行业新闻 > 正文
天津打造人工智能应用创新先锋城市
2020/10/21 8:50:00   中国冶金报      关键字:天津 人工智能 先锋 城市      浏览量:
据悉,去年10月18日,天津市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,成为继北京、上海试点之后的第一批人工智能试验区。
  近日,《天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动计划》(下称《行动计划》)正式出台。据悉,去年10月18日,天津市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,成为继北京、上海试点之后的第一批人工智能试验区。
  按照《行动计划》,到2024年,天津市人工智能试验区建设取得显著阶段性成效,天津市要打造100个人工智能行业应用场景示范项目;推动中新天津生态城实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,打造国内智慧城市标杆;培育10家百亿元级以上的人工智能领军企业、50家以上细分领域处于领先地位的人工智能高新技术企业,形成3~5个千亿元规模的人工智能产业创新集群;引进培育10个以上有国际影响力的人才或团队、100名领军人才、1000名高端研发和技术人才;在智慧城市、自主算力引擎、智慧港口、车联网应用等重点领域走在全国前列。
  按照《行动计划》,今后几年,天津市将推动人工智能赋能制造业,打造智能制造新样本。具体举措如下:开展智能制造领域试点示范,促进人工智能与制造业深度融合,全面提升制造业智能化水平;大力发展工业互联网,推进工业互联网网络基础设施建设,推动工业互联网平台整合汇聚基础制造资源,开展面向不同行业和场景的创新应用;实施制造新模式示范工程,推广流程智能制造、离散智能制造、网络化协同制造等新型制造模式;实施智能制造装备与系统创新示范工程,突破10种以上智能制造关键技术装备、成套装备、核心工业软件;实施行业示范工程,加快培育智能制造产业链集成商,为重点行业提供集成方案;实施智能制造试点示范工程,建设智能制造示范基地、示范园区、示范企业,建成100项以上市级智能制造项目。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网