行业新闻 > 正文
大数据5G引领新基建布局 兰州新区步入
新型智慧城市“快车道”
2020/10/14 8:59:00   每日甘肃      关键字:大数据 5G 兰州 智慧城市 快车道      浏览量:
近年来,兰州新区以科技进步为支撑、改革创新为动力、人才集聚为基础,不断创新体制机制,积极发展大数据、大科学装置等高新技术产业,全力打造创新创业要素集聚区和国家级大数据产业示范基地。大数据、云计算、5G等多个“新基建”领域在全国率先起跑,取得了令人瞩目的成绩。
  近年来,兰州新区以科技进步为支撑、改革创新为动力、人才集聚为基础,不断创新体制机制,积极发展大数据、大科学装置等高新技术产业,全力打造创新创业要素集聚区和国家级大数据产业示范基地。大数据、云计算、5G等多个“新基建”领域在全国率先起跑,取得了令人瞩目的成绩。
  自2017年部署实施新型智慧城市建设,推进兰州新区数字化转型发展,短短几年时间,兰州新区已引进落地移动、电信、国网云数据中心,华为、中科曙光等大数据和信息化产业项目39个,总投资366亿元。蓬勃发展的新区大数据产业正在成长为国家大数据产业特色高地、丝绸之路国际数据枢纽和西部地区经济发展核心引擎。
  四大优势成为大数据产业创新应用新动能
  兰州新区大数据中心是集政府信息云服务支撑、大数据处理、智慧城市云服务集控管理、先进计算等于一体的大型绿色数据产业园区,由兰州新区科文旅集团负责建设。项目一期总建筑规模12万平方米,目前,1#IDC、智慧城市运营中心、动力楼已建成投运,产业研发楼9月底前投运,2#IDC预计11月建成投运,建成后2个IDC机房可提供4800个机架。
  “今年8月,在兰州新区大数据产业园IDC业务集体签约仪式上,我们与中国移动、中兴通讯、华为、中科曙光等7家国内知名信息化龙头企业分别签订了机柜租赁合作协议,数量高达8000多架。”兰州新区大数据投资建设管理有限公司副总经理朱颖达说,项目的成功签约能够充分发挥机柜数据产业集聚的作用,标志着新区大数据产业已经迈入了新的发展阶段,开启了省外数据资源向省内聚集、省内资源向新区汇聚的新局面。“同时也是对我们二期IDC数据中心进行一个规划扩充,一期建设4800个机柜,二期计划建设12000个机柜,建成后将成为西北地区最大的一个IDC数据中心。”
  据朱颖达介绍,新区发展大数据产业具备四大优势,第一个是获批的0.28元电价优势,第二个优势是地价优势,新区总体的综合地价相比其他地区具有明显的优势;第三是整体运营优势,数据产业园随着入驻企业的增多,运营成本会大幅降低;第四个优势是区位优势,兰州新区的气候是比较干燥的,年平均气温是6.9度,非常适合发展数据产业,同时兰州又属于中国陆域版块的中心位置,数据传输的时延不论是到北京或上海,时间相差不过一点几毫秒,能最大限度的能保证传输的快捷。
  据了解,兰州新区大数据产业园自2017年启动新型智慧城市建设项目以来,共建设项目17个,其中一期已完成电子政务外网项目、统一物联网管理平台项目、政务服务联动审批项目、智慧城市运营中心一期项目、智慧医疗项目等9个子项目建设并上线运行,初步完成云、网、平台的搭建与融合。
  “兰州新区有着发展大数据产业的天然优势,依托大数据中心在电价、带宽以及基础设施方面的优势,已成为大数据产业营商投资的不二之选。”朱颖达说。近年来,兰州新区不断完善大数据产业发展结构,积极谋划培育大数据、5G等“新基建”项目和创新企业。甘肃国网云数据中心是2018年的兰洽会重点签约项目,自去年7月份正式开工建设,目前已经完成了整个系统的联合调试,具备试运行条件。建成后将成为国网首个“高效能、高密度、高容量”的大型云数据中心。
  数字科技助力智慧城市建设
  如果说大数据时代催生了城市变革,那么数字科技必定会让智慧城市建设插上腾飞的翅膀。
  “统一体系架构、统一标准规范、统一建设运维”,重点建设“一云、二网、三平台”,打造N+个智慧应用,这是兰州新区新型智慧城市建设运维的总体思路。据朱颖达介绍,“一云”即政务云,“二网”即城市通信网和物联网,“三平台”即大数据平台、IOC运营管理平台及业务应用平台。“兰州新区新型智慧城市建设将依托政务外网、宽带通讯网络、宽带无线网络、物联网感知网络和互联网等,组成泛在的城市网络基础设施,通过大数据、基础平台为兰州新区智慧应用统一提供数据处理、业务分析、能力支撑,实现应用系统的数字化、智能化、智慧化。我们的目标是将兰州新区打造成为基础设施先进、信息网络通畅、生产生活便捷、城市管理高效的新型智慧城市。”
  据了解,截至目前,新区智慧城市项目一期建设已完成电子政务外网、eLTE无线政务专网、政务大数据共享交换平台、时空信息服务平台、统一物联网管理平台、电子公文协同办公系统、互联网+政务服务平台、智慧城市运营中心、智慧医疗等9个子项目建设并上线运行。其中仅互联网+政务服务平台自运营以来,实现群众和企业“一号申请、一窗受理、一网通办”的“一站式”业务办理模式,已申请的共享数据和归集的电子证照累计为新区政务服务事项减少34类1049个办理要件,政务服务子模块电子证照系统,已采集了13个部门、51类证照、51个模板,共计6.41万个,为其他平台提供了查询服务、验证服务、文件服务、管理服务等35类共享服务,共计调用175.78万次为见证便民提供有力支撑,方便了办事群众,提高了办事效率。
  说起新区智慧城市建设历程,华为公司甘肃办事处政企业务总经理杨卫勇感触颇深。“在兰州新区智慧城市建设过程中,华为公司从规划设计到一期建成运营,与合作单位付出了艰辛的努力。”杨卫勇说,按照“一云、二网、三平台”的建设规划,一期9个子平台建设完成了数据共享和统一,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标。“在智慧城市二期建设中,华为公司将投入更多的技术,在人工智能、5G、物联网、城市网格化综合管理、智慧教育等大平台上,帮助新区实现更大的跨越式发展。”
  在抗击新冠肺炎疫情“阻击战”中,新区科文旅集团依托新区成熟的政务云系统和大数据共享交换平台,通过大数据收集分析、跨领域信息共享、全天候远程监测等方式,为新区打赢打好疫情防控攻坚战提供了有力地信息支持和技术保障。系统自2020年2月8日正式启用后,对新区各机关企事业信息进行汇总分析,比对查找在新区的活动轨迹,深入排摸单位、医院、社区、行政村、出入城卡口等418个点位,累计录入人员信息47462人次,排摸外省返回新区务工人员2136人,存在发热人员137人,并第一时间将数据报新区卫健委分析研判。对接省卫建委、省通信管理局及电信公司,构建了多方联动的数据交换共享平台,对湖北返甘返兰、途经停留人员数据实时交换,全面增强疫情防控的针对性和时效性。
  “随着信息技术的发展,建设智慧城市已经成为未来的发展方向与追求目标。”朱颖达说,下一步,新区将继续紧抓“新基建”战略机遇,依托大数据产业园基础优势,不断深化与生态伙伴的合作,共同打造集基础设施建设、数据采集存储、数据安全、数据研究及分析应用为核心的大数据产业生态链,加快大数据产业集群发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网