行业新闻 > 正文
校园人脸识别背后:多方推动基础设备智能化
2020/9/25 9:25:00   科技快报      关键字:校园 人脸识别 基础设备 智能化      浏览量:
近期,各地高校迎来新生报到热潮,各种“花式迎新”层出不穷,郑州科技学院的“刷脸报到”让人眼前一亮。
  近期,各地高校迎来新生报到热潮,各种“花式迎新”层出不穷,郑州科技学院的“刷脸报到”让人眼前一亮。
  9月20日,郑州科技学院迎来2020届首批新生报到。在迎新工作中,该校首次推出智能化人脸识别报到系统,保障新生报到工作做到安全有序、便捷高效,贴心的服务和各项迎新活动,让新生倍感温暖。
  在新生报到现场,通过“刷脸报到”系统,报到学生只需将身份证放在识别器上,在人脸采集设备前稍作停留,系统即可自动采集学生的脸部图像并将现场人脸识别图像和学生身份证信息、录取学籍信息进行匹配,精准且迅速地识别学生的身份。同时,“刷脸报到”大大加快了学生身份的核对速度,省去了过去人工核验证件和相关信息比对等步骤,显著提升了注册效率,减少了新生报到的排队时间。尤其是在疫情防控期间,有效减少了报到人员排队的时间和人员间的接触,有效降低了风险。
  据了解,以往在学生报到后,还需要在进入各二级学院后,由院系辅导员逐一核对统计学生的具体身份并进行分类统计汇总。采用智能化人脸识别报到系统后,系统可实时生成准确的学生报到数据和汇总表,省去了以往线下人工统计的流程,减少了出错率,同时也规范了统计数据的一致性。
  据悉,未来5G网络、大数据、人工智能、智慧校园、人脸识别等新技术将在郑州科技学院校园内更多应用场景落地,为师生提供更好的校园学习生活体验。
  其实,早已在校园生活中透露出人脸识别应用的影子,人脸识别签到、门禁、考勤等在校门口,教室边,寝室楼等地方都有出现。人脸识别在助力校园智慧化的过程中有着至关重要的作用。要打造一个刷脸应用并不困难。对于该领域的许多设备商、集成商、解决方案商来说,借助外部的技术支持便能够有效节省研发时间,加快产品落地。目前市面上已经有免费开放人脸识别技术的科技公司,比如业内知名技术赋能厂商——虹软视觉开放平台,其继承了虹软超20年的技术积累,将人脸识别、人证核检、活体检测等核心技术成果,以免费、离线的形式提供给有需求的开发者,不断拓展公司AI视觉技术的应用领域,并使之在各个应用场景中加速普及。
  对此感兴趣的朋友可自行搜索“虹软视觉开放平台”,了解更多详情。同时,关注公众号“虹软视觉开放平台”,回复“人脸识别”可以一键获得人脸识别技术开发礼包。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网