP上,可以实现江宁区人民医院、江宁区中医院的预约挂号、看病、缴费等多种功能,减少市民排队时间。再比如,通过物联网设备,如传感器、摄像头、无人机的接入与应用,实现江宁区的“无盲区”监管,如城管部门通过无人机巡游拍摄违法图片并上传中心。环保部门通过设定无人机巡航路线,定时监测河流、河道排污口的异常情况。
  “同时这里还是一个全域治理集成指挥中心。”汤磊说,通过一个中心汇集群众诉求、一个中心统筹社会管理、一个中心实施跨部门跨层级联动指挥,构建现代化联动指挥体系,在全域治理集成指挥中心实现了全区性事件的多部门业务协同、联合处置和应急管理调度,真正做到“指挥调度一中心”。
  此外,据介绍,2020年,江宁计划建设5G基站1820座。1-10月,全区已建成5G基站1896座,已超序时完成建设进度。目前,全区主城区已完成5G信号基本连续覆盖,农村(集镇)也启动5G基站建设工作,预计到今年下半年,全区将实现5G信号基本覆盖。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网