行业新闻 > 正文
杭州面向全球征集 新一代人工智能应用场景解决方案
2020/10/13 9:05:00   杭州网      关键字:杭州 征集 人工智能 解决 方案      浏览量:
2019年10月,杭州市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,一年来试验区建设取得明显成效。
  2019年10月,杭州市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,一年来试验区建设取得明显成效。
  据多家专业机构权威认定,杭州人工智能综合实力排名在全国各大城市进入前三。在“全球人工智能企业T0P20城市”中,杭州排名第12位。今年1-7月,杭州人工智能产业实现营业收入778.79亿元,同比增长9.90%;利润总额111.54亿元, 同比增长20.69%。
  发展人工智能,最终目标是推进城市发展和人民生活水平提升。如何开发更多AI应用场景,将人工智能融入城市治理和市民生活,杭州已提上日程。
  昨天下午,杭州市召开新一代人工智能应用场景需求暨解决方案征集新闻发布会,正式面向全球征集新一代人工智能应用场景解决方案。
  9个领域征集30个AI项目
  本次应用场景需求征集共有30个项目,主要涉及AI+医疗健康、AI+城市管理、AI+教育、AI+智能亚运、AI+未来社区、AI+交通、AI+文化领域等9个领域。
  30个项目中,有9个涉及AI+医疗健康。征集单位包括西湖大学、树兰(杭州)医院、中国科学院大学附属肿瘤医院、浙江省人民医院等,重点聚焦人工智能在精准医疗、信息技术和生物技术融合等领域应用。
  比如省人民医院征集“基于人工智能的病理分析辅助诊疗平台”,将建设省-市-县全数字化病理诊疗中心和病理图像诊疗新技术研发中心,提升医院诊疗水平。
  美好生活、美好教育相关AI应用场景也是征集的重点。杭州望海潮建设有限公司,征集“基于人工智能的未来社区服务与安防场景”,构建未来社区智慧平台,为居民提供便捷的交互方式。杭州长河中学,征集场景是学生个性化学习平台,可追踪学生学习轨迹,针对不同学生学习特点提供个性化学习素材。
  智能亚运是杭州亚运会的目标之一,围绕亚运会,杭州市公交集团将征集“亚运会场车路协同公交项目”,打造5G智能公交,服务2022杭州亚运会。
  10月30日截止,最高资助1000万元
  本次发布新一代人工智能应用场景需求,也即启动解决方案征集。
  第一步,面向全球征集解决方案,有关单位与需求方充分对接后提交解决方案。
  第二步,需求方与方案提供方充分沟通,对方案进行论证,并形成建设方案。
  第三,由在杭企事业单位作为第一承担单位,在线申报建设方案。
  第四,市科技局对建设方案进行论证,按照管理办法予以立项。根据实施情况,给予不高于投资比例20%、最高不超过1000万元的资助。
  市科技局相关负责人表示,从发布之日起正式启动解决方案征集,截止时间为10月30日。
  欢迎有关单位积极参与方案征集,高质量建设新一代人工智能应用场景,为杭州高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区、打造“AI无限想象之城”贡献力量。
  杭州将筹办2020全球人工智能大会
  根据科技部批复和行动方案,目前杭州已擘画人工智能发展蓝图,力争用五年时间,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先。
  瞄准关键核心,杭州支持浙江大学、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等在基础理论研究、开源平台建设和技术融合应用上取得一批重大成果。
  在壮大核心产业方面,围绕智慧视觉、智慧物流、智慧金融、智慧医疗、智慧家居五大领域,将打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。
  在数字城市建设方面,杭州将深化城市大脑建设,推进未来社区项目、推动智慧消费,推出标志性的场景应用,形成示范。
  在人工智能发展生态上,杭州将建好国家新一代人工智能开源开放平台,之江“天枢”、浙大“智海”平台。
  同时,我们从昨天的发布会上了解到,杭州还将考虑设立人工智能创业(天使)投资基金,筹办好2020杭州全球人工智能大会。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网