行业新闻 > 正文
智慧高铁地铁落地,广州打造全球首个5G智慧交通示范城市
2020/10/10 9:06:00   南方都市报      关键字:广州 5G 智慧交通 示范城市      浏览量:
9月21日, 广州移动与中兴通讯在广州联合发布“全球首个5G智慧大交通示范城市”——“广州5G领航城市”计划。
  9月21日, 广州移动与中兴通讯在广州联合发布“全球首个5G智慧大交通示范城市”——“广州5G领航城市”计划。
  随着5G、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设进度逐步家快,5G与人工智能等产业的深度融合成为智能产业发展的关键。而广州作为新基建建设中的领头羊,其5G建设进程已经排在全国前列。据广东移动副总经理葛磊表示,在网络建设方面,移动实现了珠三角乡镇以上区域、农村热点区域、粤东西北县以上区域及重要乡镇的5G网络全覆盖,同时也正在联合广电推进700M 5G基站建设,借助700M低频段优势,“我们将力争在明年年中实现全省5G网络全覆盖,持续打造全国规模最大、覆盖最广、质量最优的5G精品网络。其中,我们在广州市已累计建成5G基站接近1万个,实现5G网络在广州主城区的连续覆盖以及重点区域的深度覆盖。”
  广州移动总经理杨斌表示,推动5G为交通行业深度赋能,与广铁集团、广州地铁、公交集团、广汽、路政等公司在智慧交通应用和企业数字化转型上开展了深入合作。
  南都记者了解到,“广州5G领航城市”计划是由广州移动与中兴通讯于今年4月联合启动,旨在积极推进广州5G网络建设与应用创新落地,以实现广州5G网络、应用和生态三大领先。
  目前,“广州5G领航城市”建设成果初显:高铁、地铁、公交、路政、网联驾驶等五大交通行业5G创新应用纷纷落地,包括全球首个5G智慧高铁应用;全球首个5G切片应用智慧地铁;全球首条5G调度公交线路;全球领先5G智能网联驾驶;全球首个5G路政巡检。
  据介绍,广州移动和中兴通讯通过点-线-面多维覆盖,实现5G信号“占得上,驻留稳,体验优”。如在地铁上,借助人脸捕捉、联网自动识图、远程监测等技术,实现地铁站内安防效率提升20%;借助5G、人工智能、大数据等技术,实现公交排班时间从一周缩短至一天,公交运力提升10%;借助5G路政车和5G无人机智能巡逻,实现路桥隐患识别率提升65%。
  此外,当天会上5G应用联合创新基地揭牌。据悉,该基地将通过打造5G专网实时配置能力、边缘计算极简下沉能力、基于4.9GHz的超大上行能力、毫秒级极致低时延能力、室内亚米级高精定位能力、性能测试及安全评估能力等六大实验能力。中兴通讯、浪潮集团、京信通信、翼景信息、圆周率科技、中睿通信、粤通院和中盈优创八家企业成为第一批入驻5G联合创新基地的成员。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网