行业新闻 > 正文
湖北布局人工智能技术创新 “武汉龙头”舞起来
2020/10/22 8:55:00   湖北日报      关键字:湖北 人工智能 武汉 龙头      浏览量:
未来5年,湖北省将重点支持在智能制造、智能网联汽车、智能北斗、智能建造、智慧农业、智慧家居、智慧教育、智慧医疗、智慧康养、智慧城市、智慧两江、智慧交通、智慧文旅、区块链、智能网络安全、智慧公共安全等16个重点领域布局开展人工智能技术创新。力争通过5年努力,湖北省人工智能关键核心技术实现多点突破
  近日,国家科技部正式批复支持武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。9月28日,省政府新闻办召开发布会,解读武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区相关情况。
  会上获悉,未来5年,全省将重点支持在智能制造、智能网联汽车、智能北斗、智能建造、智慧农业、智慧家居、智慧教育、智慧医疗、智慧康养、智慧城市、智慧两江、智慧交通、智慧文旅、区块链、智能网络安全、智慧公共安全等16个重点领域布局开展人工智能技术创新。力争通过5年努力,我省人工智能关键核心技术实现多点突破。积极发挥武汉试验区的辐射带动作用,全省培育有影响力人工智能高新技术企业100家以上,布局建设100个左右技术创新示范工程,人工智能核心产业规模超过600亿元,带动相关产业规模达到6000亿元。
  目前,省科技厅制定出台了《推进新一代人工智能发展技术创新工作方案》,将协调相关高校、院所及企业组建新一代人工智能技术创新战略联盟,谋划建立人工智能技术创新示范工程项目库和创新产品库,加快部署一批实验室、技术创新中心。
  记者了解到,省发改委也组织起草并以省政府名义印发《湖北省新一代人工智能发展总体规划(2020-2030年)》,提出到2030年,构建成熟的人工智能发展环境,形成软件硬件均衡发展的产业体系。
  “武汉龙头”舞起来
  “武汉获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,是我省人工智能发展历程中一个具有里程碑意义的重要节点。”在9月28日的新闻发布会上,省科技厅副厅长周德文说。
  在省科技厅制定出台的《推进新一代人工智能发展技术创新工作方案》中,明确要求武汉试验区在全省发挥辐射带动作用。作为人工智能的“龙头”,武汉既是众望所归,也是重任在肩。
  发展人工智能,武汉基础扎实
  “武汉人工智能产业发展基础良好,应用场景丰富多元。”武汉市科技局副局长胡军说,武汉大学成立了人工智能研究院,设立了人工智能一级学科,与小米公司成立了人工智能联合实验室,部分在汉高校也成立了人工智能学院或设立了相关专业,一批高端领军人才和团队集聚武汉。
  在产业发展方面,2019年,武汉人工智能核心产业规模超100亿元,相关产业规模超1000亿元;集聚了长江存储、小米武汉总部、人天机器人、传神语联网、华为武汉研究院、新思科技武汉全球研发中心、百度云智学院、旷视科技武汉人工智能工程院等一批具有自主核心技术的人工智能企业和研究机构,已初步形成了智能芯片、信息安全、无人驾驶、智能制造、虚拟现实/增强现实等若干领域特色。
  在基础设施方面,武汉是工业互联网标识解析国家顶级节点,工信部首批5G规模试验网五大试点城市之一,5G商用规模和速度中部第一,5G基站数量全国第三,全域实现光纤光缆通达。此外,武汉开通了全国首条自动驾驶示范专线、全国首条5G智能制造生产线,发放了全球首张自动驾驶商用牌照,成立了国内首个自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟。
  “一芯引领”,满盘皆活
  胡军说,建设国家新一代人工智能创新发展试验区,武汉市将主要从人工智能技术应用示范、政策试验、社会实验和基础设施建设等四个方面发力,打造“一芯引领、两网支撑、四大重点应用场景”的发展格局。
  “一芯引领”,即重点发展智能芯片,围绕国家存储器基地,以东湖高新区为核心发展区,开展智能计算、智能存储、智能通信关键技术攻关,突破一批智能芯片关键核心技术与产品,建成全国最大的存储器研发与生产基地。
  “两网支撑”,即加快发展智能网联汽车与网络安全,依托两大国家级产业基地,突破一批关键共性技术,推动传统汽车产业智能化、网联化发展,打造网络安全产业集聚区。
  四大重点应用场景,主要分布于交通、制造、数字设计与建造、医疗四个领域,具体来说,即重点建设城市智慧交通大脑,实现智慧交通管理一体化;重点强化智能制造系统集成应用,推进制造过程智能化;重点发展智能数字设计,助力武汉建设世界设计之都;重点推广智能建造技术,实现“物理基建”向“数字基建”转变;重点构建基于人工智能的公共卫生应急管理与医疗服务体系。
  发展人工智能,光谷是武汉的主战场。东湖高新区科创局相关负责人表示,该区将重点围绕智能芯片、智能制造、智能网络汽车、语义识别等领域,探索形成人工智能赋能城市经济、优化城市治理、引领高质量发展的新模式。
  胡军表示,力争到2023年,武汉市人工智能核心产业规模达500亿元,带动相关产业规模超过5000亿元,人工智能核心领域取得重大突破、人工智能产业进入全国第一方阵、建成全国领先的人工智能创新资源集聚区、打造全国先行先试和应用示范样板。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网