行业新闻 > 正文
成都人工智能核心产业规模已达200亿元
2020/11/18 10:26   四川新闻网      关键字:成都 人工智能 规模 200亿元      浏览量:
“四川省目前拥有600多家人工智能相关企业,今年前三季度人工智能的核心企业产业规模已达300亿元。”这是10月27日,四川省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣在AI精准赋能中小企业对接活动成都站启动会暨中国(成都)人工智能产业CEO大会上给出的数据。
  “四川省目前拥有600多家人工智能相关企业,今年前三季度人工智能的核心企业产业规模已达300亿元。”这是10月27日,四川省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣在AI精准赋能中小企业对接活动成都站启动会暨中国(成都)人工智能产业CEO大会上给出的数据。
  数据彰显了四川人工智能产业发展的活力与实力。大会以促进人工智能产业供需对接为重点,旨在助力企业数字化转型和创新发展,推动释放成都人工智能产业发展机会,吸引了全国16家人工智能独角兽企业参加。
  会上发布了《成都人工智能产业创新发展报告2020》。报告显示,成都已基本完成市场教育与意识唤醒阶段,即将进入规模应用周期。
  到2022年 成都核心产业规模将破500亿
  “我们调研了580家成都人工智能企业,并针对1000余家成都市用户企业进行了人工智能应用需求问卷调查,参与调查的企业分布在制造业、医疗、零售、物流、金融等多个行业领域。”会上,雨前顾问发布了《成都人工智能产业创新发展报告2020》。
  报告显示,成都人工智能应用层企业325家、占比56%,基础层企业174家、占比30%,技术层企业78家、占比14%。成都2020年人工智能核心产业规模200亿元。预计到2022年,成都人工智能核心产业规模将突破500亿元,关联产业规模5000元,产业生态加速从形成。
  雨前顾问副总裁张耀文介绍,报告历时半年完成,通过5个维度和15个二级指标的评估模型,建立起一套完整的产业评估体系,能勾画产业全景,可为政府精准施策和企业决策提供数据支持。
  “我们研究团队发现,成都已基本完成市场教育与意识唤醒阶段,即将进入规模应用周期。”张耀文说,被调研的883家企业中,51.5%的企业计划或已经部署人工智能,七成企业认为人工智能技术已较为成熟。成都企业在人工智能领域的投资意愿强烈,17.67%的企业投入超过100万元/年,23.56%的企业投入在50-100万元/年,反映出成都人工智能产业应用市场活跃。
  根据报告内容,成都在创新环境、产业活力、创新资源、知识创造、基础设施5大维度评估均居全国十强。目前,成都初步形成了以机器人、无人机、智能医疗、智能安防等为代表的人工智能产业特色方向。诸多成都创新型企业引领人工智能产业多元发展,展现出从生产制造到市场拓展全链条的创新应用景象。
  行业探讨 共话人工智能产业发展
  现场,商汤科技、云从科技、涂鸦智能、驭势科技、第四范式等人工智能领域16家独角兽、90家领军企业领衔,共约200位人工智能企业CEO及高管齐聚,共话人工智能产业发展。
  第四范式是一家人工智能技术与服务提供商,曾连续两年入选CB Insight全球独角兽榜单及全球最有前景的AI公司榜单,目前估值约20亿美元。第四范式副总裁何瑛表示,希望通过这个平台与行业内的人工智能企业增加交流,也期待未来与四川企业达成更多的合作。
  现场,不少企业都表达了加强与成都合作的期待。涂鸦智能副总裁、中国总裁付强表示,愿与成都开发者共创万物互联的商业新形态,帮助更多开发者入局AIoT赛道,携手推进成都智能物联网产业生态升级。云从科技联合创始人、副总裁姚志强希望在天府新区建设有引领、示范意义的新基建数字应用新场景。商汤科技企业业务副总裁赵峰表示,商汤希望通过创新的人工智能技术助力成都打造引领AI发展的前沿阵地,从基础改变人们的生活。
  现场还发布了36条人工智能应用需求,涉及地产开发、工程建设,医疗医药、机械工业、信息科技、新能源、文化等多个领域。
  此外,本次会议还面向全国广泛邀请应用企业,高效促成人工智能产业供需对接,实现人工智能场景科技成果与项目需求方现场精准对接,赋能“各领域+人工智能”的新业态。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网