行业新闻 > 正文
里昂机场试用人脸识别系统 缩短办理手续时间
2020/10/9 8:23:00   欧洲时报      关键字:里昂机场 试用 人脸识别      浏览量:
法国里昂机场10月5日启用一个名为“莫娜”(Mona)的试验系统,用人脸识别技术来全程协助旅客,缩短办理登机手续的等待时间。
  法国里昂机场10月5日启用一个名为“莫娜”(Mona)的试验系统,用人脸识别技术来全程协助旅客,缩短办理登机手续的等待时间。
  据法新社报道,里昂机场的控股权目前掌握在万喜集团(Vinci)手中,该集团机场业务总裁诺特巴尔(Nicolas Notebaert)称:“我们对机场登机手续不太满意的一点,是排队太长了,这是由于读取文件(身份证和机票等)的复杂性所限”。而这项系统开始试运行后,“(旅客)从出家门到登机,里昂机场是唯一一个将人脸识别运用于全程的机场”,将提供“尽可能最愉悦”的体验。
  要享受“莫娜”系统提供的这项免费服务,旅客首先需要通过手机应用程序或者机场的自助仪器上开设一个账户,并上传自己的照片。有了这个账户,乘客就可以进入一项专门流程,只要在机场的生物识别仪器上“刷脸”,相关安检门就可以自动打开,供旅客通行。
  该系统试行期为一年,随后将逐渐扩展到万喜集团运行或合作的各地机场,据称平均可为每位乘客节省半小时时间。诺特巴尔表示,这套系统中的数据不会储存,因为“(数据)保护显然是非常重要的事情”。当旅客所乘坐的航班起飞后,相关个人信息数据将自动删除。他还表示,莫娜系统此后的更新发展,将受到法国全国信息和自由委员会(Cnil)的监管。
  据称莫娜系统的成本为“数十万欧元”,它将首先用在法荷航旗下的泛航公司(Transavia)和葡萄牙航空(TAP)飞往波尔图和里斯本的航班。里昂机场是
  法国第三大机场,开辟飞往130多个目的地的航班。该机场被万喜集团用作新技术的试验机场,去年还试用了一个名为Stan的机器人自动泊车系统,由法国初创公司Stanley Robotics开发,可以为旅客提供自动泊车服务。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网