行业新闻 > 正文
人工智能创新发展试验区蓄势待发 北京等全国13地率先布局
2020/10/15 8:54:00   中国工业报      关键字:人工智能 试验区 北京 率先 布局      浏览量:
在近日举行的2020中关村论坛“人工智能与城市可持续发展论坛”上,科学技术部副部长李萌介绍,我国正在推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,已支持北京、陕西西安、浙江杭州、浙江湖州德清等13个县市建设试验区。
  在近日举行的2020中关村论坛“人工智能与城市可持续发展论坛”上,科学技术部副部长李萌介绍,我国正在推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,已支持北京、陕西西安、浙江杭州、浙江湖州德清等13个县市建设试验区。
  李萌表示,人工智能作为当今世界的一项战略性、渗透性技术,对科学技术发展以及经济社会发展都有巨大意义。目前,科技部支持北京、西安及杭州等13地建设人工智能试验区,以拓展各具特色的应用场景,形成有利于人工智能发展的区域生态。
  打造新一代人工智能创新发展样板城市
  科技部高度重视推动人工智能创新发展工作,围绕人工智能的基础研究、关键核心技术研发、产业化应用、政策试点示范等方面,推动重点任务落地实施。
  李萌介绍,2017年,我国发布了新一代人工智能发展规划后,科技部一方面注重基础研究和应用研究相互提升,推动人工智能研究走出象牙塔,发挥企业和市场的作用,解决应用中的技术需求问题;同时注重在应用中提炼科学问题,进而深化对人工智能相关科学问题的研究,脑科学、量子计算等前沿领域的进步都会对智能化的发展带来重要影响。
  在应用方面,科技部已支持北京、西安、杭州、德清等13个县市建设试验区,引领带动全国人工智能健康发展。以拓展各具特色的应用场景,形成有利于人工智能发展的区域生态,打造新一代人工智能创新发展的样板城市,以此来引领带动全国人工智能的健康发展。
  同时,科技部注重对内开放和对外开放相互促进,在全国建设了一批国家新一代人工智能开放创新平台;同时,科技部也建立了一批国际交流平台,供科学家们讨论基础理论及技术应用问题等。
  在技术研发应用和伦理治理方面,李萌介绍,科技部同步部署并发布了新一代人工智能治理的原则,强调发展负责任的人工智能,提出和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私的八条原则。
  目前,科技部正在支持清华大学在试验区内开展人工智能的社会实验,通过长期的观察和数据积累研究人工智能的社会影响机理、规律和趋势。为完善人工智能发展的社会政策提供支撑。“这是一项基础性工作,需要长期坚持地做下去。”李萌表示。
  人工智能为城市发展提供服务支撑
  我国高度重视人工智能治理问题,除发布《新一代人工智能治理原则》,还探索建立人工智能治理国际交流平台,推动发展负责任的人工智能。
  据了解,人工智能创新发展试验区以城市为单位建设,通过重点推动人工智能技术示范、政策试点和基础设施建设等工作,促进了人工智能与经济社会发展的深度融合,为智能时代的城市治理提供了重要支撑。
  李萌表示,新冠肺炎疫情发生以来,许多城市因势而为,加快人工智能的推广应用,极大提高了诸如病区管理、流行性病学调查、药物研发、辅助医疗诊断、社区防控等工作的效率。
  “大量的人工智能技术投入到实际运用中,在医疗健康、智能制造、物流配送、在线办公等领域催生了新的应用场景。在疫情监控、风险分析预警、交通出行、同行查询等方面,也提高了社会治理的水平。”他表示,科技部将以人工智能试验区为抓手,指导试验区加强内涵式发展,全面落实新一代人工智能发展规划任务,促进任务的落实落地,促进人工智能更好地服务城市可持续发展。
  在加大人工智能技术的研发方面,将及时总结城市发展面临的治理难题和迫切需求,提炼人工智能的科学问题、技术问题,围绕自身的特点加强人工智能在交通、医疗、教育等城市治理领域的关键核心技术研发。
  在推动人工智能赋能城市发展方面,将大力培育人工智能新兴产业,利用人工智能技术提升传统行业和服务业水平,有效地服务经济高质量发展和社会民生改善。
  在探索智能时代城市治理的新方式方面,将推动出台相关政策和措施,营造人工智能健康发展的良好环境,充分利用人工智能来提高政府治理效率和服务水平。
  “城市人口密集、资产集中、应用场景丰富,迫切需要发挥人工智能的作用来提高城市运行的效率,加快走向可持续发展的道路。”李萌说。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网