行业新闻 > 正文
接入人脸识别系统,合肥有社区试行“门禁卡+安康码”一体
2020/11/4 09:47   安徽商报      关键字:人脸识别 合肥社区 门禁卡+安康码      浏览量:
11月2日下午,在合肥市蜀山区华微家园小区门口,81岁的欧老先生购物回家,走到门禁附近,摄像系统自动抓取拍摄,他的人脸识别信息传入公安系统,与此同时安康码信息传到数据资源局,绿码放行,门禁打开,老人轻松回家。
  11月2日下午,在合肥市蜀山区华微家园小区门口,81岁的欧老先生购物回家,走到门禁附近,摄像系统自动抓取拍摄,他的人脸识别信息传入公安系统,与此同时安康码信息传到数据资源局,绿码放行,门禁打开,老人轻松回家。“这个系统太方便了。”作为小区该系统的第一个用户,老人很开心。当日,作为合肥市首批试点小区之一,华微家园“安康码+平安小区”应用便民工程系统建成使用。据介绍,该系统下一步将在蜀山区全面推广。
  华微小区位处老城区,小区住户84户约400多人,老人比较多。11月2日下午,居民都来到小区物业办公室,进行信息的采集录入,每人平均约1分钟。“以后进小区,就不用带门禁卡了,也不用刷安康码了。”欧老先生告诉记者,自己不会用智能手机,最头痛刷安康码,“冬天到了,疫情防控需要,说不定什么时候又要刷码进小区,现在有了这个系统,我不愁了。”老人们对此比较欢迎。
  “这个系统,简单地说,就是人脸识别系统里,接入了安康码,在疫情防控常态化下,对住户来说,进入更方便安全,社区治理更智能。”工程建设方负责人赵国伟介绍,在平安小区的建设中,有人脸识别系统的建设,如今考虑到新冠肺炎疫情防控常态化,接入了安康码系统。居民进出刷脸,信息进入公安系统的同时,也进入数据资源局,安康码的情况也同时显示。“信息是安全的,平台不留存,全部在公安部门与数据资源局。”
  据介绍,对于非小区居民,如经常出入小区的快递员和外卖小哥,也可以录入信息,能安全快捷地进出小区,信息通过核验,也利于小区管理。
  据了解,合肥市首批选择蜀山区省路桥公司宿舍、省医保公司宿舍、华微家园、电子所小区四个小区进行试点建设,四个小区总计540户居民。“这四个小区是微小区,容易管理,此外,小区内老人较多,系统运用后对老人来说更方便。”三里庵街道有关负责人表示。
  “将安康码接入人脸识别系统,是一项民生工程,也是为了应对今冬可能出现的疫情反复。”蜀山区数据资源局有关负责人介绍,系统会接入“安康码”市级平台,实现社区数字治理和数字防疫两套系统合并管理,在社区实现智能防疫,“如果出现黄码、红码,会触发事件预警,立刻提醒物业、社区和街道。”
  记者从蜀山区获悉,继试点后,未来将覆盖西园街道、荷叶地街道两个街道20个小区,受益人群10万人,并将在蜀山区全面推广。蜀山区数据资源局有关负责人表示,将进一步推进该系统在人力资源培训、居民生活、企业生产的全覆盖,确保智能防疫无死角。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网